26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Не тараканы

Про моря, леса, реки и озера знаем мы много. Или нам кажется, что мы много знаем. Рассуждаем о красоте природы, любим рыбачить, отдыхать за городом… Тверскую область называют, и мы в том числе, кладезем чистоты, гордимся обширными лесными угодьями и тем, что стоим на великой матушке-реке Волге

Про моря, леса, реки и озера знаем мы много. Или нам кажется, что мы много знаем. Рассуждаем о красоте природы, любим рыбачить, отдыхать за городом… Тверскую область называют, и мы в том числе, кладезем чистоты, гордимся обширными лесными угодьями и тем, что стоим на великой матушке-реке Волге. В регионе образовано более тысячи особо охраняемых природных территорий. Это и государственный природный биосферный заповедник (Центрально-Лесной ГПБЗ), госкомплекс со статусом национального парка “Завидово”, 634 государственных природных заказника, 404 памятника природы и 1 ботанический сад. Площадь этих особых территорий составляет 1,2 млн. га = около 15% всей территории губернии. Много? Достаточно для того, чтобы задуматься. О защите. Своей прежде всего. Ведь человеки - не тараканы, нам нужна особая среда обитания: все те же реки, леса, поля и озера. И вроде как человечество не собирается завтра помирать.

О сохранении климата, сохранении статуса области как одной из крупнейших в центральной России зоны нетронутой природы заботится не только государство, региональная власть, но и общественность. Через пару недель, 26 сентября, состоится очередное заседание Совета общественности при губернаторе Тверской области на тему: “О соблюдении законодательства в сфере сохранения природного наследия Тверской области”.

Задача этой встречи - найти пути, меры для оздоровления экологической обстановки в регионе. И главное - усилить общественный контроль в условиях активизации хозяйственной деятельности по освоению природных ресурсов. Проще говоря, следить за тем, чтобы богатенькие Буратино вели себя скромнее, не ближе определенного расстояния от водохранилища или еще от какой охраняемой зоны. Не стоит забывать также, что тверской кладезь еще и колодец питьевой воды для Московского региона.

Но не все так гладко в “Датском королевстве”. Как сообщили “ТЖ” в совете общественности, в ходе проводимых мониторинговых исследований выявляются факты серьезных нарушений в охране объектов, нанесения ущерба живой природе в результате техногенных аварий (вспомним Зубцовскую железнодорожную катастрофу) и незаконного строительства (вспомним и отличные двухэтажные баньки, найденные на берегу Иваньковского водохранилища). Практически остановлен процесс создания новых охраняемых природных территорий. А самое главное в этой ситуации то, что нет, ну нету у нас мобильной, отвечающей требованиям времени нормативно-правовой базы для государственного и ведомственного контроля за состоянием окружающей среды. То, где мы живем, во многом зависит от того, как мы живем. Не тараканы, а люди живут так: не бросают костры в лесах, не моют ноги в водохранилище и следят за тем, чтобы и другие этого не делали.

Совет общественности при губернаторе Тверской области приглашает всех нас, простых смертных, которые честно кладут фантик из-под конфеты в карман, когда вокруг нет ни одной урны, принять участие в подготовке предложений к заседанию совета. Свои рекомендации и предложения, а также факты нарушений природоохранного законодательства можно присылать по адресу: 170000, Тверь, ул. Советская, 44, каб. 218 или позвонить - 35 75 00.

Людмила ГУСАКОВА

5

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию