28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Вставай на лыжи!

Этот призыв актуален как никогда именно сейчас - накануне проведения очередного этапа «Лыжня России-2006». Известно, что состоится он в пятитысячном поселке Калашниково, удобно расположенном между Тверью и Вышним Волочком на Октябрьской железнодорожной магистрали, на пересечении автомобильных дорог.

Этот призыв актуален как никогда именно сейчас - накануне проведения очередного этапа «Лыжня России-2006». Известно, что состоится он в пятитысячном поселке Калашниково, удобно расположенном между Тверью и Вышним Волочком на Октябрьской железнодорожной магистрали, на пересечении автомобильных дорог. Жители нашей области постарше помнят те выходные дни семидесятых-восьмидесятых, когда регулярно из Твери (тогда Калинина) отправлялся в сторону заснеженных калашниковских гор, поросших сосной, елью, березой, дубом и другими лиственными породами, так называемый «поезд здоровья», представляющий собой длиннющую электричку. И заполнялась она под завязку любителями активного отдыха разных возрастов. Люди целый день катались на лыжах, санках или просто гуляли по лесу с шашлычком, насыщаясь кислородом. А электричка ждала их в тупике, чтобы вечером отправиться с туристами в обратный путь. Воспоминания о тех днях, уверен, греют душу многим жителям областного центра, испытавшим на себе гостеприимство калашниковцев…

А сколько соревнований раньше проводилось здесь! Вот что вспоминает коренной житель поселка, тренер по лыжам (воспитавший несколько мастеров спорта), преподаватель местного экономического техникума с 45-летним стажем Б.Н. Макаревский, принимающий, кстати, участие в подготовке «Лыжни России-2006».

- Да, Калашниково с 60-х годов прошлого века стало принимать различные первенства и чемпионаты. К нам приезжали на свои соревнования лыжники ДСО «Спартак», «Труд», «Буревестник», «Урожай». Здесь неоднократно проводилось первенство обкома профсоюзов, а также старты представителей Министерства высшего и среднего образования страны. И все это проводилось на самом высоком организационном уровне! С 1974 по 1984 годы Калашниково было местом проведения областного марафона. Мужчины соревновались на дистанции 50 километров, а женщины - на 30. Это были настоящие спортивные праздники при большом скоплении народа. Старт со стадиона в центре поселка, музыкальное оформление, прекрасные радиорепортажи для зрителей от Евгения Лещева, награждение победителей на сцене ДК… В этих соревнованиях принимали участие лучшие лыжники области: Н.Липашов, Н.Мухин, А.Парфирьев, В.Осипов, Е.Золин, Н.Голюзов, Г.Мукасеева, А.Ордина, О.Барашкова, С.Круглова и другие. Кроме проведения лыжных соревнований у нас не раз организовывались сборы перед ответственными выездами тверских лыжников, спортивный факультет Калининского педагогического института тоже проводил в Калашникове на базе техникума свои учебно-тренировочные сборы. Размещение, питание, трассы - всё всех всегда устраивало! Не сомневаюсь, что так будет и впредь…

Что ж, Борис Николаевич знает что говорит. После «застойных» девяностых вновь возрождается спортивная жизнь поселка. Несколько лет назад в Калашникове открылось отделение лыжного спорта Лихославльской ДЮСШ, в котором занимается более 50 ребят (вот бы для них еще отремонтировать помещение лыжной базы, тренажеры поставить, инвентарь прикупить, микроавтобус - для выездов на соревнования). Новая лыжная трасса (6 метров в ширину, с перепадом высот до 160 и более метров!) прошла сертификацию в Федерации лыжного спорта России и готова в будущем принимать участников самых престижных соревнований. Правда, для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру… Но работа в этом направлении движется: администрацией Лихославльского района разработан поддержанный областными властями проект «Спортивно-оздоровительный центр «Гора», в соответствии с которым начато выделение средств на его реализацию. А это означает, что обязательно здесь появятся и оборудованный всем необходимым спортивный городок, и отдельное здание рядом с ним с пунктом проката лыж, удобными раздевалками, душевыми, кафе распахнет свои двери. А там, глядишь, дело дойдет и до строительства комфортабельной гостиницы (сейчас всех лыжников готово принять благоустроенное общежитие экономического техникума), и реабилитационного центра для спортсменов губернии (вопрос этот уже затрагивался инвесторами)…

А «поезд здоровья» сюда можно вновь пускать хоть сейчас: многочисленные отдыхающие из поселка, Лихославля, Спирова на калашниковских подготовленных «Бураном» трассах с радостью встретят и тверитян. Заинтересованы в развитии зимних видов спорта здесь и местные депутаты, понимающие, что спортивная индустрия дает не только здоровье людям, но и новые рабочие места, возможность пополнения бюджета городского населения. А руководство электролампового завода, предприниматели поселка по мере возможности уже стараются помогать юным лыжникам. Так, глядишь, всем миром и возродятся славные лыжные времена на калашниковой земле! А мы с вами будем не только свидетелями этого…

Валерий БОРИСОВ

17

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость