27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Старт дан - и нет пути назад

Михайлов вышел на старт под равнодушный гул стадиона. Ветер, так досаждавший скороходам накануне, заметно утих. И, судя по разминке, лед стал гораздо «накатистей».

Михайлов вышел на старт под равнодушный гул стадиона. Ветер, так досаждавший скороходам накануне, заметно утих. И, судя по разминке, лед стал гораздо «накатистей». Это сказалось и на результатах. Борис Шилков, который бежал во второй паре, показал очень приличный результат - 2 минуты 18,7 секунды. На малой арене «Динамо» еще никто не пробегал быстрее 1500 метров. Вспомнились слова, которые сказал Шилкову после его финиша: «Смерть за смерть! Кровь за кровь!». В предстартовом запале он ко всему прочему бросил вызов чемпиону СССР! За слова надо отвечать. А если…

Глава 1.

И тут услышал возглас: «Юра!». В первом ряду толпы, сгрудившейся у первых 50 метров ледовой дорожки, размахивал сложенной вчетверо газетой единственный его болельщик и тренер Владимир Александрович Честной, который после смерти матери стал для него, пожалуй, самым родным и близким человеком.

Как-то в минуту откровенности он так к нему и обратился: «Владимир Александрович, нет у меня никого, можно я буду называть вас своим отцом?» Тренер тогда почему-то ничего не ответил, только кивнул.

Сейчас Честной улыбался широко и ободряюще. И возникшее от этой улыбки тепло словно растопило вонзившееся в тело шипами и колючками волнение. Сердце застучало ровно, на разминке оно билось сильнее…

Владимир Александрович понимал состояние Юры Михайлова. Жребий распорядился так, что бежать 1500 метров ему предстояло в паре с основным соперником за место в олимпийской сборной Евгением Гришиным - рекордсменом и чемпионом мира. Юра по сравнению с ним был зеленым новичком, только в минувшем году попробовашим свои силы в главной национальной команде. И, конечно, сейчас все, кроме него, были уверены в победе мирового рекордсмена. Только гадали: сумеет ли он перекрыть время Шилкова?

Шел второй день заключительных отборочных соревнований к зимним Олимпийским играм 1956 года. Через несколько недель небольшой итальянский городок Кортина д'Ампеццо, расположенный в альпийских горах, превратится в спортивную столицу планеты. И впервые наряду со спортсменами из 32 стран на старт должны были выйти и советские мастера зимних видов спорта.

Ставка была очень высока. То были, напомним, годы «холодной войны». Не было в этой войне, разумеется, ни бомбежек, ни мин, ни штыковых атак. Но звучали пропагандистские залпы. Считалось, что ронять высокий авторитет страны социализма не дозволено никому, в том числе и спортсменам.

У многих еще в памяти был провальный дебют наших конькобежцев на международной арене в 1948 году. Тогда вернулись они домой не со щитом: лучший занял в многоборье лишь седьмое место. Реакция верхов на этот провал была болезненной и резкой. Руководство Государственного комитета по делам физической культуры и спорта было наказано. А перед советскими конькобежцами с той поры шлагбаум для выезда за рубеж оказался надолго закрыт.

Теперь, отправляя конькобежцев на первую Белую Олимпиаду, Госкомспорт поставил перед ними задачу выиграть четыре золотые медали, то есть одержать победы на всех четырех дистанциях олимпийской программы. В случае невыполнения меры грозили суровые. Ясно, что при такой постановке вопроса тренерский штаб сборной во главе с Константином Константиновичем Кудрявцевым при выборе олимпийцев не мог ошибиться: в Италию должны были ехать только те, кто со стопроцентной вероятностью завоевал бы медаль высшей пробы.

Отбор на Олимпиаду был как никогда серьезный. Можно год и два входить в состав сборной страны, выигрывать мировые и европейские первенства, но этот вовсе не означало, что место в национальной команде тебе забронировано. В предолимпийский год снова и снова нужно доказывать, что ты сильнейший. А выбор был колоссальный. В начале 1955 года на выступление на каждой из четырех олимпийских дистанций - 500, 1500, 5000 и 10000 метров - претендовало по 5 - 10 человек. К первым числам нового, 1956 года их число сократилось до минимума. На дистанции 1500 метров конкуренция шла между Гришиным, Шилковым и Михайловым, на 500 метров - между Гришиным, Юрием Сергеевым и Михайловым. При этом попадание в число кандидатов в олимпийцы 25-летнего калининца, который еще ни разу не выиграл континентальное или мировое первенство, многим казалось случайностью.

Пожалуй, только Честной знал истинную силу своего воспитанника. Как известный былинный герой, за какой-то год Михайлов из перворазрядников ворвался в элиту отечественного конькобежного спорта. В феврале 1954 года он впервые поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионата РСФСР, выиграв дистанцию 500 метров у заслуженных мастеров спорта Ю.Головченко и В.Чайкина. В январе 1955 года на высокогорном катке Медео впервые штурмовал мировой рекорд в беге на 1500 метров, принадлежавший на тот момент Чайкину, прошел дистанцию за 2 минуты 11,2 секунды, улучшив прежнее достижение сразу на на 1,7 секунды. Правда, продержался рекорд Михайлова менее получаса. Стартовавший следом заслуженный мастер спорта Евгений Гришин улучшил результат калининца еще на 1,4 секунды, и время тульского спортсмена было зарегистрировано в качестве нового мирового рекорда.

Но в том, что приближение Михайлова вплотную к мировым рекордам не было ни случайностью, ни везением, ни тем более подарком судьбы, вскоре убедили и итоги других его выступлений. Всесоюзный рекорд для равнинных катков, установленный в Иркутске 7 марта 1955 г. (2 мин. 16,1 сек.). Второй результат на полуторке и третий - на пятисотке в розыгрыше личного первенства СССР. Звание абсолютного чемпиона профсоюзов СССР по сумме четырех дистанций. Второе место в сумме многоборья на товарищеском матче советских и норвежских спортсменов.

Успешно для Михайлова начались и отборочные соревнования на малом стадионе «Динамо», в которых вместе с советскими спортсменами участвовали и конькобежцы Венгрии и Чехословакии. 1 января на дистанции 500 метров, на которой стартовали почти все участники - и спринтеры и стайеры, он показал второе время дня - 43,5 секунды. Впереди лишь Гришин - 42,7. А рекордсмен страны и мира на «пятисотке» заслуженный мастер спорта Юрий Сергеев оказался лишь пятым. Сам спортсмен объяснил это тем, что в дни, предшествовавшие состязаниям, из-за метели он не смог должным образом тренироваться. Сказалось, видимо, на нем также и то, что он упал во время разминки перед стартом.

В своем дневнике Юрий Михайлов напишет:

«1 января (воскресенье). Здравствуй, Новый год! Что-то ты несешь с собой, чем порадуешь? Неужели в 56-м всегда придется выступать при таком сильном ветре, как сегодня в Москве на стадионе «Динамо»? А ведь хочется показать все, на что способен. Шутка сказать: решается вопрос, кто поедет на VII зимние Олимпийские игры. Ну, пока дела идут неплохо - был вторым (после Гришина) на 500 метров. Завтра 1500 и 10000».

И вот 2 января - очная дуэль Михайлова и Гришина.

Бег повел Михайлов, но, казалось, это был всего лишь дерзкий вызов новичка. Пройдены первые 300 метров, круг, а Михайлов по-прежнему впереди. Он опережает график Шилкова. Гришин, несмотря на все попытки, не может догнать соперника. Михайлов выигрывает забег и показывает лучший результат - 2.18,0. Гришин проиграл ему ровно две секунды.

- Это был огромный отрыв, - вспоминает Юрий Михайлов. - Но на самом деле эти две секунды ничего не значили. Женя был прирожденный боец, и где-то на середине дистанции, почувствовав, что ему меня уже не достать, он бросил борьбу, «выключился» из гонки. У него-то путевка на Олимпиаду была уже в кармане. А я увидел, что он потерял скорость, и тоже сбавил обороты - показал не самое лучшее свое время. Эта расслабленность на финише мне могла выйти боком. К счастью, все обошлось: никто не смог пробежать лучше.

Тут уж все сомнения и вопросы прочь, по решению тренерского совета калининца включают в олимпийскую команду: спортивный принцип - святое.

Глава 2. Учись отстаивать себя

«5 января (четверг). Пишу в воздухе, - продолжает Михайлов свой дневник. - Самолет покинул Киев и взял курс на Вену. Генеральный экзамен в Москве сдан. Я в составе олимпийской команды. «Олимпийской!» - повторишь это слово еще и еще раз и поймешь, что самое-то страшное впереди - в Кортина д'Ампеццо, где выступать надо так, чтобы все золотые медали увезли в нашенские, русские края.

Продолжаю на земле. Со страшной скоростью мчатся автомобили по австрийскому шоссе. Порою кажется, что встречные машины идут на таран и лишь в последний миг избегают столкновения. Несмотря на усталость, с радостью совершаем небольшую экскурсию по столице Австрии. Особенно запомнилась Сталинградская площадь. На высоком постаменте - скульптура советского воина. Каждая черточка лица солдата выражает радость. Но это не жадная радость завоевателя, а гордая радость освободителя, победившего во имя мира. Как напоминание о силе нашей армии у подножия памятника, задрав вверх жерло орудия, застыл советский танк».

«Война» - сколько страшных воспоминаний нахлынуло при этом слове! Первая бомбежка Калинина. До сих пор в ушах стоит пронзительный свист от летящего в соседний дом фугаса. А они еще, дураки мальчишки, бегали потом искать осколки бомбы. У огромной воронки, образовавшейся в месте взрыва, пахло железом, землей и смертью. Притихшие стояли, но никто так и не рискнул спуститься в эту могильную яму. Эвакуация. Суматошные сборы. Сумасшедшие глаза матери, боявшейся потерять кого-то из пятерых своих детей. Сумрачный, враз похудевший отец. Семья с нехитрым скарбом никак не могла поместиться на подводу. Им повезло: втиснулись в пассажирский вагон поезда, идущего на Урал. Два месяца засыпали и просыпались под стук колес. Горький - Саратов - Нижний Тагил - Свердловск…

Так исполнилась его мечта увидеть собственными глазами те просторы, города и земли, которые скрываются в лохмотьях старой географической карты. Еще несколько лет назад он с такими же бедовыми товарищами Юркой Ерохиным и Юркой Богдановым с кулем печеных картошек отправились на станцию. Проникли в пустой товарный вагон, рассчитывая бесплатно и быстро добраться в дальние края, куда так легко переносила учительская указка. Однако на этом путешествие и закончилось. Спящих в вагоне мальчишек обнаружил сержант дорожной милиции.

Освобожденный Калинин встретил их остовами разбитых зданий и черными пятнами пепелищ - особенно пострадал центр города. К счастью, бревенчатый дом Михайловых с черепичной крышей, расположенный за железной дорогой, оказался нетронут.

В память врезались рыдания старухи на вокзале: «Корову украли!..Корову украли!..» Привезла из деревни на городской рынок свое главное достояние - корову, которую сумела сохранить в оккупацию, продала, а деньги не уберегла. Шпана окружила, заговорила, вытащила пачку банкнот и разбежалась. Не раз грабили и Юрку Михайлова. Каждый выживал как мог или, точнее, как позволяла совесть.

Чтобы научиться постоять за себя, три друга-приятеля, три Юрки - Ерохин, Богданов и Михайлов - в 1946 году пошли учиться боксу. Сначала - в клуб железнодорожников, чуть позднее - в открытую при Калининском горспорткомитете Спортивную школу молодежи, где секцией бокса руководил Борис Робертович Мор. Тренировки проходили в здании нынешнего театра юного зрителя (ТЮЗа) в зале на верхнем этаже. Тогда ТЮЗ, которому здорово досталось во время боев за Калинин, стоял без крыши. И начинающие боксеры занимались в четырех стенах, но под открытым небом…

Спорт джентельменов пришелся Михайлову по душе, даже снился по ночам. В его понимании бокс - это была игра, на ринге нужно было переиграть, перехитрить соперника. К тому же он страшно не любил, когда его били.

Люди послевоенного поколения, наверное, хорошо помнят невысокий и уютный шапито в самом центре городского сада, где теперь детская площадка. Именно в нем проводились соревнования боксеров в то время. Городской сад становился местом паломничества любителей спорта, не избалованных обилием спортивных состязаний в послевоенном Калинине. Все без исключения отмечали Михайлова как перспективного боксера и прочили большое будущее на ринге. Мор же шутил: «Быть тебе олимпийцем».

Уже через год тренировок, в 1947-м, Михайлов становится вторым среди юношей в весовой категории до 56 кг на первенстве РСФСР. В 1949-м на сцене Вышневолоцкого драмтеатра завоевывает титул чемпиона области. А затем и «бронзу» юношеского первенства страны.

Медаль вручал легендарный советский тяжеловес Николай Королев - плотный, коренастый, бычья шея, крупная, будто из камня резко вырубленная бритая голова. Поздравляя Михайлова, Королев не спешил разжимать рукопожатие:

- У тебя складывается своя манера ведения боя. Не изменяй ей, а совершенствуй. Не всем нравится? Отстаивай себя, даже если поначалу придется платить дорогую цену. В этом случае сможешь со временем вырасти в настоящего чемпиона.

Трудно сказать, что было бы с Юрием Михайловым, останься он в боксе. Но вскоре Борис Робертович вынужден был переехать из Калинина в Кимры. Его внезапный отъезд быстро оброс слухами. Правда, все досужие домыслы начисто опровергались простой истиной, которая была окрашена политической атмосферой того времени: Мор - из прибалтийских немцев, а в те нелегкие для страны годы к любому немцу относились, мягко говоря, недоброжелательно - слишком памятен был ужас фашизма. Заниматься с другим тренером не хотелось. Тренировки у Мора были разнообразные, включали элементы легкой атлетики, велосипед, гимнастику, штангу. Новый же тренер заставлял Михайлова проводить все время в боксерском зале, выбивая пыль из самодельной груши.

Андрей КРЫЛОВ

20

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию