20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Берегите стиль как зеницу ока

С профессором Калифорнийского и Нью-Йоркского университетов Аркадием Небольсиным мы встретились во время его 13-го визита в Тверь

С профессором Калифорнийского и Нью-Йоркского университетов Аркадием Небольсиным мы встретились во время его 13-го визита в Тверь. Консультант ЮНЕСКО, президент Американского общества охраны русских памятников - большой знаток истории и культуры тверского края. С ним легко общаться. Иностранец не только знает русский почти в совершенстве, но имеет и полное представление обо всех тверских достопримечательностях. Он побывал во многих отдаленных уголках области, а названия некоторых церквей, полузабытых часовен, он произносит без запинки. У этого человека очень сложная миссия - найти взаимовыгодные точки соприкосновения состоятельных американских бизнесменов и российской элиты. Зачем ему это нужно? Честно говоря, после разговора с профессором такого вопроса и не возникает.

* * *

Наверное, дают о себе знать русские корни. Несмотря на то, что родился и всю жизнь прожил в Нью-Йорке, потомок русских эмигрантов был воспитан как представитель того самого культурного сословия, которое в дореволюционную эпоху было главным достоянием нашей страны. Теперь среди их наследников мало тех, кого беспокоит родина предков.

Бывшие русские относятся к ней по-разному. Некоторые, как и семья Небольсиных, не забывают о национальных традициях, а получив американское образование, тем не менее становятся специалистами в области русской культуры. С удовольствием приезжают в бывшие родовые имения своих предков и пытаются заглянуть в глубь истории.

Но чаще дети эмигрантов становятся чистыми американцами, и проблемы исторической родины их волнуют мало.

Есть и те, кто относится к России с интересом, пользуясь появившейся в последние годы возможностью создавать здесь свой бизнес.

Но у всех категорий своих соотечественников Аркадий Робертович стремится вызвать интерес к возрождению России

Сам профессор считает знаменательным в своей судьбе 1991 год, когда вместе с другими потомками эмигрантов был приглашен на конференцию в Москву. Иностранных гостей приветствовал Борис Ельцин. Ему накануне августовского переворота понадобилась моральная поддержка русских эмигрантов. А приезжим, многие из которых впервые оказались на исторической родине, это путешествие запомнилось надолго, потому что на следующий же день на улицах показались танки - начался путч. Гостей срочным образом отправили в Петербург. Тем более что прошлое многих связано именно с этим городом. Здесь произошло немало интересных встреч. На одном из приемов друг Небольсина князь Щербатов случайно познакомился с каким-то молодым чиновником, который произвел на него очень хорошее впечатление. Они даже подружились. Звали его Владимир Путин. Спустя несколько лет князь с радостью узнал, что его давний знакомый стал Президентом России. В дни конференции американский культуролог впервые побывал и в Твери, куда его пригласили знакомые.

По словам Аркадия Небольсина эмигрантам Тверь практически неизвестна. Среди его знакомых 3-4 семьи, чье прошлое связано с нашим городом. Но их интересы далеки от проблемы разрушающихся памятников.

А между тем, по мнению американского культуролога, Тверь не только красивый, но и самобытный город, отличный даже от достопримечательностей «золотого кольца».

Если там сохранились памятники разных периодов истории, то в Твери сконцентрирована определенная эпоха. В нашем городе, главным достоинством является архитектура конца ХIХ начала ХVIII века, выполненная в классическом стиле, с элементами ампира. Но особая ценность - деревянные дома, которые, по мнению Небольсина, нужно хранить как зеницу ока, реставрировать, но ни в коем случае не отдавать «на съедение» нелепым новостройкам. Еще 13 лет назад, по словам Аркадия Робертовича, город был в лучшем состоянии, чем теперь. Видимо, у современных архитекторов менее обостренное чувство красоты. Сохранить стиль из-за современной архитектуры не удается, хотя сделать это не так уж трудно.( К примеру, в Петербурге этому не помешали и современные веяния). Виной всему злоупотребления, которые позволяют себе новые русские, считает Небольсин. Ведь даже ресторан или казино можно построить в стиле ушедшей эпохи, а не уродовать архитектурный облик города.

Редкое явление у нас - реставрация. Ее мастерам не всегда это удается сделать хорошо. Не на пользу старинным зданиям идут новые строительные технологии и современные синтетические краски. А в некоторых случаях реставрация и вовсе не нужна. Если здание просто обветшало, но имеет прочную основу, это имеет смысл. Но нет ничего плохого в том, чтобы кое-где оставить живописные руины. В некоторых усадьбах раньше их делали специально. Это не значит, что останки здания должны быть брошены на произвол судьбы. За ними тоже нужно ухаживать.

По мнению иностранного специалиста, один из красивейших маленьких городов России, сохранившийся в стиле эпохи ХVIII- ХIХ веков,Торжок. С этим местом связаны и его личные воспоминания. Уже после революции тетя вышла замуж за последнего владельца усадьбы «Раек» Дубасова. При поддержке Присцилы Рузвельт, племянницы бывшего американского президента, профессор нашел возможность восстановления церкви в этом живописном месте.

Нынешний визит Аркадия Небольсина также не случаен. Институт «Верхневолжье» предложил ему ознакомиться с проектом фонда «Путь культурного наследия России», предполагающим реставрацию памятников, а также создание туристического маршрута Москва - Тверь - Великий Новгород - Петербург. На этих 750 километрах пути немало интересных достопримечательностей. И, возможно, иностранные бизнесмены смогут принять участие в воплощении этих идей.

Юлия КРУТОВА

27

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость