14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Приключения в Старицких пещерах

Белый Спелеолог ходит и выводит на свет Божий заблудившихся в Старицких пещерах. Ведь его самого когда-то здесь оставили и не спасли. А кто о нем кому расскажет - смерть или болезнь покарает болтуна…

Белый Спелеолог ходит и выводит на свет Божий заблудившихся в Старицких пещерах. Ведь его самого когда-то здесь оставили и не спасли. А кто о нем кому расскажет - смерть или болезнь покарает болтуна…

О духе Белого Спелеолога рассказывают у ночных костров, а еще - вещают через все доступные коммуникационные связи. Значит, не боятся или же просто не видели страшного и серьезного Белого. А может, его просто не существует в природе?

Наверное, эту - одну из множества - легенду пытались проверить наши коллеги - журналисты Рен ТВ. В течение двух дней во время новогодних каникул съемочная группа из 11 человек лазила в сопровождении гида по Старицким пещерам. На самом деле вход, а уж тем более лазан, в этих каменоломнях - а Старицкие пещеры искусственного происхождения - запрещены. Об этом сказал «ТЖ» заместитель главы администрации Старицкого района Анатолий Тяпкин: «Это опасно». Однако у местной администрации нет средств, чтобы ограничить допуск диких туристов и местных жителей. Это физически осуществить достаточно сложно, ведь, по словам руководителя научно-производственного центра «Геоэкология» Валентины Земляной, существует 120 входов в пещеры, расположенные вдоль Волги на протяжении 35 километров. Анатолий Тяпкин добавил, что существуют еще входы-выходы, но о них просто никто не знает. Тем не менее группа «диких» телетуристов приехала, заранее испросив помощи у местных властей. Что поделать - надо так надо. И Анатолий Тяпкин пригласил одного из старицких проводников - Андрея Морозова. Сорокалетний старичанин находится на пенсии (служба в рядах нашей армии сделала его молодым пенсионером) и зарабатывает себе на жизнь работой охранника в отделении банка, а также получает неплохой доход от своего давнего увлечения - исследования Старицких пещер.

- Мы стали ходить в пещеры с 1993 года, после первой международной спелеологической конференции. Сначала, впрочем, как и в любом деле, где присутствует неизвестность, было жутко интересно, - вспоминает Андрей Морозов. - Потом, когда, казалось, все пройдено и известно, стало обычно, и увлечение превратилось в способ зарабатывания денег.

По словам Андрея Морозова, героиня программы - Леля, уже побывавшая и бродяжкой, и вместе со своими коллегами постигавшая культуру хиппи в Дании, и жила в аристократической бельгийской семье, - на этот раз пробовала себя в качестве спелеолога-любителя. Видимо, съемка шла не очень ровно, раз понадобился еще один дополнительный, второй день. А может, ребятам просто понравилось, или они действительно пытались заснять Белого… В любом случае, по заверениям старицкого проводника, вся съемочная группа была довольна своим визитом в пещеры.

Что касается привидений и легенд о духах, то это всего лишь приманка для туристов, коих тянет в Старицкий район превеликое множество. Они готовы собираться в группу и платить по сто пятьдесят рублей с человека пещерным гидам. «ТЖ» встретилась с Валентиной Земляной, которая подтвердила уникальность Старицких пещер - проект ее центра, а именно превращение каменоломен в национальный историко-культурный парк, стал одним из победителей федерального конкурса по программе «Возрождение малых и средних исторических городов России». Проект включал в том числе и обеспечение безопасности нахождения туристов в пещерах. Работа началась. Деньги на нужды пошли. Но, как оказалось, не туда, куда требуется. На конкурсные деньги были построены объекты, которые в скором времени разрушились. Скажем, один из входов в пещеру был «благоустроен», да так, что при этом были нарушены все возможные нормы законодательства - среди всего прочего и уничтожение популяций, занесенных в Красную книгу. Однако это уже другая история, о которой мы расскажем в другом номере. А пока вернемся к привидениям и странным звукам, наблюдаемым неоднократно в Старицких пещерах. По словам Валентины Земляной, под землей очень сильно раздается звук - как на воде, поэтому, если где-то посыпались камешки, звук может быть увеличен во сто крат. Иногда посетителям каменоломен кажется, что они сейчас провалятся в воду - звук журчания такой, будто вода под ногами. А на самом деле - на глубине в сто метров. Вздохи и ахи тоже из этой серии - воздушные лабиринты доносят звук их самого отдаленного уголка. С привидениями тоже все просто - преломление света. Как в одном замке в Эстонии, где каждый год в августе проводят «рыцарские» турниры. Август выбран не случайно - гостей замка приглашают посмотреть на привидения. В круглом помещении с тремя огромными окнами эти привидения бродят и радуют посетителей. А все дело в свете и решетках на окнах. Поэтому эти привидения дневные, а не, как принято считать, бродящие в старинных замках ночью и гремящие цепями, скажем. Так и со Старицкими каменоломнями, в которых с XII века добывали камень для строительства храмов и крепостей.

Ирина МИНАСЯН

97

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость