28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Волга вышла из берегов

Прошедший в столице Верхневолжья первый в истории российский этап Кубка мира по аквабайку установил всепланетный рекорд зрительского интереса. По разным оценкам, в воскресный вечер посмотреть на гонки и кульбиты водных мотоциклов на берега Волги пришло от тридцати до восьмидесяти тысяч тверитян и гостей города! Президент европейского отделения Международной ассоциации аквабайка бельгиец Ив Ван Хирс был в восторге. В лучшем случае организаторы планировали собрать на соревнования аудиторию в десять-пятнадцать тысяч. И этого бы стало вполне достаточно, чтобы войти в историю мотогонок на воде

Прошедший в столице Верхневолжья первый в истории российский этап Кубка мира по аквабайку установил всепланетный рекорд зрительского интереса. По разным оценкам, в воскресный вечер посмотреть на гонки и кульбиты водных мотоциклов на берега Волги пришло от тридцати до восьмидесяти тысяч тверитян и гостей города! Президент европейского отделения Международной ассоциации аквабайка бельгиец Ив Ван Хирс был в восторге. В лучшем случае организаторы планировали собрать на соревнования аудиторию в десять-пятнадцать тысяч. И этого бы стало вполне достаточно, чтобы войти в историю мотогонок на воде.

Организаторы «Русского тура», лучшие пилоты мира из восьми европейских стран, выглядели в этот вечер самыми счастливыми людьми на земле. Им и приснится не могло, что в России, - не в Москве и Санкт-Петербурге, - а в Твери, о которой до этого они и не слышали,- так популярен их любимый аквабайк.

«Когда едешь в Россию, соревнования как-то отходят на второй план, - признался вашему корреспонденту четырехкратный чемпион мира немец Марк Зикерлинк. - Постоянно ждешь экстремальных приключений. А тут я чувствую себя как дома. Река очень похожа на ту, где я тренируюсь в Германии и Бельгии. Высокий уровень организации - не возникает никаких проблем. А публика! Это фантастика! За 18 лет в аквабайке я еще никогда не видел столько много людей».

Идеальное общество всеобщего счастья утописты-мечтатели называли коммунизмом. В таком случае, может, не по чьей-то оплошности, а по воле свыше на церемонии открытия вместо российского гимна вдруг зазвучал Гимн СССР.

Участников и гостей соревнований приветствовали губернатор Дмитрий Зеленин, председатель Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев и глава Твери Олег Лебедев.

«Поздравляю вас с таким прекрасным и красочным праздником! - обратился к многотысячной аудитории Дмитрий Зеленин. Здесь на Волге выступают ведущие спортсмены мира в таком динамичном и реактивно развивающемся виде спорта, как аквабайк. В последние годы Тверь стала местом проведения крупнейших соревнований России, Европы и мира. Хорошая организация, красивые места, великая река Волга - все это привлекает на нашу территорию лучших атлетов. Сегодня тверские спортсмены пока еще не участвуют в подобных соревнованиях. Но я убежден, что с началом «Русского тура» многие наши ребята заинтересуются этим видом спорта. Будут тренироваться, выступать и, конечно, побеждать!»

Сдрейфить при такой фантастической поддержке не мог никто из пилотов-асов. Действующая чемпионка Европы француженка Одрин Дюжардэн вышла на старт даже на неисправном аквабайке (за несколько дней в России так и не смогли найти необходимую деталь). Разве она могла пропустить шанс попасть в историю? Еще один француз - Стивен Дулиак по прозвищу Инопланетянин, многократный чемпион мира и Европы уже в классификации показал все, на что способен его форсированный разрисованный под акулу болид мощностью в 140 лошадиных сил. Километровую трассу с крутыми виражами он «съел» за 1 минуту 50 секунд! А лучший водный акробат мира Марк Зикерлинк на «закуску» после своего выступления преподнес тверитянам премьеру трюка. В горящем комбинезоне сделал так называемую бочку в два оборота и подводный нырок. Но и «прыжок через голову» не помог ему выиграть. Настоящую сенсацию в фристайле преподнес самый молодой участник Кубка мира англичанин Ли Давид Стоун. Под восторженный гул двух берегов этот двенадцатилетний мальчишка блестяще справился со всем каскадом трюков и на пьедестале почета поднялся выше прославленного чемпиона. Вот это конкуренция!

Когда был дан старт кольцевым гонкам и двадцать машин разом полетели покорять виражи, Волга вскипела и вышла из берегов. В отсутствие тверских спортсменов зрители болели за четырех россиян из Москвы. На равных конкурировать с сильнейшей французской командой наши все-таки не смогли. По сумме трех заездов, как и предполагалось, Инопланетянин стал первым. Второе и третье места заняли братья Мишель и Жереми Поре. А лучший из наших пятикратный чемпион страны Сергей Жиров оказался четвертым - тоже своего рода успех.

Церемония награждения прошла в лучших традициях профессионального спорта. Пьедестал почета в лучах прожекторов. Медали, дипломы, огромные кубки. И, конечно, шампанское, которое пролилось не на одну любопытную голову, а потом было выпито прямо из кубков. До дна.

«Это было незабываемо! Потрясающий вечер!» - так на вопрос о впечатлениях только и смог вымолвить мокрый с головы до ног теперь не от волжской воды, а от шампанского триумфатор «Российского тура» Стивен Дулиак.

Андрей БОРИСОВ

22

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость