20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Я счастлив, что ношу суворовский мундир

Эти замечательные слова начертаны на плакате, украшающем один из корпусов Тверского суворовского училища. Вчера их повторяли по меньшей мере 290 человек. Именно столько ребят было торжественно принято в ряды суворовского братства. Площадь у обелиска Победы. Одиннадцать часов утра. Яркое августовское солнце сияет на небе, многократно усиливая блеск золотого шитья на офицерских погонах. Самое ослепительное сияние - на звездах у начальника училища, генерал-майора Юрия Федорова. Выстроившимся перед ним в один ряд мальчишкам до первых офицерских погон еще служить и служить. Самому младшему из них только тринадцать лет, старшему едва исполнилось пятнадцать. Несколько недель назад они приехали в Тверь из разных регионов России. Нальчик, Сочи, Липецк, Волгоград, Воронеж, Санкт-Петербург, Уссурийск, Москва - вот география родных мест новых тверских суворовцев

Эти замечательные слова начертаны на плакате, украшающем один из корпусов Тверского суворовского училища. Вчера их повторяли по меньшей мере 290 человек. Именно столько ребят было торжественно принято в ряды суворовского братства.

Площадь у обелиска Победы. Одиннадцать часов утра. Яркое августовское солнце сияет на небе, многократно усиливая блеск золотого шитья на офицерских погонах. Самое ослепительное сияние - на звездах у начальника училища, генерал-майора Юрия Федорова. Выстроившимся перед ним в один ряд мальчишкам до первых офицерских погон еще служить и служить. Самому младшему из них только тринадцать лет, старшему едва исполнилось пятнадцать. Несколько недель назад они приехали в Тверь из разных регионов России. Нальчик, Сочи, Липецк, Волгоград, Воронеж, Санкт-Петербург, Уссурийск, Москва - вот география родных мест новых тверских суворовцев. Позади трудные испытания экзаменами, медкомиссиями, психологическими тестами, физкультурными нормативами. Несколько дней назад мальчишек коротко, под машинку, постригли, выдали новенькую черную форму, первую в их жизни. Из-за военного облика мы не сразу узнаем старых знакомых - героев нашего предыдущего репортажа тверских ребят Игоря Лещука и Костю Бошняка. Еще в понедельник это были обычные мальчишки, а теперь - военные люди. Вместе с двадцатью другими тверскими ребятами Костя и Игорь будут учиться в суворовском училище, куда они поступили в рамках реализации нового проекта губернатора тверской области по приему в училище ребят из глубинки. Вчера в строю вместе с новыми друзьями из дальних мест стояли наши мальчишки из Весьегонска, Вышнего Волочка, Западной Двины, Конакова, Калязина, Кашина, Красного Холма, Кимр, Рамешек, Ржева, Сонкова, Старицы, Торжка, Торопца. Не будь этого проекта, жителям сел и маленьких городов очень трудно, почти невозможно было бы поступить в престижное учебное заведение.

Над площадью звучат слова торжественной клятвы, чем-то похожей на пионерскую. «Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…» - вслед за генерал-майором повторяют бесконечные шеренги молодых суворовцев. Командиры рот и взводов выдают им удостоверения. Счастливые родители снимают торжественный момент на фотоаппараты, видеокамеры, мобильные телефоны… Затем под звуки духового оркестра новички проходят первым в своей жизни парадным маршем. Они еще путают правую и левую ноги, шагая в свой новый дом, не по уставу вертят по сторонам головой, стараясь разглядеть в толпе родных. Суворовцы идут мимо портретов Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Александра Суворова, Василия Чапаева, Михаила Фрунзе, Георгия Жукова, Бориса Громова. Им есть на кого равняться.

Марина ШАНДАРОВА

39

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость