27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С прессой по жизни: Праздник на сельской улице

Традиционная в области «Неделя подписчика» взяла старт в Калининском, Жарковском, Торопецком районах и 24 апреля завершится в Рамешковском, Сандовском, Андреапольском

Традиционная в области «Неделя подписчика» взяла старт в Калининском, Жарковском, Торопецком районах и 24 апреля завершится в Рамешковском, Сандовском, Андреапольском. Тогда будут известны ее результаты. Но уже ясно - дни подписчика пришлись по душе жителям области. И не без основания.

Значительно снижены цены за доставку газет, а ряд детских изданий, подписка на которые оформляется в эти дни, будут доставляться бесплатно. Это уже заметная экономия в семейном бюджете. Ну а если добавить атмосферу праздничности, общение читающего люда с журналистами и издателями, призы лучшим подписчикам, то «дни» эти превращаются в настоящие праздники, которых так не хватает сегодня русской душе.

Старый Погост - старинное глубинное село в Калининском районе. Местные жители рассказали мне, что жили в здешних деревнях работящие люди, которые кормили Тверь плодами трудов своих, а по пути с ярмарок останавливались в селе, чтобы лошадям дать отдых, да и самим повеселиться. Отсюда и название Погост - погостить значит, отвлечься от забот крестьянских.

Красив Старый Погост в любое время года, от площади лучиками разбегаются деревенские улицы. А в центре села в шатре трех елей-близнецов - новое здание почты. Не так давно подарили его сельчанам почтовики. Именно подарили. Потому что строить помещения не их забота. Но это по форме. А если по существу - куда людям без почты? - сегодня почтальон в дальнюю деревню и продукты больному ветерану принесет, и лекарства. И газету доставит. В селе и прилегающих к нему восьми деревнях четыреста сельских жителей (включая и детей) выписывают 302 экземпляра газет. То есть газета приходит в каждый дом, а значит, слухи, что на селе не читают и не выписывают периодические издания, скажем прямо, сильно преувеличены.

В сельский Дом культуры пришли дружно, кто подписку оформить, кто купить что-то, а кто и просто посудачить да новости узнать. Прямо у входа накрытые столы в ряд стоят, сверкают начищенными боками самовары, украшенные гирляндами баранок, бубликов, сластями разными. Снует под ногами вездесущая ребятня, на праздник сельчане пришли семьями. А в местах, где идет подписка, - очереди, от которых так радостно на душе журналиста.

Подобные праздники сближают и журналистов, и читателей. В общении, в откровенной беседе рождаются истины, которые дают пищу журналистам.

Наша постоянная читательница и подписчица экономист здешнего колхоза «Восход» Татьяна Ивановна Иванова считает, что нельзя газете не замечать и пусть небольших, но позитивных перемен к лучшему в сельскохозяйственном производстве. И привела множество фактов, вселяющих оптимизм. Людям очень важно на кого-то равняться, говорит она, в освоении новых технологий, новых взаимоотношений с партнерами. В информационной поддержке, считает другая наша читательница, педагог местной школы Светлана Николаевна Чарушкина, особенно нуждаются работающие здесь фермерские хозяйства. Как-то забыли о них последнее время. Обычно это молодые семьи, чьи дети учатся в местной школе и с малых лет приучены к работе на земле.

А вот еще одно мнение. Его высказала старейшая наша подписчица Валентина Алексеевна Степанова: «Из всех тверских газет выделяю «Тверскую Жизнь» за уважительное отношение к истории нашего края, за близкую простым людям позицию, за отсутствие желтой бульварщины».

В тот день собравшиеся на праздник почтовики порадовали новой концертной программой замечательного ансамбля Калининского почтамта «Русиночка», во многих поселках, селах и деревнях. Признаемся честно, много ли мы знаем сегодня трудовых коллективов, где есть свои народные творческие самодеятельные коллективы. К сожалению, явление это становится уникальным. Хотя то, чем они занимаются, какую духовность несут сельскому жителю, оценить невозможно. Слышали бы вы, как выступает Татьяна Линиенко с ее раздольными песнями, видели бы вы, как она танцует, наверняка оказались бы в плену очарования этой юной актрисы, дочери сельского почтальона из деревни Красная Гора. Или как поет другая солистка ансамбля Наталья Бойкова, работающая оператором Калининского почтамта и живущая в поселке Заволжский. Эти дарования из народа питает живительными соками наше тверское раздолье. После концерта Наташа долго читала нам стихи любимого ею Пушкина. Было тихо и радостно на душе.

А праздник тем временем вырвался на улицу. Гремела музыка. Свой товар предлагали коробейники. Начальник Калининского почтамта Светлана Константиновна Котова вручила замечательный приз Марине Константиновне Чарушкиной, оформившей подписку на наибольшее количество изданий.

И небо будто по заказу расчистилось и разголубелось. В воздухе разлилась нежная теплота.

А земля-то, кормилица, уже парит. Весна.

Людмила ИВАНОВА

11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию