28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Полвека после школьного вальса

«Дорогие девочки! Очень рада опять увидеть вас спустя много лет и поздравить с 50-летним юбилеем нашего выпуска». Для того чтобы сказать эти слова своим бывшим одноклассницам Лия Витальевна Барсукова приехала на вечер встречи в Тверь аж из Караганды

«Дорогие девочки! Очень рада опять увидеть вас спустя много лет и поздравить с 50-летним юбилеем нашего выпуска». Для того чтобы сказать эти слова своим бывшим одноклассницам Лия Витальевна Барсукова приехала на вечер встречи в Тверь аж из Караганды. Накануне они со своей школьной подружкой, а сейчас учительницей тверской школы №7 Серафимой Антоновой написали небольшой сценарий торжества, которое намечалось провести в обычной квартире. Уже нет на старом месте их школы, да и сами выпускницы настолько изменились, что некоторые с трудом могут узнать друг друга, но эти традиционные сборы по-домашнему каждый раз становятся для них настоящим праздником.

Свою дружбу, зародившуюся 60 лет назад, они пронесли через долгие годы. И хотя разъехались по разным городам, детские воспоминания по-прежнему греют душу. Впервые класс встретился спустя 25 лет после окончания школы, и с тех пор благодаря энтузиазму Серафимы Антоновой эти встречи стали частыми. Невзирая на возраст, уже приближающийся к 70-ти, они дают им возможность на какое-то время вновь почувствовать себя юными.

У этих девочек школьная жизнь началась в 44-м году. В школе № 9, которая располагалась на улице Спартака, так же, как и в других учебных заведениях того времени, было раздельное обучение. Девочкам-первоклассницам приходилось вместе переживать тяготы трудного времени. Отправляясь с утра в школу, брали не только портфель, но и обязательно полено дров - школа отапливалась «буржуйками». Обеды заменяли кусок черного хлеба и ложка сахарного песка. Но они были детьми, и, несмотря на лишения, их школьная жизнь также была наполнена и шалостями, и яркими событиями. До сих пор помнят, к примеру, о своей поездке на похороны Сталина. Кто-то говорит о том, как вместе со своей подружкой на задворках школы, дожидались темноты, потому что на уроке кто-то ткнул ее носом в чернильницу, и несчастная не могла отправиться домой засветло. Но самые трогательные воспоминания остались об учителях - лучших представителях тверской интеллигенции. Таких людей, по словам умудренных опытом женщин, они в своей долгой жизни больше не встречали.

До сих пор осталась в памяти материнская забота первой учительницы Надежды Васильевны Лавровской. Именно благодаря ей они впервые после войны вдоволь наелись хлеба. В день отмены хлебных карточек учительница вместо урока отправилась с ними в магазин, где удалось без очереди взять несколько буханок хлеба. Его съели, даже не дойдя до школы.

Эталоном учителя была Ирина Сергеевна Минаева. По утрам ученицы ждали ее возле дома и помогали нести в школу сумку со своими же двойками. Когда по семейным обстоятельствам любимая учительница переезжала в Ленинград, все 40 человек пришли провожать ее на вокзал и бежали за поездом с диким ревом, а председатель совета отряда Люся Данилова даже случайно врезалась в столб. Огромная шишка на лбу надолго осталась, как воспоминание об этом прощании. Ирина Сергеевна и сейчас живет в Петербурге, а повзрослевшие ученицы по возможности стараются ее навещать.

Зинаида Константиновна Базанова преподавала французский и выглядела соответственно своей специальности. Элегантная, в модельных туфельках, она совсем не походила на женщину послевоенного времени. В то же время среди всех учителей она была самой демократичной. С ней всегда можно было поболтать, как с подружкой.

Но самым ярким воспоминанием на всю жизнь остались уроки литературы Андрея Дементьева. Тогда еще студент пединститута, он был направлен к ним на педагогическую практику. Это был 8-й класс, и появление в девичьем монастыре красавца юноши произвело настоящий фурор. С того момента, как он впервые вошел в класс в новеньком светло-сером костюме, девичьи сердца замерли. Круглая отличница от смущения даже умудрилась получить четверку за чтение некрасовского стихотворения. Будущий поэт старался не замечать влюбленных взглядов и пытался быть строгим учителем. Председателю совета отряда он даже как-то раз поставил двойку за опоздание на урок, несмотря на уважительную причину. Старшеклассница сбежала в филармонию на концерт Любови Орловой. Хотела взять автограф у кинозвезды.

А однажды сердцеед нанес своим ученицам непростительную обиду. Пригласил на каток, а там забыл о них, переключив свое внимание на какую-то постороннюю девушку. Но, несмотря на разочарование, школьницы всячески старались помочь ему. Ведь именно от них зависело, какую оценку студент Дементьев получит за свою педагогическую практику. Они и сейчас следят за судьбой известного поэта, бывая на концертах, регулярно слушают его передачу «Виражи времени» на «Русском радио». Накануне своей юбилейной встречи они отправили ему письмо с приглашением. На визит, конечно, не надеялись, но ждут, что в одной из своих радиопередач он вспомнит о своих первых ученицах.

Юлия КРУТОВА

22

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию