24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Дети завтрашнего дня

Человечество всегда мучилось поисками истины, и хоть раз в жизни, но каждый из нас задается извечным гамлетовским вопросом: «Быть или не быть?». Ну а русский человек, как никто другой, подвержен таким поискам и готов, практически, всю свою жизнь истязать из-за этого свою тонкую и загадочную душу

Человечество всегда мучилось поисками истины, и хоть раз в жизни, но каждый из нас задается извечным гамлетовским вопросом: «Быть или не быть?». Ну а русский человек, как никто другой, подвержен таким поискам и готов, практически, всю свою жизнь истязать из-за этого свою тонкую и загадочную душу.

При этом не предпринимая никаких активных физических усилий: «Ну ничего, может, и выгребем как-нибудь, помаленьку!». Ибо ожидание чуда - в крови у русского народа. Но, как известно, «вода под лежачий камень не течет»! - Надо, господа, действовать!

В Госкино прошел пресс-показ нового фильма Владимира Морозова «Мелюзга». Этот режиссер известен тем, что снял сериал «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант». Но если «приключения Лампы» - конвейерное произведение Дарьи Донцовой, то здесь режиссер решил обратиться к классике. Плацдармом для экспериментов стал не очень известный рассказ одного из классиков русской литературы А. И. Куприна «Мелюзга». Почему режиссер взялся экранизировать именно это произведение, а не какой-нибудь обреченный на успех «хит» русской классики, как, например, «Доктор Живаго» или «Мастер и Маргарита», сам он объясняет просто:

- Когда я впервые прочитал этот рассказ, то был просто сражен тем, что и в себе, и в своих знакомых, и едва ли не в каждом человеке, с которым мне приходилось общаться, я находил черты характера героев «Мелюзги». Мы, как «дети завтрашнего дня», мечтаем о нем, готовимся к нему, ждем с нетерпением, ничего не делая в настоящем. И вот приходит это «завтра», и ничего не меняется. В этом смысле этот рассказ Куприна очень живуч. И, как мне кажется, сегодня звучит очень современно.

Действие картины происходит в начале прошлого столетия в глухой российской деревеньке, от которой до ближайшей железнодорожной станции более полутораста верст. В этом Богом забытом месте судьба сталкивает двух совершенно разных людей - фельдшера Смирнова (Александр Коршунов) и учителя Астреина (Дмитрий Муляр). Помимо выполнения своего гражданского долга жизнь их проходит в ежедневных спорах под бутылочку, как и полагается, водочки о судьбах своего народа и страны в целом. Практичный до цинизма фельдшер считает, что «каким народ был при Владимире Красном Солнышке, таким и остался». Романтичный Астреин верит, что «темного мужика» можно образовать и будущее - за просветительством. Эти разговоры становятся пыткой и только празднование Нового года вносит какое-то разнообразие в жизнь учителя и фельдшера. Астреин знакомится с Липочкой (Алла Клюка), девушкой не глупой и веселой, и на некоторое время разговоры на эту тему становятся новым развлечением для товарищей. Но длится это недолго: каждый новый день повторяет прошедший, спор о России вызывает раздражение, а перемены в жизни кажутся неосуществимыми. Поэтому гибель Астреина и Смирнова на реке во время весеннего половодья выглядит нелепо, но вполне логично.

Как-то во время обеда фельдшер Смирнов, прикармливая свою собаку, сказал: «Вот сожрут тебя волки, и кто о тебе, МЕЛЮЗГЕ, вспомнит, кроме меня?». Да, что - собака? А сколько таких растраченных впустую человеческих жизней, никем не востребованных, о которых никто и никогда уже НЕ ВСПОМНИТ?! Вечная проблема «маленького человека»…

Фильм «Мелюзга» создавался «семейным подрядом». Роль Липочки исполнила жена режиссера - Алла Клюка. Она стала для нее первой после рождения сына Ивана. Морозов-младший тоже снялся в этом фильме- в эпизодической роли. Натуру «глухой деревни» нашли в Тверской области. При- чем декорации делать даже не пришлось, потому что все постройки начала ХХ века - избы, сараи - прекрасно сохранились. Местное население съемкам активно сочувствовало и посильно помогало. Особенному сочувствию подлежали сцены с многочисленными дублями распития самого традиционного русского напитка. В этом смысле здесь ничего не изменилось и через столетия - жидкий реквизит таинственным образом исчезал в неизвестном направлении. Но о количестве выпитых бутылок продюсеры картины умалчивают.

Раиса ВИВЧАРЕНКО, Евгений ГЛУХОВЦЕВ

13

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию