19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Вечная музыка Рождества

В минувшие выходные в концертном зале Тверской академической филармонии прошел рождественский фестиваль хоровой музыки «С верой в III тысячелетие»

В минувшие выходные в концертном зале Тверской академической филармонии прошел рождественский фестиваль хоровой музыки «С верой в III тысячелетие».

Фестиваль проводится на тверской земле уже во второй раз, и, приветствуя его участников и зрителей, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор выразил надежду, что это благое начинание станет в области традицией. Тем более что география второго фестиваля значительно расширилась. Если в прошлом году в нем принимали участие только хоровые коллективы Твери и Конакова, то 10 и 11 января на сцену филармонии вышли уже девять коллективов из областного центра, Кимр, Конакова и Осташкова. Их отбором занимались члены оргкомитета фестиваля Алексей Михно и Андрей Кружков, которые прослушали множество хоров из самых разных районов области. При этом ими было отмечено, что уровень тверского хорового искусства в последнее время значительно вырос. В этом, собственно, убедились и зрители.

Сам концерт получился несколько эклектичным: наряду с классическими образцами церковной музыки в нем звучали и рождественские колядки, написанные тверскими композиторами, в основном руководителями хоров. Так что в нем сочетались, например, часть торжественной литургии святого Иоанна Златоуста «Тебе поем» Сергея Рахманинова и почти эстрадная песня, написанная Натальей Махновской, «Вифлеемская звезда». В этом заключается ретроспективный смысл, поскольку к современным композициям ведет прямая линия от музыки русских композиторов XIX века.

Открыли фестиваль губернаторский хор «Благовест» преподавателей Тверского педагогического колледжа и солист филармонии заслуженный артист России Олег Григоращенко, исполнившие произведение Павла Чеснокова «С нами Бог». Их выступление задало тон всему концерту, а бережное отношение к музыкальному материалу «Благовеста» прослеживалось и в выступлениях других коллективов. Особая атмосфера в зале достигалась прежде всего своеобразным контрастом в звучании разных хоров. В частности, тембровым отличием звенящих детских голосов концертного хора хоровой школы мальчиков и юношей из Конакова и, скажем, серьезного пения хора архиерейского Воскресенского кафедрального собора. Впервые в фестивале участвовал хоровой ансамбль девочек «Глория» детско-юношеского центра «Новая Корчева», гастролировавший в Германии, Чехии, Болгарии, Швеции, США.

Духовная музыка объективно трудна для восприятия, особенно неподготовленным слушателем. Однако этот концерт прозвучал без ощущения чего-то преодолеваемого. И это только свидетельствует о высоком уровне мастерства и профессионализме коллективов, участвовавших в фестивале, который составил точный портрет тверской хоровой музыки.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию