05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Аргумент против лжи - истина

Издательство «ВиАрт» выпустило в свет книгу доктора филологических наук, профессора ТвГУ Александра Огнёва «Против лжи о Великой Отечественной войне»

Издательство «ВиАрт» выпустило в свет книгу доктора филологических наук, профессора ТвГУ Александра Огнёва «Против лжи о Великой Отечественной войне». В ней тверской ученый, писатель и бывший фронтовик, опираясь на документальные факты, включая даже немецкие сведения, дает достойный ответ фальсификаторам исторической правды о войне, разоблачая умышленно искажающих действительность и исправляя тех, чьи ошибки обусловлены неосведомленностью. Необходимость этого очевидна: таких явлений в прессе и литературе за последние годы столько, что даже Президент России В.Путин 22 июня 2001 года вынужден был заявить: «Мы будем защищать правду об этой войне и бороться с любыми попытками исказить ее, унизить и оскорбить тех, кто пал». Сегодня это делает и наш земляк, беря прозвучавшее в эфире или на газетных страницах и восстанавливая истину с помощью документов, своего фронтового опыта и логики. Так, например, он сообщает: «На РТР 5.12.2001 г. объявили: «В Московской битве погибло более двух миллионов наших солдат и офицеров, а воевали они саблями ХIХ века, взятыми из музеев». И тут же, ссылаясь на источники, приводит следующее: «Франц Гельдер, начальник штаба сухопутных войск Германии, 23.11.1941 г. писал: «Таких сухопутных войск, как в июне 1941 г., мы уже больше иметь не будем… В книге «Гриф секретности снят» отмечено, что в Московской оборонительной операции мы безвозвратно потеряли 514300 человек». Конечно же, читатель согласится с автором, что отбросить немцев на 100-250 километров, уничтожив более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин противника и понеся при этом почти такие же потери в живой силе, как и он, армия, вооруженная саблями, не могла.

Еще одна «информация», теперь уже газеты «Литературная Россия», где 15.09.2000 г. рассказывается о боях на окраине… Нижнего Новгорода, - и уже законное возмущение автора таким фантазированием, поскольку до этого волжского города фашисты так и не дошли.

Немало лжи мы слышим о слабой подготовке Красной Армии к войне, бездарности командиров всех уровней, победе, добытой якобы с помощью штыков. Аргументированно восстанавливая истину, Александр Огнёв не менее убедителен и в опровержении домыслов противоположного рода - о мифической силе Красной Армии и угрозе миру со стороны СССР.

Например, журнал «Огонек» (№23, 2000 г.) сообщил: «Если бы Гитлер не упредил Сталина в 1941 г., до Берлина мы дошли бы на восьмой день войны, к Ла-Маншу вышли бы на двадцатый, а к Гибралтару - на сороковой. Потом была бы разгромлена «подлая Британия», и первая бомба могла бы упасть на Нью-Йорк уже в 1944 году». Здесь автор книги приводит неопровержимые доказательства того, что «Огонек» «переплюнул» даже такого провокатора, как Геббельс, а говорить о подобных и планах, и возможностях СССР могут разве лишь шизофреники.

«Память о Великой Отечественной войне, - сказано в заключительной главе, - священна для каждого честного человека. В то время, как русская нация, сплотившая вокруг себя народы СССР для защиты Родины от захватчиков, совершила подвиг, которым восхищается весь мир, «демократы от пера» сочиняют небылицы и фальшивки об Отечественной войне, ищут гаденькое в ее истории, чтобы духовно подавить наш народ, уничтожить в нем государственный императив…». И при этом Александр Огнёв обращает особое внимание на то, что подобная дезинформация проникла даже в школьные и вузовские учебники и пособия, адресованные нашему будущему поколению, а «стратеги от пера» имеют возможности выпускать свои публикации крупными тиражами. И в этой связи обратим внимание на более чем скромный тираж книги «Против лжи о Великой Отечественной войне». Вывод ясен: труд профессора с 50-летним педагогическим стажем, вдумчивого исследователя военной истории и при этом фронтовика, видевшего правду войны воочию, безусловно, нуждается в дополнительном издании, расширяющем читательскую аудиторию, а значит, доносящем истину действительно до масс.

Виктор КРЮКОВ, член Союза писателей России

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию