06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Открытие позитива

Их встретили с хлебом и солью, песнями-плясками и холодным субботним утром. Они жались к памятнику Афанасию Никитину и несколько удивленно смотрели на происходящее. Иностранцы в Твери. Нет, они не первый раз в России, а многие из них много лет работали в Москве.

Их встретили с хлебом и солью, песнями-плясками и холодным субботним утром. Они жались к памятнику Афанасию Никитину и несколько удивленно смотрели на происходящее. Иностранцы в Твери. Нет, они не первый раз в России, а многие из них много лет работали в Москве. Большинство вполне сносно говорит по-русски. И тем не менее Тверь для этих людей - открытие. Потому что это не Москва.

В международный дискуссионный клуб «Валдай» входят представители ведущих иностранных СМИ, западные политологи, политики, ученые бизнесмены самых разных взглядов и направлений. Создатели проекта - информационное агентство «РИА-Новости». Главный критерий отбора - для участника клуба Россия не должна быть чужой. Многие из «Валдая» когда-то работали или продолжают работать журналистами в Москве, другие изучают ее историю, третьи занимаются дипломатическими вопросами.

В прошлом году они впервые побывали в Новгороде и назвали себя «Валдай». В минувшую пятницу делегация на теплоходе «Михаил Светлов» приплыла в Тверь. К ним присоединились и российские политики с журналистами. Всего набралось более 150 человек.

На следующее утро гостей радушно поприветствовал заместитель губернатора Тверской области Михаил Куржиямский. Говорил на русском (хотя прекрасно знает английский). «Валдайцы» захватили с собой переводчика. Куржиямский назвал Тверь городом контрастов. И пообещал, что будет интересно. Но по первости никакого интереса гости не проявляли. Разве что только к памятнику Афанасию Никитину.

Разбудил валдайцев директор Тверского вагонзавода Владимир Савин. Рассказами о сказочном успехе предприятия. Гостей тут же заинтересовало, есть ли шансы у них приобрести акции завода. Господин Савин ответил честно: «Теоретически да».

В «Медном» международное сообщество попытались удивить обедом в сыроварне и австралийскими винами. И, кажется, получилось. По крайней мере, в Торжок делегация прибыла уже в хорошем настроении. «ТЖ» поинтересовалась у советника правительства Японии, сводного брата Ирины Хакамады, Сикеи, что его больше всего удивило в Твери:

- Тверь хороший город. Вроде тихий, спокойный - то, чего не хватает в Москве. И в тоже время деловой, промышленный центр. Я был в Новгороде в прошлом году. Все было гораздо торжественнее. Но здесь больше с душой, все уютно

(В Торжке гостей встретили стопками с водкой и мини-бутербродами с солеными огурчиками. Опять же русскими народными песнями. - А.Г.). «Я бы сравнил Тверь с японским городом на севере Хираизми», - заявил Сикеи почти хорошим русским языком.

Михаил Куржиямский тут же предложил: «А, может, сделать их городами-побратимами?»

Профессор департамента географии университетского колледжа в Лондоне удивился, что, в Твери до сих пор есть улица под названием Советская, есть площадь Ленина. «У вас ведь уже больше 10 лет нет Советского Союза» - заметил он. «Бережем историю», - попробовала я объяснить. Не убедила.

Активнее гости заговорили о политике уже вечером. На приеме у губернатора в ресторане «Московская застава». О демократии, о свободе слова в России. Дмитрий Зеленин рассказал об инвестиционной привлекательности Тверской области. Сообщил, что за прошлый год среди 18 регионов Центрального федерального округа регион вышел на третью позицию по темпам экономического роста. Гости внимательно слушали. Кто-то даже записывал. Потом уточняли для себя некоторые моменты. О борьбе с коррупцией, например. Зеленин заявил, что деятельность региональной администрации прозрачна. Плюс ко всему развиваются механизмы общественного контроля над властью.

Пытливые умы западников, кажется, были удовлетворены.

Уже на следующий день «ТЖ» спросила у Дмитрия Зеленина о впечатлениях от общения. «Диалог получился интересным. Были разные вопросы. Разные мнения. В основном гости были настроены положительно и видели реальные перемены в лучшую сторону как в России в целом, так и в Тверской области», - сообщил губернатор.

Завтра участники международного дискуссионного клуба «Валдай» планируют встретиться с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщил «ТЖ» специалист по связям с общественностью «РИА Новости» Рустем Сафронов, цель проекта «Валдай» - формирование благоприятного имиджа России за рубежом.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию