27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Резюме на младенца

Все больше будущих родителей на вопрос «Кого хотите - сына или дочь?» отвечают: «Неважно, лишь бы здорового…» Плохая экология, стрессы, неправильное питание и прочие факторы риска приводят к тому, что даже у, казалось бы, здоровых родителей может родиться ребенок с нарушениями развития

Все больше будущих родителей на вопрос «Кого хотите - сына или дочь?» отвечают: «Неважно, лишь бы здорового…» Плохая экология, стрессы, неправильное питание и прочие факторы риска приводят к тому, что даже у, казалось бы, здоровых родителей может родиться ребенок с нарушениями развития. Но нервничать из-за этого все 9 месяцев не стоит. У тверитян (да и у жителей области, которым не лень приехать в Тверь) есть отличные возможности узнать многое о здоровье ребенка еще до его рождения. О том, как это сделать, рассказывает областной акушер-гинеколог Татьяна ГВИНИАШВИЛИ.

- Узнать, не грозят ли будущему ребенку какие-либо пороки развития, можно как визуально (УЗИ), так и с помощью анализа крови матери. Визуальное наблюдение позволяет выявить грубые пороки развития - от аноцефалии (отсутствие головного мозга) до шестипалости.

УЗИ, как и любое вмешательство, влечет за собой определенный дискомфорт для эмбриона (представьте, что прямо над вашим ухом пролетел самолет - ощущения примерно те же самые). Потому злоупотреблять им не следует: трех раз вполне достаточно. Если женщина собирается рожать, не стоит лишний раз пугать маленького (5-6 недель) только ради подтверждения факта беременности. Оптимальный вариант - проведение ультразвуковых исследований на сроках 10-14, 20-24 и 32 недели беременности. В 10-14 недель становятся заметны признаки, указывающие, что с развитием плода не все в порядке. Это еще не значит, что ребенок обязательно родится больным, но будущая мама попадает под особый контроль врачей. Более точный диагноз устанавливают в 20-24 недели (это исследование считается самым ответственным). А что касается УЗИ в 32 недели, то некоторые женщины пытаются его проигнорировать, считая, что вся необходимая информация уже получена, а в случае неприятных неожиданностей все равно уже ничего не сделать. Но именно это исследование позволяет врачам уточнить положение плода, его общее состояние и т.п. и принять правильное решение насчет ведения родов.

Впрочем, выводы о здоровье младенца только на основе ультразвуковой диагностики не делают. Обязательно следует пройти тест на альфафета-протеины: наличие тех или иных веществ в крови матери может служить сигналом тревоги. С помощью этого анализа определяется даже болезнь Дауна. Но достоверные результаты возможны только на 14-16-й неделе беременности. Так что если будущая мать пришла в женскую консультацию позже, чем на четвертом месяце, она теряет самый надежный (и, кстати, бесплатный) шанс узнать, насколько здоровым родится ребенок. Если же и анализ крови, и УЗИ показывают, что дитя здоровым не назовешь, есть возможность еще раз проверить эту информацию с помощью анализа клеток плода. На это исследование направляются немногие: те женщины, у которых уже рождались дети с нарушениями развития, или же имеется генетическая склонность к серьезным заболеваниям. И дело не в том, что этот анализ сложный и дорогостоящий и для его проведения надо ехать в Москву, в Институт охраны материнства и детства или же в Институт генетики. Просто взятие клеток плода может спровоцировать выкидыш. И если нет соответствующих показаний, риск неоправдан.

В случае если все эти исследования подтверждают - пришла беда, родителям разъясняют все об ожидаемом заболевании ребенка. Когда речь идет о совместимом с жизнью и излечимом отклонении, беременность советуют сохранить, но определяют место родов. В области есть специализированные роддома, где могут сразу после появления на свет оказать помощь детям с заболеваниями сердца, нервной системы, «косметическими» дефектами. Если же у малыша обнаружены аноцефалия, трехкамерное сердце или спинномозговая грыжа, как ни печально, он вряд ли выживет, и врачи рекомендуют кардинальные меры. Но решение все равно принимают мать и отец. Даже если у плода весь «букет» отклонений, никто не имеет права принудительно отправить женщину на аборт.

И главное: семейная пара не окажется в этой печальной ситуации, если перед вступлением в брак молодые люди попытаются восстановить свою генеалогию. Речь идет о состоянии здоровья предков хотя бы до прабабушки. А генетики, работающие в диагностическом центре при областной больнице, пользуясь этой информацией, могут очень точно прогнозировать вероятность того или иного заболевания у будущих детей обратившейся к ним пары.

Возможности этого диагностического центра заслуживают отдельного рассказа. Так что продолжение следует.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

18

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость