24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Правда тверского газа

Проблема газификации Калязина существует уже более 15 лет. Для ее решения было необходимо всего ничего – достроить газопровод-отвод Углич – Калязин. Протяженность этой газовой нитки 82,5 км. Строительство газопровода входит в программу РАО «Газпром». В этом году планировалось выделить на эти цели 90 миллионов рублей, чего было явно недостаточно. В результате переговоров администрации области с руководством РАО «Газпром» последний пересмотрел свою программу и увеличил сумму до 135 миллионов

Проблема газификации Калязина существует уже более 15 лет. Для ее решения было необходимо всего ничего – достроить газопровод-отвод Углич – Калязин. Протяженность этой газовой нитки 82,5 км. Строительство газопровода входит в программу РАО «Газпром». В этом году планировалось выделить на эти цели 90 миллионов рублей, чего было явно недостаточно. В результате переговоров администрации области с руководством РАО «Газпром» последний пересмотрел свою программу и увеличил сумму до 135 миллионов. К сентябрю должна быть достроена нитка газопровода, а все сопутствующие работы планируют закончить к ноябрю 2005 года. Именно тогда появится возможность начать подключение газа в более чем 6 тысячах квартир калязинцев и развивать газоснабжение в наиболее крупных населенных пунктах Калязинского района.

По словам заместителя губернатора Юрия Серковского, сейчас работы ведутся в районе Углича (Ярославская область), где осталось уложить меньше 4 км газопровода, чтобы соединить его с Калязином. По оценкам специалистов, готовность нитки газопровода-отвода более 90%. Сейчас в калязинские квартиры тепло подает мощная котельная, которая потребляет много мазута. А цена этого вида топлива, как известно, выросла по сравнению с закупочными ценами прошлого года уже более чем в 2 раза. В ближайшее время стоят большие задачи по завершению строительства разводящих газовых сетей в Калязине и переоборудованию центральной котельной для использования в качестве топлива природного газа. Эти задачи будут решать местные подрядные организации совместно с ОАО «Тверьоблгаз». В середине августа в городе пройдет совещание с участием руководства области и «Газпрома», на котором будут решены организационные вопросы.

После того как затраты на строительство системы газоснабжения и по переоборудованию котельной окупятся, стоимость тепловой энергии для калязинцев снизится, и жители получат более доступное по цене топливо. Конечно, при этом тарифы на теплоэнергию, как и на другие виды коммунальных услуг, должны быть экономически обоснованными. А их потребление должно оплачиваться в полном объеме. Малоимущим слоям населения предоставляются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые оформляются органами социальной защиты по месту жительства.

Газификация области набирает темп. С прошлого года на природном газе уже работает котельная в Фирове, газифицирован муниципальный жилой сектор этого райцентра. Продолжается и строительство газопровода Торжок – Кувшиново – Осташков. Его первая очередь – Торжок – Кувшиново – в апреле была принята госкомиссией в эксплуатацию. Благодаря этому в Кувшинове переведено на природный газ 256 квартир, газификация продолжается, и в ближайшее время количество этих квартир увеличится до полутора тысяч. Ведутся активные переговоры и разработка ОАО «Промгаз» технико-экономического обоснования строительства второй очереди газопровода – Кувшиново – Осташков. Как нам рассказал Юрий Серковский, уже есть соответствующее согласие руководства РАО «Газпром» о том, что после представления этого документа наш регион будет включен в программу «Газпрома», возможно, даже в текущем году.

Если говорить о юго-западе области (Нелидово, Западная Двина) и о северо-востоке (Максатиха), то пока ведутся переговоры, рассматриваются схемы сотрудничества. Сегодня появилось много новых технологий, связанных, в частности, со сжижением природного газа. Уже разработано технико-экономическое обоснование такого проекта для снабжения сжиженным природным газом поселка Максатиха, где работает много предприятий. Возможно, такая же схема будет применена и в юго-западном направлении. Проблему газификации региона губернатор держит на личном контроле.

Нужно отметить, что территорию Тверской области пересекает система магистральных газопроводов протяженностью почти 1700 км, а также 53 газопровода-отвода высокого давления общей протяженностью более 650 км. В ведении газового хозяйства ОАО «Тверьоблгаз» находятся более 5 000 км распределительных газопроводов, из них 2056 км – в сельской местности. Они проложены по территории Твери, Калининского, Торжокского, Вышневолоцкого, Бологовского, Кашинского, Конаковского, Кимрского, Бежецкого, Лихославльского, Рамешковского и Спировского районов. Это основные населенные пункты, которые имеют стабильное снабжение природным газом. В целом газоснабжение области оценивается в 85%, из них степень газификации природным газом – 51%. Из 36 районов только в 16 имеется природный газ. Многие районы продолжают пользоваться сжиженным (емкостным) газом. Это Селижарово, Осташков, Нелидово, Максатиха, Красный Холм и другие. Степень газификации природным газом сельских населенных пунктов по сравнению с общероссийским уровнем проигрывает: в среднем по России этот показатель составляет 28%, а в Тверской области – немногим более 17%. Увы, почему-то не все главы муниципальных образований поддерживают инициативу жителей перспективных сельских населенных пунктов о газификации, не ведут разработку проектно-сметной документации и ее представление для получения средств из областного бюджета на условиях софинансирования местным бюджетом и жителями этих поселений. А между тем стоимость природного газа почти в четыре раза ниже, чем сжиженного газа. Конечно, необходимо вкладывать средства в переоборудование домов (установка котла, дымоходы, подведение газа). При этом хотелось бы отметить, что первоначальные затраты очень быстро окупятся. К тому же трудно переоценить удобство и уют, которые несет в дома природный газ.

Автор: Ольга ВАЛЬТЕР
76

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость