21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Неудобно за демократию

Ощущение неудобства было, без сомнения, главным фактором, объединяющим тверских законодателей, прибывших на 49-е внеочередное заседание ЗС, несмотря на очевидное расхождение их позиций. Во-первых, многие из них чувствовали себя не очень комфортно, когда журналисты «ТЖ» опрашивали их перед началом заседания. Обозначать свою позицию вот так открыто, не прячась за общий итог голосования, хотелось явно не всем. Во-вторых, неясная легитимность председателя собрания, по-прежнему сидящего в двух креслах, вызвала чувство неловкости у самых совестливых депутатов, отношение которых к этому факту высказал депутат Грибов. В-третьих, практически всем депутатам было неловко за самих себя. Дело в том, что кворум висел буквально на волоске: на заседании в момент открытия присутствовало всего 17 человек

Ощущение неудобства было, без сомнения, главным фактором, объединяющим тверских законодателей, прибывших на 49-е внеочередное заседание ЗС, несмотря на очевидное расхождение их позиций.

Во-первых, многие из них чувствовали себя не очень комфортно, когда журналисты «ТЖ» опрашивали их перед началом заседания. Обозначать свою позицию вот так открыто, не прячась за общий итог голосования, хотелось явно не всем.

Во-вторых, неясная легитимность председателя собрания, по-прежнему сидящего в двух креслах, вызвала чувство неловкости у самых совестливых депутатов, отношение которых к этому факту высказал депутат Грибов.

В-третьих, практически всем депутатам было неловко за самих себя. Дело в том, что кворум висел буквально на волоске: на заседании в момент открытия присутствовало всего 17 человек. На естественный вопрос о причинах столь низкой явки председательствующий честно признал, что многие депутаты с утра были в здании Законодательного собрания, но от участия в заседании по неизвестным причинам решили уклониться. Особенно возмутился этим фактом депутат Гришин, который, кстати говоря, был одним из четырех инициаторов рассмотрения вопроса о продлении срока депутатских полномочий. Возмущение его выразилось в довольно странной форме: протестуя против неучастия в заседании своих коллег, он решил сам в нем не участвовать, и торжественно покинул зал.

Волосок кворума натянулся и спустя еще пару минут благополучно оборвался. О своем нежелании участвовать в «таком» заседании заявил сначала Валерий Ткачев, а затем и Федор Пенкин. Призывы депутатов Максимова и Орехова «стоять до конца» явно опоздали: 14 оставшихся законодателей при всем желании оказались неправомочными принимать какие-либо решения.

А завершилось несостоявшееся заседание еще большей неловкостью: депутат Юдин решил всю вину за провал законодателей свалить… на газету «Тверская Жизнь». Это она, дескать, повинна в давлении на депутатов, из-за которого они испугались участвовать в заседании.

Интересно, знает ли уважаемый профессор, какое давление может оказывать свет? Ведь у нас в руках нет другого оружия и нет другой задачи, кроме освещения того, что происходит, в том числе и в коридорах законодательной власти. Конечно, кое-кому в темноте удобнее, но создавать такого рода комфорт для народных избранников мы никому не обещаем.

«Позор для нашей демократии» - этими словами происходящее оценил депутат Ткачев. Мы не хотим быть столь категоричными.

Сергей Глушков

«Как будете голосовать по вопросу о продлении полномочий?»

с таким вопросом мы вчера обращались к депутатам ЗС перед началом внеочередного заседания, памятуя, что голосование в зале на восьмом этаже здания по Советской, 33 электронное и оттого обезличенное. Правда, надо сказать, что вчера систему отключили и на депутатские столы положили бумажные карточки для голосования.

Видимо, еще не знавшие об этом нововведении некоторые депутаты отчего-то пугались простого вопроса и отказывались отвечать журналистам, тем самым лишая информации и своих избирателей.

Итак, мнения народных избранников.

Олега Дубова, депутата от округа № 25, главу Оленинского района и члена партии «Родина» мы встретили в приемной председателя ЗС Марка Хасаинова. На наш вопрос депутат заявил, что голосовать вообще не намерен, поскольку очень занят собственными выборами и в настоящее время спешит в избирательную комиссию. «А как бы голосовали?» - спросили мы. «Я бы очень внимательно послушал юристов с той и другой стороны, прежде чем голосовать. У меня как бы есть сомнения чисто юридического характера», - ответил занятой человек.

Владимир Юдин, депутат округа № 9, перед началом заседания работал с документами в своем кабинете с прекрасным видом на бывшую площадь Детских садиков. «Ключевая задача деятельности нашего парламента, как известно, - издалека начал депутат, - принятие областного бюджета. Бюджет будет оптимально работать, когда его примут опытные, квалифицированные депутаты, а не новички от партийных списков. В нынешнем составе ЗС, какие бы противоречия оно ни имело, депутатский корпус поднаторел в бюджетном вопросе, соображать в бюджетных хитросплетениях мы, слава богу, научились. Стало быть, с точки зрения бюджетной задачи продление наших полномочий - это объективная необходимость. Вторая задача ЗС - мы, как известно, должны утверждать губернатора с подачи уважаемого президента. У кого из нас есть уверенность, что Дмитрия Вадимовича Зеленина без проблем утвердит будущий состав ЗС? У меня такой уверенности нет. И я бы не стал строить иллюзии, что победит обязательно «Единая Россия». А вот в сегодняшнем составе у нас такая фракция доминирует, свыше 20 человек! Абсолютное большинство, и отношения с областной администрацией более или менее наладились. Следовательно, именно этот состав ЗС наиболее благоприятно настроен к губернатору Зеленину и его поддержит, а не те новички, которые придут от партий».

Федор Пенкин, депутат Кимрского избирательного округа № 13 и главный редактор региональной газеты «Волжское время», перед началом заседания также был очень занят. Он принес пачки последних номеров своего издания и раскладывал их на столе регистрации депутатов. На вопрос о предстоящем голосовании он кинул на ходу: «Позже, позже». Позже мы встретили Федора Федоровича возле лифта. «Вы определились с голосованием?» - спросили мы его. «Да, буду голосовать за март», - донеслось уже из закрытых дверей отъезжающего лифта.

Вышневолоцкий представитель Евгений Корниевский хранил загадочность и отвечать отказался. «Вы сами-то определились?» - задали мы вопрос пробегавшему депутату. «Определился, но не скажу», - ушел от ответа депутат.

Так же загадочен был Владимир Данилов, депутат Бежецкого округа № 14.

Только тверской депутат Александр Максимов никуда не спешил, сидел на своем рабочем месте и терпеливо дожидался, когда его коллеги наконец соберутся в зале. Своего мнения депутат Максимов не скрывал: «Голосовать буду за март. Главное, нужно думать о бюджете, а не о политических играх. Такие выборы сложные будут в Законодательное собрание, потому что и одномандатные депутаты, и партийные. Думаю, что бюджет будущего года не будет лучше нынешнего и приниматься будет тяжело».

Марина ШАНДАРОВА

9

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость