24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверской цирк: страницы истории. Знаменитое имя

Российский цирк славен многими именами и династиями. Самая знаменитая - династия Дуровых

Российский цирк славен многими именами и династиями. Самая знаменитая - династия Дуровых. Основатели ее братья Владимир Леонидович (1863 - 1934) и Анатолий Леонидович (1864 - 1916) Дуровы явились великими реформаторами искусства манежа, создателями жанра сатирической клоунады с дрессированными животными.

Клоуны Дуровы впервые заговорили с манежа на чистом русском языке. До них актеры-иностранцы коверкали русскую речь. Подражали им и русские клоуны, избирая себе иностранные псевдонимы. Дуровы выступали под своей фамилией, подчеркивая, что они русские клоуны. Они отвергли традиционный ситцевый балахон, стали выходить на манеж в изящных костюмах особого покроя из шелка и парчи. Костюм стал именоваться «дуровским».

Анатолий Дуров более склонялся к сатире и публицистике. Владимир преуспел в искусстве дрессировки. Он вывел на манеж зверей и птиц, с которыми ранее никто не выступал; подвел под древнее искусство дрессуры научную базу, используя в работе учение академика Павлова об условных рефлексах. В конце жизни создал с участием известных ученых лабораторию по зоопсихологии. Написал несколько книг о своих животных и их дрессировке.

27 марта 1899 года «Тверские губернские ведомости» в разделе «Часть неофициальная. Местная хроника» сообщали: «В непродолжительном времени, как мы слышали, в Твери будет открыт цирк Владимира Леонидовича Дурова на Соборной площади. В.Л. Дуров известен как в России, так и за границей своими дрессированными животными…»

Годом позже, 26 февраля 1900 года, те же «Тверские губернские новости» поместили шириной во всю полосу необычное для этой официальной газеты объявление:

«Первый раз в здешнем городе!

Знаменитый русский соло-клоун и дрессировщик

Анатолий Дуров.

«В первый раз в Твери» - формулировка рекламная, завлекающая. Ни один из знаменитых артистов не обнародовал тогда, что в Твери он не впервые. Тогда как среди зрителей, пришедших на их выступления, могли быть и те, кто десятилетием раньше в балагане Вальштока на Почтовой площади видел робкие шаги двух юных гимнастов и клоунов, которые до десятка раз в день поднимались на раус (балкон) жалкого сооружения под парусиновой крышей и звонкими голосами зазывали публику на «несравненное представление». Это были мальчики Толя и Володя Дуровы. Шел 1880-й год. Год их первых гастролей, на которые они сбежали из дома своего приемного отца Николая Захаровича Захарова, известного в Москве стряпчего. Рано осиротевшие мальчики воспитывались без особой ласки, но в довольстве и тепле богатого дома. Дворяне по происхождению, они, к ужасу своих воспитателей, возмечтали стать «циркистами». Не помогли никакие увещевания на тему о том, что им надлежит быть сыновьями родины, принести ей посильную пользу, чего уж, конечно, не добиться, сделавшись клоуном.

Они доказали обратное, прославив русский цирк. Позже оба вспоминали первые гастроли в Твери. Анатолий писал: «Приехав в Тверь, Вальшток быстро поставил балаган, и с открытием ярмарки у нас начались представления. Публики у нас было много, и мы все пользовались большим успехом. Моею специальностью были гимнастические упражнения на трапеции и хождение на канате… Вальшток нанял для всего мужского персонала одну большую комнату без всяких признаков какой-либо мебели. Она служила общей спальней. Целый день мы пребывали на ярмарочной площади, а поздно вечером собирались в эту комнату и, измученные, голодные и холодные, предавались крепкому сну. Все спали буквально на голом полу, без подушек и одеял, часто даже не раздеваясь…»

Владимир вспоминал о конце своих тверских гастролей: «…Вот я и на шпалах. На пути из Твери в Клин. Я бежал из Твери подальше от неудачной любви, от насмешек балаганщиков, от кабалы, в которую хотел поймать меня Ринальдо…» (Ринальдо был фокусником, который и устроил мальчиков Дуровых в балаган Вальштока).

Анатолий Леонидович умер в городе Мариуполе в 1916 году. Замечательные строки посвятил ему Максим Горький: «Анатолий Леонидович был тем волшебником, который черным бриллиантам дал игру огня в отравленный источник печали, влил каплю живой воды - смеха - и сделал его целебным, дающим силу и жизнь…»

Владимир Леонидович стал первым среди тружеников манежа заслуженным артистом. Приказ о присвоении звания подписал Луначарский 11 марта 1927 года. Оба брата были одинаково знамениты. Оба явились основателями артистических династий, нашли в детях и внуках продолжателей своего дела. Почти все они выступали в Твери.

Нередко принимал тверской манеж внуков прославленных дедов. У нас выступали внуки Анатолия Леонидовича Дурова народный артист СССР Владимир Григорьевич Дуров и народная артистка России Тереза Васильевна Дурова.

Не раз радовал тверитян своим искусством народный артист СССР Юрий Владимирович Дуров, внук Владимира Леонидовича. Юрий Владимирович начинал создание своего аттракциона с выступлений в зверинцах. Интересно, что первым манежем, когда аттракцион был переведен в систему цирков, был для него тверской. Было это в 1936 году.

Сегодня на нашем манеже представитель четвертого поколения Дуровых, правнук Владимира Леонидовича Юрий Юрьевич Дуров демонстрирует великолепную дрессуру индийских слонов. Жаль, что сейчас в российском цирке не существует типично дуровского аттракциона со множеством разнообразных животных, руководимого клоуном-разговорником. Надо надеяться, что таковой появится. Но принципы дуровской школы дрессировки с ее гуманностью и манерой актерской подачи, подчеркивающей осмысленность действий животного-артиста, усвоены всеми мастерами дрессуры. Очевидно и влияние творчества Дуровых на развитие клоунады. Не забудем, что путь создателей этих живых традиций начался в городе Твери, в балагане на Почтовой площади.

Наталья ФЛОРОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию