25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

За субсидией с мобильником?

Субсидию получить непросто даже тем, кому совсем тяжко…

Субсидию получить непросто даже тем, кому совсем тяжко…

Среда в отделах субсидий Твери - традиционно неприемный день, поэтому в четверг сюда обращаются едва ли не вдвое больше, чем обычно. Малообеспеченные пенсионеры, инвалиды, студенты, многодетные матери готовы сидеть в очередях часами, ведь оформить государственное пособие на оплату коммунальных услуг и электроэнергии им просто жизненно необходимо. Однако среди этих терпеливо ждущих тверитян нередко встречаются и те, чей внешний облик, манеры уж никак не говорят о том, что они тоже нуждаются в дополнительной материальной помощи. За горожанами в отделах субсидий Заволжского и Московского районов наблюдал корреспондент «ТЖ».

Истинно нуждающиеся в кабинет инспекторов по приему документов Риммы Калашинской и Натальи Самодуровой заходят как-то растерянно, боязно. Вот, к примеру, Мария Сергеевна. Одинокая пенсионерка с пенсией в 923 рубля. С учетом льготы платить за квартиру ей 340 рублей. Документы - паспорт, пенсионное удостоверение, справку о составе семьи, трудовую книжку - пожилая женщина вынимает дрожащими руками: отказ в субсидии равносилен для нее голоду. Мария Сергеевна пользуется субсидиями несколько лет, справки оформляет всегда правильно, но каждый раз волнуется. Документально подтверждать свое право на субсидию бабушка, как и все остальные граждане, обязана каждые полгода. А вдруг ей удастся выйти замуж либо выиграть в лотерею миллион? Удивительная штука жизнь. Артем - на очереди следующий. Иногородний студент-второкурсник, недавно потерявший отца. Пенсии по потере кормильца и стипендии ему не хватает не то что на одежду, но и на питание. Субсидия позволит молодому человеку хотя бы покрыть расходы на общежитие. Большая нужда в субсидиях и у матерей-одиночек. Алине нет и тридцати, а у нее уже четверо внебрачных детей-погодок. Пример ее - теперь обычное явление для инспекторов. И вот снова пожилой человек. Борису Владимировичу за 80. Пенсия его ровно 2062 рубля. В прошлый раз, когда он оформлял субсидию, прожиточный минимум был на полтора рубля больше его пенсии, что давало ему право на пособие. Но в четвертом квартале минимум опять снизился (до 2061 рубля), и инспектора вынуждены сообщить, что субсидия ему больше не положена. Борис Владимирович шокирован до глубины души: «А на что же я теперь куплю лекарства?» Инспекторам Татьяне Ивановой и Людмиле Строгановой в такие моменты подобрать нужные слова особенно сложно. Ведь разница всего в один рубль может привести одинокого пенсионера на грань нищеты!

Немного успокоившись, старик уходит. Однако бывает, что в подобных случаях люди не могут справиться с эмоциями. Подумать только, столько собирали справок, столько сидели в очередях, а взамен ничего! Вся накипевшая боль тогда выливается на инспекторов. Римме Калашинской недавно даже пришлось выбежать из-за стола: так опасно размахивал над ней костылем один из раздосадованных пенсионеров. А ведь размеры субсидий могли быть больше, если бы инспекторов не осаждали они... Деловые, хорошо одетые, нередко с мобильником в кармане, они заходят в отдел субсидий уверенно. Выкладывают на стол гору справок и нисколько не сомневаются, что субсидию им и в этот раз назначат. А как же иначе при заработной плате всего в 300-600 рублей? Справки о таких зарплатах сегодня часто приносят водители маршрутных такси, бухгалтеры различных частных фирм, продавцы. Естественно, заподозрив во всем этом что-то неладное, инспектора выходят на проверки. И вот парадокс: квартиры столь малоимущих хозяев ломятся от роскоши. При проверке технических паспортов бытовой техники выясняется, что многие из приборов были куплены хозяевами совсем недавно, что, конечно, физически невозможно при зарплате в 600 и меньше рублей. За обман горожане лишаются права пользования субсидией на год, платят штраф. Двойная бухгалтерия - очень распространенное явление. К примеру, бухгалтеры некоторых магазинов приносят справки о зарплате всего в 400 рублей, в то время как у входа в этот же магазин висит объявление, в котором приглашаются продавцы на зарплату в 4000 рублей.

- Обманщиков среди горожан с каждым годом становится еще больше. Штрафные санкции на них уже не действуют, - говорит заведующий отделом субсидий Заволжского района Евгений Козлов. - Поэтому необходимо более суровое наказание. Мы несколько раз, когда у нас были подозрения по тем или иным лицам, обращались за помощью в правоохранительные органы. Проверки их подтверждали наши домыслы. Некоторым горожанам светило наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, но шли амнистии, и дело не сдвигалось с мертвой точки. Получается, что мы по-прежнему просто так даруем пособие тем, кто в нем совершенно не нуждается. А ведь стольким еще обездоленным тверитянам требуется помощь!

Ирина РОМАНОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию