24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

По хрупкому льду

Крещенские морозы принесли не только испорченное настроение теплолюбивым гражданам, но и радость рыбакам. Итак, на замерзшие реки и озера Тверской области вышли любители подледного лова.

Крещенские морозы принесли не только испорченное настроение теплолюбивым гражданам, но и радость рыбакам. Итак, на замерзшие реки и озера Тверской области вышли любители подледного лова.

А порыбачив, благополучно вернулись домой. В прошлом году январь был теплее и опаснее… Первом месяце 2005 года провалившись под лед, утонули 3 человека. Все они либо рыбачили, либо решили сократить себе дорогу, пройдя по льду. Часто трагически завершившимся променадам способствуют обильные возлияния прогуливающихся. Но на льду можно увидеть не только рыбаков и торопливых граждан. У бесчисленных домов отдыха Тверской области, стоящих, например, у Селигера, отдыхающие бороздят замерзнувшие водные просторы на снегоходах. Поэтому наибольшее количество происшествий на льду зафиксировано в местах отдыха людей: в Конаковском, Осташковском, Вышневолоцком и других районах. Как сообщили в Государственной инспекции по маломерным судам Тверской области, «безопасная» толщина льда - 7 см. Но даже кратковременная оттепель, может сделать лед хрупким, особенно в местах, где в водоем впадает ручей или вросли камыши и водоросли.

Особую опасность для поклонников подледной охоты представляет первый, а также подтаявший лед, особенно если рыбаки сидят близко друг к другу. Ни в коем случае нельзя делать много лунок на малом расстоянии друг от друга. Ну а если вы все-таки провалились под лед, то в первую очередь не паникуйте. Не стоит наваливаться на край полыньи всем телом. Широко раскиньте руки, чтобы не уйти с головой в воду, обопритесь локтями на кромку льда и постарайтесь закинуть на лед ногу. Потом поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше в том направлении, откуда пришли. Если же вы оказываете помощь человеку, попавшему в беду, подходите к нему очень осторожно, желательно за 3-4 метра протянуть ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

Если же все вышеперечисленное вас не впечатлило и вы собираетесь выйти на подледную рыбалку, то имейте ввиду, что в нашем регионе множество мест, рыбалка в которых строжайше запрещена. В этих самых местах находятся зимовальные ямы рыб. Например, в реке Волге выше города Старицы, или в Иваньковском водохранилище напротив турбазы «Лисицкий бор».

Дина ГАЛИЧКИНА

15

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость