20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Служба спасения

В общественной приемной «Единой России» будет оказываться помощь терпящим крушение. В океане законов

В общественной приемной «Единой России» будет оказываться помощь терпящим крушение. В океане законов.

Новый социальный проект начинает осуществлять Тверское региональное отделение партии «Единая Россия» и юридический факультет ТвГУ. С этой недели каждый четверг в общественной приемной «ЕР» малоимущие и социально незащищенные граждане смогут абсолютно бесплатно получить юридическую консультацию по любым вопросам у студентов и преподавателей юрфака. Декан факультета, член Совета по совершенствованию правосудия при Президенте РФ, председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Лидия Туманова считает, что это только первый шаг к принятию в нашем регионе целевой программы правового просвещения среди населения нашей области. Пока же подавляющее большинство наших сограждан, оказавшихся один на один с этим огромным количеством новых нормативных актов, Лидия Владимировна сравнивает с кораблем, терпящим крушение в океане. «Только надежды на спасение у людей даже меньше», - заключает она.

- И что же, ситуация настолько тупиковая?

- К сожалению, существующая законодательная база стала настолько объемной и меняется так часто в нашей стране, что даже профессионалы, комментируя те или иные нормативные акты, испытывают трудности. А сориентироваться простому человеку в шквале законов зачастую просто не представляется возможным. Проблема состоит еще и в недоступности услуг адвоката для населения, так как подавляющая его часть просто неплатежеспособна. Более того - у нас менталитет такой, что мы не привыкли отстаивать свои права в суде. Наш человек, что в лечении, что в решении юридических вопросов, не любит обращаться к профессионалам, а предпочитает делать это самостоятельно с помощью советов своих родных, соседей, знакомых. Поэтому рецепты избавления от проблем передаются из уст в уста. И это для многих последняя инстанция. Наверное, ни в одной открытой демократической стране такого нет. На Западе даже у практикующего юриста есть адвокат. Более того, он существует практически у каждой семьи. У нас пока такое могут себе позволить разве что олигархи и бизнесмены.

- Лидия Владимировна, будем смотреть на вещи объективно: к сожалению, до правового общества нам еще далеко, и «как на Западе» у нас будет еще не скоро. Совместный проект юрфака с «Единой Россией», наверное, и не преследует столь высокие цели.

- Мы ставим перед собой другие первоочередные задачи. С помощью общественной приемной мы сможем выявить юридические проблемы, в наибольшей степени волнующие и вызывающие трудности в решении у людей, которые никак не могут позволить оплатить адвоката. В этих вопросах мы сможем оказать им посильную помощь. Причем, оказывая ее, мы надеемся, что раз уж наши люди так любят советоваться друг с другом, то работа общественной приемной в итоге будет иметь эффект правового просвещения населения. То есть консультация, которую мы даем одному человеку, будет ретранслирована им десяткам других. Ну а как декан я не могу не понимать, что участие в такой приемной для наших студентов - огромная польза. Во-первых, это лучшая практика, которую только можно придумать. А во-вторых, здесь они смогут приобрести навыки общественной и политической деятельности, пополнив ряды сторонников партии «Единая Россия».

- Консультировать в приемной будут студенты старших курсов?

- Нет, вероятнее всего, начнет уж с второкурсников. Они будут оказывать юридическую помощь вместе с преподавателями. Кстати, по опыту работы нашей юридической клиники могу сказать, что люди студентам даже больше доверяют. Нередки случаи, когда за консультацией обращается человек, который уже прошел все судебные инстанции и ничего не добился. У него уже сложилось негативное впечатление, что все куплено. А студента ему трудно подозревать в коррупции и нечистоплотности.

- Деятельность студентов в общественной приемной ограничится только консультациями?

- В некоторых случаях, поскольку по гражданским делам никаких ограничений нет, наши студенты смогут по доверенности выступать представителями в суде. Но мы будем браться только за такие дела, которые представляют для нас интерес, и за те, что будут по силам студентам. Потому что в некоторых случаях помочь могут только профессиональные юристы. И опять же свою задачу в такой ситуации мы видим в разъяснении документов. Ведь в нашей области есть закон об оказании бесплатной юридической помощи. И если о нем еще кто-то наслышан, то, как воспользоваться услугами адвоката бесплатно, мало кто имеет представление. Сегодня вообще без квалифицированного юриста даже самое простое гражданское дело вести сложно. Сейчас появилось множество инстанций - созданы институты мировых судей, федеральных и так далее. И очень сложно определить, к кому ты должен идти с проблемой. Взять хотя бы развод. Если ты просто расторгаешь брак, то нужно обращаться к мировому судье, а если в семье есть несовершеннолетние дети, то иск рассматривает федеральный судья. Даже это кто-то человеку должен сказать. Или все говорят - Европейский суд. А мало кто представляет, что это за способ защиты, поэтому-то более 90 процентов жалоб российских граждан там отклоняется. Словом, вопросов в правовой сфере много. Тем более что сейчас начался новый виток с приватизацией, землей.

- Лидия Владимировна, как можно попасть на юридическую консультацию в общественную приемную «Единой России»?

- Студенты юридического факультета готовы дать ее каждый четверг с 16 до 18 часов по адресу Советская, 23, кабинет 138. За справками можно обращаться по телефону 34 38 86.

Беседовала Оксана КУЛАКОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию