23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Предъявите паспорт... на бензин

В апреле прошлого года Государственная нефтяная инспекция в Тверской области была реорганизована в местный филиал федерального государственного учреждения «Мосрегионтопэнергонадзор»

В апреле прошлого года Государственная нефтяная инспекция в Тверской области была реорганизована в местный филиал федерального государственного учреждения «Мосрегионтопэнергонадзор». Новая организация получила больше прав по контролю за качеством реализуемого в нашей области топлива и соблюдению правил оборудования мест его хранения.

Главной задачей «Мосрегионтопэнергонадзора» является проведение плановых и внеплановых контрольно-надзорных проверок и ежегодных обследований в организациях всех форм собственности независимо от их ведомственной принадлежности, которые осуществляют оптовую и розничную торговлю всеми видами горюче-смазочных материалов (ГСМ).

По словам начальника отдела контроля Александра Марусича, в последнее время участились жалобы и обращения потребителей по поводу реализации через автозаправочные станции (АЗС) некачественных нефтепродуктов. Причем наиболее вероятными источниками поставок бензина низкого качества на АЗС, нефтебазы и склады ГСМ являются полулегальные предприятия, ведущие производство кустарным, дедовским, способом, а не в заводских условиях с применением прямогонного бензина. Чтобы не допустить попадания такого «паленого» топлива на рынок, органами государственного энергетического надзора была разработана новая нормативно-правовая база, позволяющая усилить систематический инспекционный контроль за качеством реализуемого топлива через АЗС. Так, например, отныне в числе документов, подтверждающих марку того или иного вида бензина, продавцы его должны иметь паспорт, в котором указываются наименования физико-химических показателей, нормы по ГОСТу и результаты испытаний реализуемой продукции. Кроме того, не реже одного раза в месяц они обязаны проводить исследования топлива в специально аккредитованных лабораториях.

Строже стали и требования к условиям перекачки нефтепродуктов из железнодорожных цистерн в автомобильные, а далее в складские емкости или резервуары АЗС. Теперь перед каждой такой операцией нефтепродукты подвергаются лабораторному анализу на соответствие заявленным в паспорте качественным показателям, а через два часа после приемосдаточного анализа проводится контрольный. И, конечно, каждый из них стоит денег, например, анализ бензина - 2580 рублей, а дизельного топлива - 2250.

Такой жесткий контроль, естественно, вызвал определенное недовольство руководителей некоторых нефтебаз и АЗС области. Их можно понять - финансовые затраты на лабораторные испытания снижают прибыльность бизнеса. Но с другой стороны - рентабельность предприятия достигается отнюдь не только повышением количественных показателей по продажам. Более прочных позиций на рынке можно добиться и другими способами, в том числе повышением престижа своей компании и привлечением большего числа клиентов за счет лучшего качества реализуемой продукции.

Конечно, существует множество ухищрений, которые могут предприниматься и предпринимаются при отгрузке нефтепродуктов на заводе-изготовителе, в пути следования, при раскачке топлива на нефтебазах, особенно если слив его происходил на остаток горючего другой от партии ГСМ. Здесь важна и правильная обработка пустых приемных емкостей специальным составом, и соблюдение правил хранения нефтепродуктов. Поэтому их лабораторные испытания - необходимая реальность, которую следует принять как должное.

Пока Тверской филиал «Мосрегионтопэнергонадзора» эффективно работает только с октября прошлого года. За это время его специалистами проверено 26 из 330 автозаправок области, нарушители оштрафованы на общую сумму 20 тысяч рублей, вынесено 23 предупреждения. Борьба за качество бензина только начинается...

Вадим КАБАНОВ

17

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию