24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Фандорин против Акунина

После долгого перерыва Борис Акунин вновь вернулся к одному из любимых своих героев - Эрасту Петровичу Фандорину. Его новым старым приключениям посвящен роман «Алмазная колесница»

После долгого перерыва Борис Акунин вновь вернулся к одному из любимых своих героев - Эрасту Петровичу Фандорину. Его новым старым приключениям посвящен роман «Алмазная колесница».

Мышление двукнижиями (а «…Колесница» - двухтомник), для автора еще со времен «Внеклассного чтения» и «Пелагии и Красного петуха» стало оправданной художественной необходимостью. Именно такая форма позволяет ему не только детально описать все приключения своих персонажей, доставив удовольствие читателю, но и насладиться литературной и исторической игрой, которую ведет он сам. В новом сочинении Бориса Акунина она приобретает более сложный и изысканный характер, что, однако, ничуть не влияет на виртуозную повествовательность текста.

Композиция первого тома «Ловец стрекоз», действие которого происходит в 1905 году во время русско-японской войны, подчинена структуре японских хокку. Условные три части повторяют строение строк в традиционных трехстишиях. Отсюда и их экзотические японские названия (Ками-но-ку, Нака-но-ку и Симо-но-ку), а вместо глав - слоги, по количеству их в каждой строке хокку (пять, семь и снова пять). Поэзия Страны восходящего солнца проявится и во втором томе, каждую главу которого будет завершать трехстишие, и таким образом представлять некий обобщенный философский смысл, заключенный в ней. Обращение к столь замысловатой композиции обусловлено в первую очередь художественной задачей и личностью одного из ключевых героев «Ловца стрекоз».

Василий Александрович Рыбников не просто японский агент, взрывающий стратегически важные железнодорожные мосты, но член клана Синоби, ниндзя. Однако мы узнаем это лишь во втором томе, где выясняется также и то, что он и Фандорин совсем не чужие друг другу люди. И, как бы предвосхищая развязку, в главе «Пролитое сакэ» О-Юми-Мидори читает Фандорину стихотворение поэтессы Тиё о своем погибшем сыне: «Мой ловец стрекоз, // О, как же далеко ты // Нынче забежал…».

…Действие во второй части «Алмазной колесницы» «Между строк» переносится почти на три десятилетия назад - в 1878 год. Хронологически «Алмазная колесница» стоит между романами «Левиафан» и «Смерть Ахиллеса» и относится к периоду службы Фандорина российским вице-консулом с Иокогаме. События в «Смерти Ахиллеса», как известно, развиваются уже после возвращения Эраста Петровича из Японии. И автор на протяжении всех последующих романов умышленно не объясняет причин разительных перемен, происшедших со своим героем. Поэтому-то в «Алмазной колеснице» Борис Акунин вновь прибегает к своему излюбленному приему - ретроспекции. Как всегда, в занимательный детективный сюжет вплетаются злободневные исторические проблемы. Прежде всего герои «Между строк» задаются главным вопросом: каким путем пойдет в своем развитии Япония - по английскому или русскому варианту? Однако все эти споры, выливающиеся в итоге в политические интриги и преступления, ни к чему не приводят. В ходе повествования становится ясно, что Япония пойдет своей собственной дорогой. Одновременно и Фандорину, который тесно познакомился и с «крадущимися», и с буддистскими концепциями трех Колесниц, нужно выбрать свой Путь. Но прежде ему предстоит вычислить главного злодея, в японском варианте - акунина.

Сочинитель уже прибегал к подобным лексическим повторам в «Алтын-Толобасе», но японское слово «акунин» - еще и полностью совпадает с фамилией автора, поэтому Фандорин противостоит не только англичанину Булкоксу, Дону Цурумаки, а в конечном итоге Тамбе, но и своему создателю. Не случайно, видимо, на суперобложке помещены два трехстишия. В начале:

Не беречь красы
И не бояться смерти:
Бабочки полет, -

и в финале:

Сегодня праздник.
Победа, враг истреблен.
Как одиноко!

Злодей литературный повержен, но самым главным акунином оказывается сам Автор, потому что «Алмазная колесница» - скорее всего последняя страница в приключениях красавца сыщика с седыми висками. Так «Алмазная колесница» не только придала целостность всему циклу романов об Эрасте Фандорине, поставив заключительную точку в эволюции героя, но и продемонстрировала интереснейшие аспекты взаимоотношений автора и персонажа. Что в литературе - редкость.

Петр РУЧНИКОВ

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию