03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Власть и бизнес: налоговый контроль в рамках социального партнерства

В рамках государственной политики гармонизации отношений власти и бизнеса все большую значимость занимают вопросы осуществления налогового контроля и его совершенствования

В рамках государственной политики гармонизации отношений власти и бизнеса все большую значимость занимают вопросы осуществления налогового контроля и его совершенствования. На эту тему руководитель УФНС России по Тверской области В.А. Полежаев выступил недавно на выездном открытом собрании Тверского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), посвященном 15-летию Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей).

С Владимиром Алексеевичем ПОЛЕЖАЕВЫМ побеседовал наш корреспондент.

- Владимир Алексеевич, какие проблемы, связанные с совершенствованием налогового контроля, затрагивались вами на собрании Тверского союза промышленников и предпринимателей, каковы особенности этой работы?

- В последние годы уделялось большое внимание вопросам совершенствования налогового администрирования. Работа велась по двум основным направлениям: с одной стороны, принимались меры по пресечению налоговых правонарушений, с другой - сделаны реальные шаги по обеспечению прав налогоплательщиков и созданию для них максимально нормальных условий, способствующих осуществлению хозяйственной деятельности и уплате налогов и сборов.

Чтобы судить о результатах, надо взглянуть на цифры. В настоящее время действуют 14 налогов, тогда как в начале 90-х годов насчитывалось более 50.

С 33,6% до 27,4 % сократилась налоговая нагрузка. Снижены налоговые ставки: по налогу на прибыль - с 35% до 24% с одновременной либерализацией налоговой базы; по НДС - с 20% до 18%; по ЕСН - с 36,5% до 26% с возможностью применения регрессивной шкалы налогообложения. По налогу на доходы физических лиц введена единая ставка 13% и т.д.

Все это способствовало как развитию бизнеса, так и стабилизации социально-экономической ситуации в нашей стране.

Таким образом, государство сделало значимый шаг навстречу налогоплательщикам и вправе ожидать ответной реакции со стороны бизнеса.

И такая реакция есть! К примеру, только за 9 месяцев этого года и только по Тверской области прирост налоговых поступлений составил 125,4% к уровню прошлого года.

Но, по нашему мнению, даже такие хорошие цифры не соответствуют реальному положению в экономике, и налоговые поступления должны быть существенно выше. Об этом говорят и результаты контрольной работы налоговых органов (доначислено более 2,5 млрд. рублей), выявление схем по уклонению от налогообложения с участием фирм-однодневок, вексельных и других схем. Добавьте к этому и «зарплаты в конвертах». Уровень теневой экономики по-прежнему довольно высок, а, значит, по-прежнему налоговая составляющая имеет серьезное значение в создании конкурентной среды в условиях рынка.

Но государство, несмотря на это, делает очередной шаг в сторону налогоплательщиков. С 01.01.2007 года вступают в силу масштабные изменения налогового законодательства. Меняются приоритеты в проведении налогового контроля: камеральная проверка как основа налогового контроля утрачивает свою значимость, больший вес приобретают выездные налоговые проверки. Мы будем искать новый подход к осуществлению налогового контроля и перенастраивать существующий механизм налогового администрирования.

- В этой связи вы упоминали в своем выступлении о так называемых «досье» налогоплательщиков: что они из себя представляют?

- Перенастройка действующего механизма налогового администрирования предполагает соблюдение определенных принципов реагирования на возможные правонарушения путем анализа всей имеющейся информации о конкретном налогоплательщике. Хочется особо отметить серьезную аналитическую составляющую, поскольку именно на основе анализа будет определяться круг налогоплательщиков, подлежащих выездному контролю в первоочередном порядке. Благо, что в последние годы нами создана сильная информационно-аналитическая база. В нашем распоряжении теперь серьезные информационные ресурсы, в том числе регионального и федерального уровней.

Используя этот информационно-аналитический инструментарий в контрольной работе, мы должны обеспечивать своевременное реагирование на признаки возможного совершения налоговых правонарушений, обоснованность выбора объектов проверки, а также режим наибольшего благоприятствования для тех налогоплательщиков, которые в полном объеме исполняют налоговые обязательства.

Иными словами, мы должны создать такую систему налогового контроля, при которой налогоплательщик, оценивая свою экономическую деятельность, сможет с высокой степенью вероятности определить, будет в отношении него назначена проверка или нет. Зная ответ, он примет соответствующее решение, например, уточнит свои налоговые обязательства.

Поэтому сейчас налоговыми органами Тверской области разрабатываются критерии определения налогоплательщиков, подлежащих первоочередному включению в план проведения контрольных мероприятий. В перечень указанных критериев войдут, в частности, показатели рентабельности бизнеса, отношение заявленных вычетов по НДС к сумме начисленного налога, средняя заработная плата, динамика активов и ряд других показателей.

Таким образом, используя «досье» налогоплательщика, сформированное на базе информационных ресурсов и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, мы должны дать налогоплательщикам один из двух посылов:

• если нет убытков, а есть нормальный уровень рентабельности, налоговые вычеты по НДС составляют менее 80%, зарплата выше прожиточного минимума и выше среднеотраслевого значения, активы растут, нет нарушений по срокам уплаты налогов, предприятие показывает положительную динамику по объему налогов, то мы должны в этом случае сказать большое спасибо налогоплательщику за весомый вклад в развитие экономики региона и России. (О формах поощрения мы сейчас думаем.)

• Но если у налогоплательщика убытки, налоговые вычеты по НДС «съедают» сумму начисленного налога, зарплата 100 рублей, есть признаки увода активов предприятия и т.д., то «Мы идем к вам!» и будем разбираться, на чем строится такой убыточный альтруизм бизнеса.

Хочется подчеркнуть, что налоговые органы не собираются идти в наступление на законопослушных налогоплательщиков, которые ведут свой бизнес прозрачно. Но по отношению к тем, кто преступает закон, будут использованы все законные меры контроля и надзора в области налогов. Ведь бюджет по вине таких налогоплательщиков недополучает средства, необходимые для реализации социальных, образовательных, медицинских программ и национальных проектов. Кроме того, из-за этого формируется искаженная конкурентная среда в экономике.

- На пороге очередной год: не могли бы, Владимир Алексеевич, обозначить некоторые приоритеты-2007 по осуществлению налогового администрирования в Тверской области?

- Их несколько. Если перечислять кратко, то назову следующие:

• борьба с фирмами-однодневками;

• усиление налогового контроля в отношении организаций лесопромышленного комплекса;

• борьба с «зарплатой в конвертах»;

• введение в практику налогового администрирования так называемых «контрольных сообщений» (по опыту Германии), когда при проверке одного предприятия идет сбор контрольного материала в отношении его контрагентов. (Думаю, наше тверское «ноу-хау» поддержат коллеги из ФНС России.);

• развитие надежных и удобных способов информационного взаимодействия с налогоплательщиками с использованием системы электронной отчетности через Интернет, развитие сервисов этой технологии со стороны налоговых органов, в т.ч. представление налогоплательщикам актуальной информации по телекоммуникационным каналам связи, а также открытие доступа к лицевому счету (с 2007 года УФНС России по Тверской области задействовано в соответствующем пилотном проекте);

• укрепление доброжелательных, партнерских взаимоотношений с налогоплательщиками, повышение уровня налоговой грамотности и налоговой культуры в обществе, создание в инспекциях операционных залов обслуживания налогоплательщиков, активная информационная работа налоговых органов региона.

УФНС России по Тверской области

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию