30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дурь

Некоторые специалисты от медицины считают, что опийная наркомания излечима. Практика зачастую показывает обратное. Враг коварен. Как правило, болезнь начинается с «макового зернышка», а заканчивается слабоумием. В лучшем случае.

Некоторые специалисты от медицины считают, что опийная наркомания излечима. Практика зачастую показывает обратное. Враг коварен. Как правило, болезнь начинается с «макового зернышка», а заканчивается слабоумием. В лучшем случае.

Управление ФСКН области подвело итоги операции «Мак». Меньше чем за полгода сотрудники службы наркоконтроля выявили 141 преступление, уничтожили 86104 кг наркосодержащих растений, изъяли 20 кг 420 г наркотических средств, 424,1 г психотропных веществ, 19 кг 228 г сильнодействующих веществ, 15 кг 801 г прекурсоров.

«Веселые» грибы - не для засолки

Как сообщила группа информации и общественных связей управления, сделать удалось действительно очень много. Работа по выявлению и ликвидации незаконных посевов мака и конопли прошла достаточно эффективно. Однако «фронт» операции оказался шире, чем ожидалось, и не ограничился борьбой только с вышеназванной «травкой». Сотрудники отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков обнаружили очаги дикорастущих наркосодержащих растений. Например, галлюциногенные грибочки, по самую шляпку начиненные псилоцибином и псилоцином, произрастали прямо на сельскохозяйственных полях на окраине города. Они пользуются у наркоманов огромной популярностью. Было обнаружено и несколько очагов дикого мака неопийной группы. Любители покайфовать могут не радоваться в предвкушении: все это «удовольствие» уничтожено под корень, а поля вспаханы.

На заслон - всем миром

Перечень решаемых сотрудниками службы наркоконтроля проблем гораздо обширней, чем можно себе представить. И он ни в коем случае не ограничивается рамками отдельно взятой операции, выявлением, предупреждением и ликвидацией незаконных посевов мака, конопли и прочей наркосодержащей дури. Основная и постоянная задача - перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотиков, в том числе растительного происхождения, устранение условий, способствующих их распространению. И, конечно же, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков. А об эффективности работы в этом направлении говорит тот факт, что по всем выявленным за полугодие преступлениям (а их, напомним, 141, в том числе 75 тяжких и 29 особо тяжких) возбуждены уголовные дела.

Но один в поле не воин. С этим, впрочем, никто и не спорит. Потому что в интересах национальной безопасности на борьбу с такими угрозами, как терроризм, биотерроризм (которым и является по сути наркомания), во всем мире принято бросать все силы. Так, например, действуя совместно, сотрудники службы наркоконтроля и Вышневолоцкого ОВД задержали на трассе Москва - Санкт-Петербург двух «заготовителей», собиравших дикий мак, на месте преступления. Причем в футболке одного из них было обнаружено более полутора килограммов невысушенной маковой соломы. В этом же районе с помощью сотрудников Вышневолоцкого МРО и ГИБДД были пойманы еще двое с более чем двухкилограммовым «букетом» маковой соломы. Уголовные дела, возбужденные по ст. 228, ч. 1 УК РФ, направлены в суд.

Второй год подряд на нашей тверской земле проводился рок-фестиваль «Нашествие». Сотрудники службы наркоконтроля задержали одну зрительницу из Санкт-Петербурга, пытавшуюся пронести на концертную площадку героин и гашиш. Возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 228.1 УК РФ. 17 октября нынешнего года областная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Теперь свое слово должен сказать суд.

Кстати - о гашише…

Конопля, кажущаяся на первый взгляд столь невинной культурой, которая шла когда-то на изготовление одежды, мешковины и корабельных канатов, служит исходным сырьем для производства одного из самых коварных наркотиков - каннабис сатива. Более известные названия - гашиш, марихуана. Своими «спецэффектами» он известен с древности. Много легенд и мифов о нем сложено. И до сих пор это «снадобье», вызывает немало споров и заблуждений.

Поначалу гашишизм был распространен в местах произрастания конопли. В странах, где спиртное запрещено Кораном, гашиш потребляло более половины мужского населения. Чем это лучше алкоголизма, не совсем понятно. Китайский император Шен-Нунг в третьем веке до н.э. пытался лечить кашель и понос у своих подданных почему-то гашишем. Помимо этого и в Древнем Китае, и в Индии его использовали в большой дозировке при хирургическом вмешательстве.

Травка-отравка быстро рассеялась по всему миру. Во время крестовых походов европейцы столкнулись с террористической мусульманской сектой, которая действовала в состоянии гашишного опьянения. Вот где прячутся корни терроризма. К тому времени относится и легенда о персидском шейхе Хасане ибн ас-Саббахе, который использовал гашиш для зомбирования будущих преступников. Набирал он их из сильных, но бедных юношей. Федави, так называемые «жертвующие за веру», выполняли в секте Хасана только одну роль - убийц-смертников. Зомбировали их в три этапа. Сначала превращали молодых людей путем массированной обработки в религиозного фанатика. Затем до бессознательного состояния потчевали гашишем и переносили в потайной «райский» сад. Очнувшись, федави наслаждался прелестями жизни после смерти в объятиях красивых девушек. Потом его опять усыпляли и возвращали в прежнюю обстановку. Юноше внушали, что он только что побывал в раю и что он непременно вернется туда, если выполнит одно лишь условие - отдаст жизнь за шейха. Одурманенные гашишем, федави убивали и восторженно принимали смерть…

Главная угроза безопасности

В 20-х годах прошлого столетия настоящий гашишный бум испытала Америка. Первыми шум подняли газеты, которые писали об угрожающем распространении марихуаны и ужасающих преступлениях, совершаемых под ее воздействием. В некоторых штатах начали срочно принимать антинаркотические законы. Но они были столь мягкими - штраф 500 долларов и пять лет тюрьмы, что единственным последствием их введения явился рост цен на сигареты с наркотиком. Позже правительство поняло свои ошибки и назвало марихуану главной угрозой безопасности и благосостоянию страны. В 60-е годы выращивание и употребление ее было запрещено под страхом пожизненного тюремного заключения или смертной казни. Спустя 10 лет законы вновь «обмякли», и рост употребления марихуаны начался с новой силой.

Распавшийся Советский Союз и братские соцстраны проблема наркомании захватила врасплох. Ведь десятилетиями считалось, что у нас наркомании не было, нет и быть не может, как и секса. Сегодня Россия лоб в лоб столкнулась с бедой. Наркомания приняла форму пандемии. Последствия социально-экономического кризиса, дырявые границы, доступность наркотика усугубляют проблему. Бизнес на крови процветает. Гашиш особенно рентабелен для наркомафии. Производство его недорогое, а барыши баснословные. Много споров велось и о возможности легализации гашиша в России. Кому-то, может быть, и выгодно считать его «легким» успокаивающим средством. Но гашиш - это оружие массового уничтожения. Поэтому любые рассуждения о его легализации - преступны. Так считают не только специалисты от медицины.

Наталья РАЧЕНКОВА

12

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию