28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Выступление Дмитрия Зеленина перед участниками клуба «Валдай»

Уважаемые дамы и господа! Dear friends! It's my pleasure to welcome you tonight in Tver, and I hope you have had an exciting day visiting our land

Уважаемые дамы и господа!

Dear friends! It's my pleasure to welcome you tonight in Tver, and I hope you have had an exciting day visiting our land.

(Дорогие друзья! Я рад приветствовать вас на Тверской земле! Надеюсь, что вы хорошо провели сегодняшний день.)

Ваше знакомство с Тверской областью состоялось. Вы убедились, что эта земля имеет древнюю историю и богатое культурное наследие. Но для меня, как губернатора, самым главным яаляется потенциал развития и роста, который имеется у области.

За 20 месяцев работы мы выстроили четкую стратегию перестройки экономики области, чтобы сделать ее современной, динамичной и конкурентоспособной. За прошлый год среди 18 регионов Центрального федерального округа Тверская область вышла на третью позицию по темпам экономического роста. Ощутимо изменился в регионе инвестиционный климат: снизились риски, повысилась привлекательность проектов. Можно сказать, что у нас сегодня все пришло в движение. Более инициативно стали работать органы местного самоуправления. Они стремятся наращивать экономическую, налоговую базу на местах.

Вместе с нашей командой в регион пришла мобильность, готовность адаптироваться к новым методам управленческой работы. Мы считаем, что каждый, даже самый небольшой населенный пункт в области должен быть захвачен энергией перемен, должен почувствовать изменения в обществе, в жизни и благосостоянии людей.

Этими позитивными изменениями будет измеряться и оцениваться деятельность власти и нашей, областной, и всей вертикали российской исполнительной власти, частью которой является администрация Тверской области.

Для нас важнейшая задача - добиваться эффективности проводимых реформ, той политики, которая инициирована Президентом России. Она проводится пока не всегда последовательно и скоординированно. Поэтому российские регионы должны, на мой взгляд, активнее работать над реализацией политики Президента, устраняя на местах недоработки федерального правительства. Примером такой работы можно назвать, в частности, меры, принятые нами для снижения социальной остроты введения в действие закона о монетизации льгот в начале текущего года.

Мы хорошо помним, какую роль сыграла Тверская земля в политической истории России. В начале XIV века, когда страна была раздроблена на десятки самостоятельных территорий , князь Михаил Тверской выступил с программой их объединения в своеобразное федеративное государство. Эта идея на столетия опередила свою эпоху и потому не получила воплощения.

Сегодня мы на новых основаниях строим федеративное государство с высоким уровнем полномочий регионов и сильной системой местного самоуправления. И старый тверской опыт может пригодиться. В октябре впервые пройдут выборы в органы самоуправления так называемых муниципалитетов первого уровня - сельских округов, поселков и городских поселений. Мы тщательно готовим эту реформу, чтобы с первых дней жители области почувствовали увеличение роли граждан в управлении местными сообществами.

Историки отмечают, что отличием тверской власти в Средние века была удивительная для того времени открытость. Тверские князья поддерживали политические и экономические контакты с европейскими странами, обменивались посольствами с государствами Центральной Азии. Местный купец Афанасий Никитин стал первым русским, который еще в XV веке совершил вояж в Индию. Сейчас, выстраивая открытую инвестиционную политику, расширяя сотрудничество с экономическими партнерами по всему миру, мы на принципиально новом уровне продолжаем начатое предками.

Мы стремимся наследовать и другие добрые традиции. Тверское дворянство и интеллигенция в период великих реформ Александра II выступали последовательными сторонниками либеральных, демократических идей. Можно сказать, что Тверь была в определенном смысле колыбелью российского либерализма.

Созданная в тот период земская система местного самоуправления в Тверской губернии служила образцом для всей России. Здесь исправно работала земская почта, поддерживались в порядке почтовые и торговые дороги, была создана система сельских школ. В деле женского образования Тверь тоже была одной из первых.

Еще одна традиция, которую мы не забываем, связана с особой восприимчивостью тверитян к достижениям научно-технического прогресса. Тверь одной из первых обзавелась водопроводом, была вторым городом после Петербурга, где появился трамвай, и первым в России губернским центром с междугородней телефонной связью. Сегодня область имеет достаточный потенциал для освоения самых передовых информационных технологий, и мы создаем здесь научно-технические кластеры, в том числе по программированию.

Совершить прорывы сразу на всех направлениях невозможно, поэтому мы наметили основные точки роста экономики региона. Они связаны с проходящими по территории области важнейшими транспортными коридорами: Москва - Санкт-Петербург и далее - в страны Скандинавии, а также Москва - Рига. Экономическое развитие территорий, прилегающих к этим магистралям, представляется не только перспективным, но и абсолютно реальным. У нас работают два энергетических гиганта - атомная электростанция в Удомле, на севере области, и Конаковская электростанция на юге региона. Учитывая высокую степень обеспеченности электроэнергией и достаточно развитую инфраструктуру, мы ориентируемся на превращение Тверской области в ближайшие годы в территорию инновационного развития.

Естественно, для этого потребуются квалифицированные работники, поэтому проводится серьезная реорганизация системы образования и подготовки специалистов. Нами поставлены две важные цели. Первая - сделать качество среднего образования на всей территории области единым. Так, чтобы выпускники сельских школ и их городские сверстники действительно имели равные возможности для получения дальнейшего образования. И вторая цель - уже сейчас готовить в наших профессиональных учебных заведениях специалистов тех профессий, которые потребуются экономике области в ближайшем будущем. Так, чтобы выпускникам учебных заведений гарантировать рабочие места на перспективу.

Сегодня Тверская область все активнее реализует имеющийся у нее потенциал развития. Мы ставим достаточно амбициозную задачу: за ближайшие пять лет вдвое увеличить приток инвестиций в основной капитал, довести их объем к 2010 году до двух миллиардов долларов. Предпочтение будем делать вложениям в сектор информационных и наукоемких технологий, в выпуск конкурентоспособных видов продукции и в проекты, связанные с использованием рекреационных возможностей.

Наследуя вековые традиции, заботясь о сохранении исторической памяти, мы видим Тверскую область в будущем динамично развивающимся регионом, удобным для жизни. Территорией, открытой для всех, кто готов здесь работать, жить, отдыхать, и вместе с нами продолжать славную историю Тверской земли.

Дмитрий Зеленин

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию