28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Навстречу «Нашествию»

В эту пятницу в Эммаусе открывается фестиваль «Нашествие-2005». Второй год подряд Тверская область принимает у себя главное музыкальное событие в жизни российской молодежи. Второй год подряд десятки тысяч молодых людей со всей России и стран ближнего зарубежья старательно выучивают название тверского поселка с библейским названием. Второй год подряд рок-фестиваль вызывает острые дискуссии. Зачем нам «Нашествие»?

В эту пятницу в Эммаусе открывается фестиваль «Нашествие-2005». Второй год подряд Тверская область принимает у себя главное музыкальное событие в жизни российской молодежи. Второй год подряд десятки тысяч молодых людей со всей России и стран ближнего зарубежья старательно выучивают название тверского поселка с библейским названием. Второй год подряд рок-фестиваль вызывает острые дискуссии. Зачем нам «Нашествие»?

Опасения скептиков резонны и аргументированны… Были бы таковыми, если бы не было уже опыта прошлого года. А «Нашествие-2004», по общему мнению всех: и зрителей, и музыкантов, и местных жителей, и властей, и силовиков, прошло успешно и без инцидентов. На самом деле успех превзошел не только страхи, но и самые оптимистичные ожидания. Тверская область смогла обеспечить организацию самого масштабного выездного мероприятия в стране. Причем мероприятия, в котором участвуют не самые дисциплинрованные (и по возрасту и по увлечениям) граждане. И тем не менее рок-фанаты и любители экстремального отдыха прежде всего оказались ГРАЖДАНАМИ, а тверские сервисные службы и особенно, сотрудники правоохранительных органов показали высочайшей уровеньпрофессионализма. Ведь кроме объяснимых и оправданных очередей на входе на фестивальное поле других поводов для недовольства не было. Зато было качественное двухдневное шоу, трансляции концертов по НТВ, информация об Эммаусе во всех центральных и большинстве региональных СМИ, а главное - благодарная память все тех же десятков тысяч молодых людей, которые, вернувшись домой, рассказали о гостеприимной тверской земле. Кажется, мы не против того, чтобы наш регион был популярен в России? Тогда почему снова то тут то там снова звучит страх?

Его носители не только те из нас, для которых громкая музыка и большое количество молодежи обязательно связаны с аморальным образом жизни. Достаточно послушать песни Юрия Шевчука «ДДТ» и Константина Кинчева «Алиса» (участников «Нашествия» этого года), чтобы убедиться и в патриотизме, и даже, как ни странно, в христианской направленности творчества лучших отечественных рок-групп. Не особенно волнуются и жители Эммауса. Для кого-то из сельчан фестиваль - приработок из тех, что год кормит, для других - причастность к яркому событию всероссийского масштаба, повышенное внимание к собственным огородам. Так ведь не было массовых набегов и в прошлом году? А в этом поля и вовсе огорожены.

Вообще этот фестиваль отличается от прошлогоднего не только размахом и заборами, но учетом всевозможных случайностей и возможных неслучайных попыток испортить праздник. На прошлой неделе на совещании глав муниципальных образований начальник УВД Тверской области Александр Куликов доложил о готовности тверской милиции к «Нашествию-2005». Генерал сообщил, что работа по обеспечению безопасности проводится в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами, администрацией Тверской области, оргкомитетом фестиваля. Гораздо более тесном взаимодействии, чем в прошлом году. Так кто и чего боится? Боятся политики из категории перманентно проигравших. Боятся, что все получится. Боятся, что три дня в Эммаусе опять станут главным событием этого лета в стране. Для всех остальных «Нашествие-2005» просто праздник. Праздник молодых граждан России.

Станислав ПЕВГАНЕН

1

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию