23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Что может зеркало?

Отражать жизнь, как она есть. «Посмотреть в вас, как в зеркало» - так определил цель своей беседы с тверскими журналистами заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ генерал-лейтенант Александр Михайлов

Отражать жизнь, как она есть. «Посмотреть в вас, как в зеркало» - так определил цель своей беседы с тверскими журналистами заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ генерал-лейтенант Александр Михайлов. Межведомственное взаимодействие в профилактике и искоренении наркомании, сотрудничество со всеми здоровыми силами общества в этом едва ли не важнейшем сегодня деле - актуальная задача службы, которую называют одним из детищ Президента РФ Владимира Путина. Ее руководство решило сверить свое видение проблемы с мнениями региональной прессы. Встреча в Твери стала первой по двум причинам: в целом наркоситуация в области одна из самых сложных в стране. А еще: энергичными совместными усилиями властей, правоохранительных органов, общественности в Кимрах она была стабилизирована, хотя еще недавно название этого маленького городка пользовалось печальной известностью. Согласитесь, подобный опыт дорогого стоит: хотя почивать на лаврах не только преждевременно, но и просто опасно.

Свыше двух часов продолжалась эта беседа. Александр Михайлов и начальник управления этой службы по Тверской области генерал-майор Анатолий Степанов привели печальную статистику: до 80 процентов наркоманов - это молодые люди от 14 до 30 лет; за минувшие 10 лет число наркоманов возросло в 9 раз. Вот почему промедление смерти подобно. И помимо борьбы с преступным бизнесом необходимо направлять максимальные усилия в социальную сферу, оздоровляя молодежную среду, куда идут наркотики. Снижение их потребления приведет и к снижению предложения.

Чем может помочь пресса? Правдиво отображать ситуацию, формируя непримиримое отношение к страшному злу, ставшему угрозой национальной безопасности страны. «Необходим информационный прессинг», - говорил Михайлов и убеждал пропагандировать и развивать здоровые формы молодежного досуга, поддерживать реабилитационные центры, общественные организации. Он предупреждал, что источником опасности все чаще становятся дискотеки и ночные клубы, где происходит распространение наркотиков. Разговор коснулся и «кетаминового скандала», и контроля за книжным рынком. Эти проблемы наш собеседник считает надуманными и раздуваемыми в чисто спекулятивных целях. Изымалась лишь одна книга - «Марихуана», в которой этот так называемый «легкий» наркотик пропагандировался, представляясь панацеей от всех бед. А в ветеринарии достаточно и помимо кетамина препаратов для обезболивания. Говорили и о цыганских этногруппировках, чья преступная деятельность вызывает особую тревогу, и о том, что гуманизация наказания за хранение наркотиков не должна выходить за рамки разумного. Настойчивые требования определенных кругов радикально повысить допустимые дозы хранения наркотиков могут привести к безнаказанности наркодилеров. Правозащитники, радующие за соблюдение прав наркоманов, нередко забывают о праве наших детей оставаться здоровыми. Со своей стороны мы поднимали вопрос о финансовой поддержке региона в профилактической и реабилитационной работе, поскольку в Кимрах ее необходимо продолжать, а в самой Твери и других городах области наркоситуация сегодня также тревожна. (Кстати, как оказалось, ныне под особым вниманием Вышний Волочек, где положение очень сложное). Зашла речь и о коррупции: за 8 месяцев наркополицейские разоблачили 56 сотрудников правоохранительных органов, вставших на преступный путь. По общему мнению, это лишь вершина айсберга.

В заключение Александр Михайлов все же обещал похлопотать о финансовой поддержке целевых программ, а мы - не только максимально объективно освещать работу наркополиции (намеренной оставаться самым открытым из силовых ведомств), но и по мере сил включиться в борьбу с наркотиками. Возможно, первым этапом на этом пути станет создание некоего общественного совета, в который войдут представители ведущих СМИ нашего региона.

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость