26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Декабрьская жара

Вопреки прогнозам скептиков и синоптиков набирает обороты избирательная кампания по выборам депутатов представительных органов власти вновь образованных муниципальных образований. Жару и пыль смыл вчерашний вечерний ливень, а политическая пассивность на местах мало-помалу уступает место нормальной работе всех лиц, заинтересованных в успешном проведении выборов. Выборы «первого уровня» очень важны для другой важной демократической акции - избрания депутатов Законодательного собрания Тверской области 4-го созыва. Жители области, приблизив власть к своим домам, уже с большим чувством достоинства и ответственности подойдут к делегированию своих представителей в главный парламент региона. Вопрос - когда?

Вопреки прогнозам скептиков и синоптиков набирает обороты избирательная кампания по выборам депутатов представительных органов власти вновь образованных муниципальных образований. Жару и пыль смыл вчерашний вечерний ливень, а политическая пассивность на местах мало-помалу уступает место нормальной работе всех лиц, заинтересованных в успешном проведении выборов.

Выборы «первого уровня» очень важны для другой важной демократической акции - избрания депутатов Законодательного собрания Тверской области 4-го созыва. Жители области, приблизив власть к своим домам, уже с большим чувством достоинства и ответственности подойдут к делегированию своих представителей в главный парламент региона. Вопрос - когда?

Полномочия действующего состава ЗС истекают в декабре этого года. В соответствии с Избирательным кодексом Тверской области тогда же, в декабре, должны состояться выборы нового корпуса депутатов. Но могут и не состояться…

Поскольку вступивший не так давно пакет поправок в федеральное избирательное законодательство устанавливает со следующего года новый порядок голосования, так называемый единый день выборов. А конкретно - второе воскресенье марта. Эту новеллу уже сегодня активно используют определенные политические силы, которые хотят оттянуть проведение выборов в Заксобрание. Почему?

Потому что проиграют. Новая система выборов (по партийным спискам и одномандатным округам) расширяет влияние и представительство депутата, но очень резко сужает возможность проведения в парламент «своих» людей. Не район и тем более не его глава решают, кого «назначить» депутатом, жители всей области и конкретно округов, куда входит несколько муниципальных районов. Местечковая психология не может больше являться политтехнологией. Кто-то об этом сожалеет. Очень.

Эта грусть присутствует и среди определенного числа действующих депутатов. Конкретно их количество станет понятно осенью, когда на заседании парламента будет рассматриваться вопрос о назначении даты выборов. Формально депутаты могут сослаться на новый закон и продлить свои полномочия до марта следующего года. Если это произойдет, тогда в новый 2006 год область войдет не только со старым парламентом, но и с очередной в высшей степени затратной и нервной избирательной гонкой, которая на самом деле уже началась, и разница между стайерами (те, кто за март) и спринтерами (за декабрь) заключается в оценке собственных шансов на успех. Мартовцы затягивают время, декабристы уверены в своих силах. Вот и все.

Почти все. На минувшей неделе, выступая на региональной конференции партии «Единая Россия», губернатор Дмитрий Зеленин высказался за проведение очередных выборов в Законодательное собрание в декабре этого года. Как и положено по областному закону. В полном соответствии с законами федеральными.

Станислав ПЕВГАНЕН

12

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию