06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сглаз: «бабкины сказки» или непознанное?

Почти каждому из нас приходилось испытывать от общения с определенными людьми дискомфорт. Кто-то потом чувствует себя выжатым лимоном, кто-то рвет и мечет, а кому-то и вовсе нездоровится

Почти каждому из нас приходилось испытывать от общения с определенными людьми дискомфорт. Кто-то потом чувствует себя выжатым лимоном, кто-то рвет и мечет, а кому-то и вовсе нездоровится.

Многие из нас бывали свидетелями внезапной болезни - еще вчера человек чувствовал себя бодрым и здоровым, а сегодня - едва жив. А кто не наблюдал семьи, где, например, в нескольких поколениях женщины не могут выйти замуж? Просто случайностью все это объяснить трудно.

Вампиры среди нас

О том, что некоторые люди могут нанести вред одним только взглядом, подозревали еще древние греки и римляне. Самое забавное, что и ученые - специалисты в области медицины и психологии - отнюдь не отрицают существование психологических вампиров. Так кто же они такие? Это отнюдь не кровожадные потомки графа Дракулы, а обычные люди, не очень-то счастливые, регулярно недополучающие каких-то форм общения. Собственно говоря, в определенные моменты жизни в «вампира» превращается почти каждый человек.

Даже к самым рациональным из нас иногда приходит ощущение, что…кто-то из нас сосет кровь - не в прямом, а в психологическом смысле. Это может быть вечно недовольная теща, сварливая соседка по коммуналке, зануда-босс или просто злобная старуха из нашего двора, которую даже по имени не знаешь, но после очередной «сдачи крови» возникает впечатление такой невероятной усталости, как будто ты только что пробежал марафон.

Энергетических вампиров принято делить на солнечных и лунных - в зависимости от используемых ими методов. Визитная карточка солнечного вампира - агрессия. Он пытается спровоцировать тебя на открытый конфликт. Лунный же вампир обворожителен и приятен в общении, он тщательно избегает любых ссор. Они исподтишка овладевают нашей душой. Втираясь в доверие, они притупляют нашу бдительность. Подобное характерно во взаимоотношениях старых друзей, коллег, добрых соседей. Они делятся с вами своими проблемами, и чем острее ваша реакция, тем сильнее подпитка, которую получает вампир.

Энергетический вампир всегда тщательно выбирает себе жертву. Как правило, под удар попадает человек, относительно довольный жизнью: счастливый в браке, успешный в делах, приспособленный к жизни. Духовный вампир не видит смысла паразитировать на тех, кто сломлен, болен, нищ или несчастлив. Единственный способ выяснить, не стали ли вы жертвой духовного вампира, это тщательно взвесить, что вы даете ему по сравнению с тем, что он дает вам взамен. Как только вы поймете, что даете кратно больше, чем получаете, будьте бдительны: ваш добрый друг, давний коллега, славный приятель или даже любимый человек - духовный вампир. Выскользнуть из мертвой хватки вампира можно только одним способом: научиться говорить «нет».

Снежная королева, или Игра «Динамо»

Эти «вампиры» чаще всего предстают перед публикой в дамском обличье. Они не неприступны, а, напротив, величественно соблазнительны. Но, обаяв жертву, холодные вампирши словно забывают, что минуту назад самозабвенно флиртовали с этим кавалером. В любом случае ситуация для кавалера всегда заканчивается унижением. Находясь «в растрепанных чувствах», он отдает свою энергию королеве. Многие Снежные королевы - замужние дамы, но при этом они «увиливают» от секса под любым предлогом, вечно оставляя супругов в виноватых. Например, ребенок родился - она вся в заботах, не вынес мусорное ведро, не так посмотрел, не те цветы подарил и т. д. Причина тут не важна, важен сам скандал - как процесс и как повод отказать мужу в ласке. Флирт и скандалы - вот два излюбленных Снежными королевами «канала», по которым они избавляются от своей нерастраченной сексуальной энергии, заменяя ее жизненной энергией партнера.

Что может сделать мужчина, завязав знакомство со Снежной королевой? В идеале - уговорить обратиться к психотерапевту. Ибо вина Снежной королевы одновременно и ее беда: ее сексуальные потребности направлены не в то русло, и ей очень дискомфортно живется.

Другой вариант - продолжать отношения без секса, дожидаясь от нее инициативы - только настоящей, а не игровой, и доставить ей удовольствие. Однако играть на подобном уровне способен только очень опытный, терпеливый и любящий партнер. А запасной вариант - бежать от такой дамочки куда глаза глядят.

Синяя Борода, или Игра «Ну что, попался, негодяй!»

В этой роли часто выступают начальники, не умеющие ладить с коллективом, и подчас невысокие профессионалы. Они сурово требуют соблюдений формальностей, например, пребывания на рабочем месте «от сих до сих», даже если это вредит делу. Они не догадываются, что многочисленные запреты как раз и приводят к нарушению дисциплины, и к хронически авралам, поскольку запретный плод сладок. Придираются обычно к мелочам, зато достаточно обидно и пафосно: «Как вы могли допустить подобную ошибку?! А еще врач (искусствовед, менеджер) называется!» Понять суть претензии в первый момент подчиненным удается не всегда по причине их смехотворности. Да и дело здесь не в сути, а в том, что, когда подчиненный «вибрирует» и оправдывается, отстаивая свою позицию, начальник «выкачивает» из него жизненные силы. Умный и инициативный сотрудник - лакомый кусочек для Синей Бороды.

Работать с таким типом в одном коллективе очень неприятно. Если по каким-то причинам нет возможности поменять работу, играйте по правилам. Никогда не спорьте с Синей Бородой, ибо это бесполезно. Свои рабочие обязанности старайтесь выполнять точно в срок. Инициативу оставьте при себе или реализуйте в другом месте. В случае претензий спокойно говорите: «Да-да, конечно, вы правы, я сейчас же все исправлю». Кстати, в подобной ситуации Синяя Борода нередко «смягчается» и разрешает не исправлять. Но постарайтесь настоять на исправлении «ошибки» - шеф реже будет одолевать вас впредь. Старайтесь относиться к таким людям с юмором, ибо серьезного отношения подобные «художества» просто не заслуживают.

Алкоголик, или Игра «Пни меня»

Рекомендации наркологов, адресованные ближнему окружению алкоголиков, практически совпадают с рекомендациями психотерапевтов, считающих тех, кто злоупотребляет спиртным (да и наркоманов), «вампирами». Свою «дозу» энергии алкоголики получают тогда, когда их близкие, бросив все дела и забыв о своих принципах, бросаются их спасать: ищут пьяных на улице, волокут домой, моют, кормят, «лечат», выгораживают перед начальством, достают для них деньги и т. д. Но это потом, а сначала, когда болезнь еще не бросается в глаза, они целенаправленно выбирают себе подходящего донора и покоряют его красивыми признаниями в вечной любви, в конце прибавляя нечто в роде: «Не бросай меня. Я без тебя пропаду!».

Как быть в этой ситуации? Лучше вообще не быть рядом с алкоголиком. А если уж оказались, то живите на правах соседа по коммунальной квартире. Никто же не будет соседу-алкашу греть суп по пять раз, пока его где-то носит с бутылкой, одалживать деньги, стирать рубашки, обзванивать в 3 часа ночи друзей-собутыльников в надежде найти где-нибудь «заблудшего»! Во многих случаях алкоголиков такие обстоятельства вынуждают перестать пить и заняться собой. А поможет ему в этом собственный организм. Дело в том, что, когда человек испытывает интерес к чему-либо, чем-то увлекается, в кровь выбрасываются гормоны, похожие по своему действию на морфий, а радость вызывает выработку внутреннего алкоголя. Вот и получается, что человек, увлекшись делом, ходит слегка под кайфом и отвергает все, что этому делу может помешать (в том числе и спиртное). А вот когда появляются достижения, он радуется и бывает пьян, но опять же не от водки, а от счастья.

Беспомощный (ая), или Игра «Да, но…»

Беспомощные люди обожают делиться с окружающими своими проблемами, побуждая слушателей принять горячее участие в своей судьбе. Но на каждую идею уладить обстоятельства у Беспомощного обязательно найдется возражение. Например, испортились у человека отношения на работе. Ему предлагают: пойди к высшему руководству и обсуди ситуацию. А он в ответ: «Да генеральный еще хуже моего непосредственного шефа, станет он меня слушать!» Другое предложение - поменять работу. И новое возражение: «У шефа везде друзья, он только свистнет, и меня не возьмут ни в одну фирму!» Третье предложение - поменять специальность. И вновь отказ: «Как же я лишу семью своего дохода, пока буду учиться?» А предложение работать и переучиваться параллельно тоже будет отвергнуто из-за слабого здоровья. Во время такого словесного «пинг-понга» Беспомощный «питается» энергией своих советчиков. Это тот случай, когда результат человека не интересует, ему важен сам процесс.

Прекратить столь нелепый разговор несложно: никогда не давайте советов! Вам рассказали об «ужасах», но напрямую совета не попросили? Сделайте большие глаза, задумчиво покачайте головой и искренне посочувствуйте. На вопрос: «Что делать?» - отвечайте: «Ума не приложу! Даже не знаю, что тут можно посоветовать…» Настойчивых просителей нейтрализуйте контрвопросом: «А сам(а)-то ты что собираешься делать?»

Золушка, или Игра «Посмотри, что ты со мной сделал!»

Золушек очень трудно квалифицировать как «вампиров»- труженица, во всем себе отказывает, окружая заботой детей и мужа. Что же тут плохого? Дело в том, что Золушка живет не своей жизнью, а судьбами тех, о ком заботится, по ходу дела «подвампиривая» их. Отнимите у нее необходимость с утра до ночи стирать, убирать, гладить, готовить, предложите ей в помощь няню или домработницу - и под маской кроткой страдалицы увидите характерные зубки «вампира». Кто оценит ее, если ужин сварила кухарка? В чем проявить себя, если сын умеет решать задачи? Мужья и дети чувствуют себя с такими Золушками очень неуютно: не помогаешь ей - она убивается с утра до ночи и стонет, поможешь - обижается, что выстирал не так, подмел не тем веником, заставишь купаться в золоте - потеряет смысл жизни!

Перевоспитать Золушку очень непросто, но можно, если она умна и умеет радоваться не только плодам своего труда. Терпеливые и любящие мужья в таких случаях начинают питаться самостоятельно - вне дома или сами становятся к плите, перестирывают выстиранные ею рубашки, чистят ей сапоги и т. д., то есть действуют ее же оружием. В этом случае есть шанс, что Золушка поймет бессмысленность своих действий и даст домашним отдохнуть от своей удушливой заботы, занявшись карьерой или творчеством.

Вера СТРАНИЧКИНА

91

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию