24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Среднее звено не должно быть слабым

Перед консультантами проекта ТАСИС МТР-4 «Поддержка российских предприятий» стояла весьма нелегкая задача. Им предстояло побывать без малого на 20 тверских предприятиях, претендующих на участие в проекте, познакомиться с их производственной базой, оценить структуру управления, подробно пообщаться с менеджментом. И в конечном итоге подготовить для отборочной комиссии свои рекомендации по выбору десяти компаний – участниц проекта от Тверской области.

Перед консультантами проекта ТАСИС МТР-4 «Поддержка российских предприятий» стояла весьма нелегкая задача. Им предстояло побывать без малого на 20 тверских предприятиях, претендующих на участие в проекте, познакомиться с их производственной базой, оценить структуру управления, подробно пообщаться с менеджментом. И в конечном итоге подготовить для отборочной комиссии свои рекомендации по выбору десяти компаний – участниц проекта от Тверской области. И все это – всего за четыре дня, которые они провели в областном центре в рамках ознакомительной поездки.

При этом им надо было сделать выбор между такими соискателями места в заветной десятке, как ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», ООО «Андреев Софт», ОАО АКБ «Тверьуниверсалбанк», ГУЗ «Областная клиническая больница»… Не правда ли, плотная конкурентная среда? К тому же все претенденты, не сговариваясь, представили на рассмотрение экспертов проекты изменений одной и той же направленности – совершенствование системы управления персоналом, формирование эффективного мотивационного пакета. Кстати, отчего такая синхронность?

– Ничего удивительного, – поясняет консультант ТАСИС Евгений Клисенко. – Все это соответствует положениям известных теорий роста бизнеса: на первых стадиях роста компании концентрируются на оптимизации управления бизнесом, на продажах, завоевании новых ниш на рынке и управлении персоналом, который помогает владельцу достигать своей цели. И чем дальше, тем больше руководители компаний понимают, что усилий одного лишь топ-менеджмента, пусть и самого профессионального, недостаточно для успешной реализации стратегии развития бизнеса. Ведь, для того чтобы управленческие решения выполнялись без сбоев и искажений, с креативом, необходима сыгранность всей команды управленцев, включая ее среднее и низшие звенья, требуется эффективная мотивационная система. И потому сейчас в продвинутых компаниях становление корпоративной культуры из неосознанной потребности превращается в приоритетное направление развития бизнеса. А проект МТР-4 инвестирует каждую компанию-участницу по этому направлению в объеме 40 – 60 тысяч евро в зависимости от проекта изменений.

А вот что говорят о своих ожиданиях, связанных с участием в проекте, руководители организаций-претендентов.

Генеральный директор ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Владимир Савин:

– Наше предприятие не впервые принимает у себя экспертов ТАСИС. На протяжении последних лет мы плодотворно сотрудничаем в рамках реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров, других проектов. На ТВЗ активно ведется техническое перевооружение, мы закупаем самые современные технологические линии за рубежом, наши работники осваивают их опять же с помощью иностранных партнеров. И в этом смысле знания и навыки, полученные нашими менеджерами в ходе завершающих обучение по Президентской программе зарубежных стажировок, позволяют выстраивать это партнерство максимально эффективно, дают реальные результаты в плане повышения конкурентоспособности нашей компании, ее признания на мировом рынке. Участие в проекте МТР-4, безусловно, станет для ТВЗ следующим шагом в том же направлении.

Генеральный директор ООО «Юнэско» Роман Скобелев:

– Наша компания логистического профиля и ее специфика в том, что персонал, общая численность которого, к слову, составляет около тысячи человек, разбросан по целому ряду наших объектов в разных, в том числе отдаленных, районах области. В таких условиях, безусловно, важно оптимизировать структуру управления компанией, то есть правильно расставить людей, распределить их полномочия и ответственность. При этом большой груз ответственности ложится именно на менеджмент среднего звена, руководителей подразделений. От них требуются организаторские навыки, умение принимать самостоятельные решения. И здесь очень важен именно человеческий фактор – внутренняя готовность специалистов к работе в таком формате, их заинтересованность в эффективной работе вверенных им участков и понимание их роли в достижении общего результата. В ходе общения с консультантами МТР-4 мы убедились, что им вполне понятны наши заботы. И мы надеемся, что с помощью базовых и индивидуальных тренингов, предлагаемых участникам проекта МТР, наши менеджеры разовьют в себе качества, необходимые для плодотворной работы в управленческой команде.

Заместитель главного врача ГУЗ «Областная клиническая больница» Игорь Лисин:

– Управленческая аксиома: без кадрового менеджмента, а также грамотного маркетинга никакая хозяйственная структура просто не может существовать. Поэтому мы предметно заинтересовались программой МТР-4, и наш проект изменений целиком направлен на реформирование системы управления персоналом, формирование мотивационного пакета. В областной больнице многоступенчатая структура персонала – врачи, медсестры, младший медперсонал, работники хозяйственных служб. Общая численность превышает 1000 человек. Сегодняшняя стандартная для медучреждений структура уже не соответствует тем задачам, которые мы ставим перед собой на ближайшую и среднесрочную перспективу. Наша клиника теперь кроме плановой будет вести и большую экстренную работу. Ведь у нас много пациентов и в областном центре, и они к нам обращаются и ежедневно, и еженощно. В этом плане мы хотели бы с помощью проекта создать у себя эффективную общую цепь – от экстренной неотложной помощи до дальнейшей, плановой. Необходимо также развивать сегмент платных услуг. И еще одно направление, где, на наш взгляд, требуются новые подходы, – это организация работы с медсестрами. Необходимо воздать должное их существенному вкладу в лечебный процесс. Это и инъекции, и перевязки, и работа в операционной, и сестринский послеоперационный уход. И тем важнее оптимальным образом организовать их работу и создать для них систему стимулирования. Кстати, все наши планы и идеи, связанные с возможным участием в проекте МТР-4, аккумулировались со всех наших служб, широко обсуждались всем персоналом. Нам важно, чтобы проект реализовывался коллективом единомышленников. И главное, мы планируем охватить этой работой не только нашу больницу, но и всю область, то есть районные больницы. Мы уже приступили к реализации нескольких совместных с ЦРБ проектов и надеемся, что с помощью МТР нам удастся добиться их максимальной эффективности. Состоявшаяся беседа с консультантами проекта, продемонстрировавшими знание нашей специфики, укрепила эти надежды. В ее ходе в числе прочего обсуждалась возможность стажировок наших специалистов в Германии. Мы исходим из того, что такие командировки должны быть максимально полезны именно в практическом смысле. Но при этом речь не идет о том, что мы будем бездумно калькировать тамошний опыт. Уж если что и стоит перенять, так это западный подход к профессиональному росту: там, если ты не повышаешь постоянно квалификацию, не обновил вовремя знания, не получил дополнительные навыки, не освоил новые технологии, то как профессионал будешь закономерно отодвинут на обочину без перспектив роста.

Итоги четырехдневной работы в тверских компаниях «ТЖ» попросила прокомментировать консультанта ТАСИС Кристиана ВАГНЕРА:

– Наши визиты на предприятия проходили, как правило, по схеме: осмотр производства, знакомство со структурой управления, консультации с руководством компаний и менеджментом среднего звена. В ходе этих встреч мы убедились, что нашей команде будет очень нелегко выбрать компании – участников проекта. Мне было с чем сравнивать увиденное – первый раз я побывал в Твери четыре года назад. С того времени здесь в реальном секторе многое изменилось к лучшему. Почти на всех предприятиях, где мы побывали, есть не только материально-техническое развитие, но и понимание руководства и персонала, что настоящее и будущее их бизнеса целиком зависит о людей, которые там работают. Для нас увиденное стало даже своего рода сюрпризом убедиться, насколько современные технологии и современные виды управления бизнесом используются в ваших передовых компаниях. К примеру, если сравнить немецкие и тверские компании, которые продают компьютерные технологии, то можно увидеть, что их уровень вполне сопоставим. Разница в том, что у наших компаний более узкая специализация, а ваши – многопрофильные, с широким спектром товаров и услуг в этой сфере. Но, с другой стороны, было очевидно, что у предприятий – кандидатов на участие в МТР-4 – еще есть проблемы, в том числе системного характера. Мы обнаружили, что не у всех предприятий детально разработана стратегия развития. Нет стратегического менеджмента, который надо развивать. Им нужны и новые подходы к управлению персоналом. Да, сегодня для российских предприятий нет проблем с тем, чтобы купить новую технику, освоить IT-технологии. Но важно все это использовать с самой высокой эффективностью, что достижимо только в рамках реализации продуманной стратегии развития бизнеса.

– А сам топ-менеджмент компаний, по вашим впечатлениям, осознает, что этому надо учиться?

– Он это, конечно, понимает, но, к сожалению, у них на это зачастую не хватает времени, львиную долю которого поглощает текучка, решение вопросов, непосредственно связанных с повышением конкурентоспособности продукции. Руководители тверских компаний все больше приходят к пониманию того, что их бизнесу нужна стратегия как минимум на среднесрочную перспективу, на 3 – 4 года. И того, насколько выгодно менеджменту всех звеньев уже сейчас освоить западные методы управления.

– Как бы вы оценили готовность участия в проекте МТР-4 менеджеров среднего звена?

– По-разному. В иных компаниях складывалось впечатление, что эти менеджеры там не полностью владеют ситуацией, что складывается в родной компании, что до них не доведена вся необходимая информация. Но многие предприятия пригласили этих менеджеров к нашему общему разговору, и беседы получились очень содержательными. В их ходе руководители среднего звена проявили себя как полноправные участники управленческой команды, продемонстрировали стремление к повышению своего профессионального статуса.

– Что, на ваш взгляд, может помешать реализации проекта в конкретных компаниях?

– Только если ее руководство будет поддерживать проект лишь на словах, а не на деле, самоустранится от постановки конкретных задач и от общей работы на результат.

– Кристиан, а в ходе ваших бесед в компаниях обсуждались проблемы, связанные с теперь уже скорым вступлением России в ВТО?

– Напрямую – нет. Вообще же все зависит от того, имеет ли каждая конкретная компания выходы на внешний рынок или хотя бы перспективы такого выхода, есть ли у них сертифицированные по международным стандартам товары.

– Не обязательно это должны быть компании-экспортеры, ведь ужесточится конкуренция и на внутреннем рынке, куда неизбежно придут новые сильные участники с Запада.

– Они, конечно, придут, но здесь все зависит от того, какое качество имеет местное производство. А качество – это значит не только выпуск продукции без брака, но и использование сертифицированных способов производства, сертификация компании по ИСО, сертификация продукции, экологическая сертификация и т.д.

– Реализация проекта ТАСИС МТР-4 в нашем регионе изначально встраивается в механизм реализации региональной экономической политики. Проект рассматривается как эффективный инструмент роста бизнеса и увеличения иностранных инвестиций в реальный сектор региона, стратегический рычаг для территориального развития. В какой мере вы ощущаете поддержку проекта административным ресурсом?

– В самой полной мере. ТАСИС МТР работает в области в течение четырех лет. И с первого дня эта работа ведется в тесном контакте с администрацией области. Региональная исполнительная власть оказывает существенную и целенаправленную поддержку и тем, кто обучает, и тем, кто обучается в рамках наших проектов. Результативности нашего партнерства в немалой степени способствует важная особенность Тверского региона: тесное взаимодействие между различными заинтересованными группами (исполнительной властью, бизнес-сообществом, общественным сектором и образовательными учреждениями), возникшее на основе одинакового понимания значения обучения для местного экономического развития. В эффективности механизма этого взаимодействия мы сумели убедиться на примере плодотворного сотрудничества администрации области и регионального отделения комиссии по реализации Президент­ской программы, которое возглавляет губернатор области Дмитрий Зеленин, и региональным Ресурсным центром. И наш новый проект МТР-4 мы представили на самом высоком региональном уровне. И уже на первой стадии его реализации получаем полную поддержку Дмитрия Зеленина и его заместителей Ирины Блохиной, Андрея Лошакова, Константина Буевича.

– К слову, в ходе представления проекта МТР-4 в администрации области и дальнейших встреч с руководством региона не было ли высказано каких-то пожеланий, к примеру, повнимательнее отнестись к какой-либо конкретной компании?

– Ни в коем случае – никакого протежирования, никаких попыток повлиять на результаты отбора. Борьба за место в программе будет честной и прозрачной. Для нас это очень важно. У нас есть объективные критерии отбора – и анкетирование компаний, и оценка представленных ими планов изменений, и анализ результатов наших посещений предприятий. Есть, на мой взгляд, компании, чьи шансы выглядят предпочтительнее, но не буду их пока называть. Добавлю: компаниям, которые на сей раз не будут отобраны, не стоит огорчаться – у них будет преимущественное право принять участие в реализации второй очереди проекта МТР-4.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

39

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию