21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Равиль УРМАНЧЕЕВ: С приходом ХК МВД мы сделали два шага назад

Администрация области намерена вернуть ТХК в высшую лигу уже к следующему сезону. Такие заявления на минувшей неделе сделали почти одновременно председатель облспорткомитета Владислав Павлов и президент ТХК Валерий Вавин. В связи с этим «ТЖ» попросила прокомментировать ситуацию, сложившуюся с профессиональным тверским хоккеем одного из основателей ТХК заслуженного тренера России Равиля УРМАНЧЕЕВА.

Администрация области намерена вернуть ТХК в высшую лигу уже к следующему сезону. Такие заявления на минувшей неделе сделали почти одновременно председатель облспорткомитета Владислав Павлов и президент ТХК Валерий Вавин. В связи с этим «ТЖ» попросила прокомментировать ситуацию, сложившуюся с профессиональным тверским хоккеем одного из основателей ТХК заслуженного тренера России Равиля УРМАНЧЕЕВА.

- Равиль Мнирович, не правда ли недавний переезд ХК МВД из Твери практически полностью повторяет историю более чем десятилетней давности с отъездом СКА МВД? Тогда тверские болельщики также остались у разбитого корыта. И вам и вашим коллегам пришлось начинать летопись профессионального хоккея Верхневолжья с чистого листа.

- Ситуации с переездом СКА МВО и ХК МВД похожи только внешне. Армейцы выступали в Твери, тогда еще Калинине, несколько десятилетий. При их непосредственной поддержке наш город получил ледовый Дворец спорта и детско-юношескую спортивную школу. Их же отъезд был вызван прежде всего с теми кардинальными изменениями, которые происходили в целом по стране. Приход же в Тверь ХК МВД, которому ТХК уступил место в высшей лиге, с самого начала было понятно, временное явление. Тверь им была не нужна. Да, руководители клуба говорили, что озабочены созданием современной инфраструктуры, развитием детско-юношеского хоккея, но в то же время эти слова ничем не были подтверждены. Будучи в недавнем прошлом директором СДЮСШОР по хоккею, я не мог найти контакта к ХК МВД. Насколько знаю, и мой преемник также не смог ничего в этом плане сделать: договор со школой клуб так и не заключил.

- То есть вы считаете, что с переездом ХК МВД тверской хоккей ничего не потерял?

- Потеряли простые болельщики, которые впервые за много лет смогли воочию увидеть игру лучших российских клубов и не жалели ради этого зрелища платить по 300 рублей за билет. Если же говорить о тверском хоккее, то он, наоборот, очень много потерял с приходом ХК МВД - мы сделали два шага назад. Большинство наших воспитанников, которые составляли гордость и славу ТХК, были вынуждены уехать в другие города и даже страны. Рясинский, Денисов сейчас играют в «Ак Барсе», Смирнов - в «Авангарде», Евдокимов, Фролов, Соколов выступают в Беларуси, Брынцев - в Чехове, Громов - в Польше, вице-чемпион страны Блохин продолжает карьеру в воскресенском «Химике». Еще ряд перспективных хоккеистов, например Дубовиков, просто решил закончить с хоккеем. Жаль. Пирамида, которую мы создавали два десятилетия: клуб - дубль - СДЮСШОР, за эти два года рухнула. Из-за нехватки льда дети были вынуждены заниматься или ранним утром, или поздним вечером, на площадку одновременно выходило по две-три команды разных возрастов. Какая-то тут ледовая подготовка. Неудивительно, что родители, которые все это видели, старались, кто мог, отдать своих детей в другие хоккейные школы. Я недавно подсчитал, более двадцати наших воспитанников, начиная с 1988 года рождения и заканчивая 1995 годом рождения, сейчас занимаются в Москве, Подмосковье и Ярославле.

- Как вы уже сказали, два года назад ТХК уступил место ХК МВД в высшей лиге, превратившись в фарм-клуб милиционеров. Насколько реально теперь, на ваш взгляд, возвращение ТХК в «вышку» в самое ближайшее время?

- Весь вопрос упирается в деньги. Если вы помните, то два года назад ТХК был вынужден уйти из высшей лиги, так как ПХЛ приняла положение, что гарантированный бюджет клубов второго по значимости российского дивизиона должен составлять не менее 1 миллиона у.е. (евро). Таких средств тогда у ТХК не было. Есть они сейчас? Сомневаюсь. Насколько мне известно, в нынешнем году администрация области запланировала выделить на весь профессиональный спорт в регионе - а это четыре команды: «Тверичанка», «Волга», «Волочанин-Ратмир» и ТХК - всего 20 миллионов рублей. Но, видимо, администрация области намерена найти еще и дополнительные внебюджетные источники для финансирования хоккейного клуба. Переговоры по этому поводу ведутся, в том числе и с руководством… ХК МВД. На днях в Тверь приезжал генеральный директор «милицейского клуба» и встречался с президентом ТХК. Как ни странно, но ХК МВД заинтересован, чтобы и в высшей лиге у них был своеобразный фарм-клуб, и они даже готовы помочь с его финансированием. И в этом случае лучшего варианта, чем ТХК, не найти. Но опять связываться с ХК МВД…

- Равиль Мнирович, вы сейчас человек безработный, вам не предлагают вернуться в возрождаемый ТХК?

- Пока не поступало подобных предложений. За 20 лет работы в тверском и российском хоккее у меня сложились свои взгляды на его развитие. Я приверженец все-таки того, чтобы в тверской команде играли тверские воспитанники. На том и стою.

Андрей БОРИСОВ

37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию