22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Всадник, скачущий впереди

Эта дата на календаре вновь вернула в уже далекие годы. И сразу же вспомнилось: «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах…» Так начиналась зачитанная до дыр повесть «Школа»

Эта дата на календаре вновь вернула в уже далекие годы. И сразу же вспомнилось: «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах…» Так начиналась зачитанная до дыр повесть «Школа», в героя которой - Борьку Горикова - мы, пацанва конца 50-х, играли, «сражаясь за правое дело», вооружившись деревянными винтовками. Вернее, играли мы в автора этой книги, поскольку быстро узнали, что Борькой был он - Аркадий Петрович Гайдар. Память сохранила десятки имен писателей и поэтов, на книгах которых мы росли, - Лев Кассиль, Евгений Носов, Виталий Бианки, Евгений Пантелеев и многие другие, но первым в их списке всегда стоял Аркадий Гайдар. Аркадий Петрович вел нас в будущую жизнь своей собственной биографией, делавшей его книги написанными, но не придуманными. И началась эта биография ровно сто лет назад - 22 января 1904 года.

Он родился в Льгове Курской области. По отцу - Петру Исидоровичу Голикову - потомственный крестьянин, по матери - Наталье Аркадьевне Сальковой - пусть очень далекий, но все же потомок Лермонтова. Детство - с учебой в реальном училище, первыми стихами и любопытством, которое вело на митинги то эсеров, то кадетов, а то большевиков. Это время, когда на рынке запросто можно было выменять револьвер, он потом назовет веселым.

Рассыльный при местной большевистской группе. Беглец «на Первую мировую». В 1918 году - 14-летний доброволец, уверенный в том, что без него большевикам в гражданской войне не победить. В 15 лет командир роты, а в 17 - командир полка. Боевой полковник в семнадцать лет и полковник запаса в двадцать - это о чем-то да говорит! Впрочем, последнее говорит еще и о контузии и об остром нервном расстройстве как следствии пережитого. Что делать дальше? Он пишет свою первую повесть «В дни поражений и побед». Следом написаны повести «Жизнь ни во что», «РВС», «Всадник неприступных гор», «На графских развалинах», «Школа», «Военная тайна»…

В 1941 году Аркадий Петрович вполне мог остаться в тылу. И дело не только в диагнозе, освобождавшем его от фронта, но и в том, что повести «Чук и Гек», «Дальние страны», «Дым в лесу», «Пусть светит», «Горячий камень», «Четвертый блиндаж» и, наконец, «Тимур и его команда» сделали его всеобщим любимцем, которого следовало беречь. И тем не менее в июле 1941 года на Украинском фронте появляется военный корреспондент «Комсомольской правды» Аркадий Гайдар. И следом на страницах этой газеты начинают потоком идти его фронтовые репортажи и очерки, написанные в самой гуще событий. Последняя публикация вышла 26 октября 1941 года - в день, когда под полтавским селом Лепляево он, заметив затаившихся за железнодорожной насыпью фашистов, успел опередить автоматную очередь криком: «Ребята, немцы!» В него попала одна-единственная пуля, но попала она в сердце. Ему было всего 37… Как тут не вспомнить московский июнь 41-го, когда писатель Борис Камов возле кинотеатра «Ударник» отговаривал Аркадия Гайдара от поездки на фронт. Но Аркадий Петрович, кивнув на афишу, сказал: «Ребята, которые смотрели этот фильм, могут спросить меня: «Почему в своих книгах и в этом фильме вы учили нас быть готовыми к борьбе с врагом, а сейчас сами вы здесь, в тылу?» В тот день в кинотеатре шел фильм «Тимур и его команда»…

Летом 1970 года мне довелось побывать в уютном украинском городке Каневе, где на высоком днепровском берегу стоит памятник Тарасу Шевченко. А в скверике, расположенном в центре, - могила Аркадия Петровича Гайдара. В тот день она была в живых цветах…

Сегодня я тщательно изучаю телевизионную программу на 22 января. Американские боевики, отечественная «замочная скважина» с названием «Окна», продолжение сериала «Секс в большом городе»… Впрочем, нет, 24-го числа пойдет фильм «Тимур и его команда». В 7 утра, когда вполне возможных тимуровцев не добудишься. Правда, в тверской детской библиотеке им. А.Пушкина вижу целый стенд и слышу от ее работниц: «22 января у нас будет день Аркадия Гайдара».

Владимир НЕУГОДОВ

11

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость