07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Кто вы, господин брокер?

Значит, так, господа, на днях в поездке листала я подшивку одной районной газеты. И в глаза мне бросился заголовок: «Брокер – защита России». Ну, думаю, во дают ребята! Ведь даже в рекламном экстазе нужно сохранять хоть мало-мальское правдоподобие. Коли вы о «человеке с ружьем» уже напрочь забыли, то почему наше отечество защищает именно брокер, а не врач, пожарный или инспектор Роспотребнадзора? Не банкир, наконец?!

Значит, так, господа, на днях в поездке листала я подшивку одной районной газеты. И в глаза мне бросился заголовок: «Брокер – защита России». Ну, думаю, во дают ребята! Ведь даже в рекламном экстазе нужно сохранять хоть мало-мальское правдоподобие. Коли вы о «человеке с ружьем» уже напрочь забыли, то почему наше отечество защищает именно брокер, а не врач, пожарный или инспектор Роспотребнадзора? Не банкир, наконец?! Уже в Твери решила позабавить рассказом коллег. И услышала: да ты, мать, отстала от жизни! Чему удивляться? Оказывается, в последнее время по страницам тверской прессы брокер шагает широко, как одна южная республика – в воображении подслеповатого генсека Брежнева (правда, помнится, своей широкой поступью она свернула куда-то не туда, и теперь добрая половина ее оголодавших сыновей кормится на наших снежных просторах). Меня при виде подобной прыти сначала взяла оторопь, а потом обуяла вредность – друг фельетониста. Захотелось все же разобраться, кто же есть ху (who) и с чем его едят? А главное, кто его ест и с чьей тарелки?

Итак, господа-товарищи, кто же такой брокер? Давайте послушаем уважаемого руководителя брокерской фирмы, которую вдруг очень полюбил кое-кто из моих коллег: «Брокер – это профессионал, который досконально знает ситуацию на страховом рынке и выбирает для своего клиента наиболее оптимальный вариант страхования ( …), берет на себя ответственность по ведению его дел, чтобы добиться наиболее оптимального результата». Звучит очень красиво! Но…

На развитом, устоявшемся западном рынке финансовых услуг классический брокер осуществляет экспертизу, послепродажное обслуживание, участвует в урегулировании убытков и т.д. Но в России, по мнению многих компетентных специалистов финансового профиля, настоящих брокеров пока единицы! А подавляющее большинство фактически выступают в качестве обычных агентов. Что это значит? А всего лишь то, что никакой экспертизы так называемый брокер не проводит, никакого оптимального варианта не ищет, а просто договаривается с определенной страховой компанией. Или даже с парой-тройкой таковых. Вот им он и поставляет клиентов! Разумеется, небезвозмездно. И, разумеется, на подобный сговор идут как раз далеко не самые надежные и не самые порядочные страховые компании. Знаете, пусть об этом скажет представитель того самого лагеря – по крайней мере его трудно заподозрить в предвзятости. Итак, гендиректор АФМ «Страховые консультанты и брокеры» Владимир Бирюков утверждает:

«Договоры страхования зачастую заключаются по «откатным» схемам». И еще одна коротенькая цитата: «А после заключения договора – хоть трава не расти».

«Сегодня более 90% брокеров работают по агентским договорам или по договорам об оказании услуг» – так считает еще один именитый брокер – заместитель гендиректора брокерской компании «Витомс» Александр Козинов. То есть они выступают как агенты тех или иных страховых компаний. И представляют их интересы, а никак не клиента. Точнее, их клиентом на самом деле является страховая компания, а не страхователь, которому такой псевдоброкер элегантно навешал на уши лапшу про его защиту.

Да, как ни грустно, но пока большинство брокерских контор не «защищает Россию», а просто выбивает свои комиссионные у страховщиков, которым они поставляют клиентов. А поскольку страховой рынок в России пока недостаточно развит (что уж поделать, у нас низкая страховая культура – в большинстве цивилизованных стран уважающий себя гражданин и шагу не ступит без пакета страховых полисов. Более того, незастрахованный, т.е. ненадежный человек не будет пользоваться доверием в обществе), то брокер старается работать с массовыми видами страхования, с «обязаловкой», в частности с ОСАГО. Именно на автостраховании делают свои деньги до 70% брокеров.

«За малую долю», – клянутся они, как Верка-модистка. Да, с каждого клиента денежки им капают в общем-то небольшие. Но, во-первых, когда клиентов много, из «малых долей» собирается приличная кучка. Во-вторых, очень трудно определить, сколько же брокер себе отстегнул за услуги, а сколько осталось на реальное покрытие расходов при возможных авариях.

Все дело в том, что брокер у нас пока что абсолютно вольная птица – порхает, где хочет, клюет, где сможет. И сколько сможет – его толком никто не контролирует. Брокеров в России сегодня очень много, но этот вид деятельности пока не лицензируется. Компании свободно возникают и исчезают. В последнем случае и спросить не с кого. К тому же по закону мы и не можем с него, родимого, спрашивать, потому как «защита России» за качество этой защиты не несет никакой ответственности. И нередко вовсю продвигает именно ту компанию, которая отстегнет ему больше комиссионных. А дальше – пусть неудачник плачет, если угодил в передрягу. Это только его проблемы…

Правда, с 1 июля 2007 года брокеров все же обещают лицензировать, но как будет обстоять дело с учетом и контролем – скажем, с утряской и усушкой суммы, уплаченной тем же автолюбителем по «добровольно-принудительной» ОСАГО, – как-то неясно.

А прояснить хотелось бы!

То здесь, то там полисы ОСАГО реализуются со скидками, причем в массовом порядке. Ничем иным, как вульгарным демпингом, эту сомнительную операцию не назовешь. Дело в том, что согласно федеральному закону об ОСАГО страховые тарифы, структура и порядок их применения при определении страховой премии устанавливаются правительством. И скидка при продаже ОСАГО выше установленного бонуса-малуса (это такая система повышающих и понижающих коэффициентов стоимости полиса) невозможна – она незаконна.

Демпингующие брокеры обычно убеждают клиентов, что удешевление полисов происходит за счет той части их стоимости, которая предназначена на оплату услуг страховщика. Однако как это проверить? Ведь брокер фактически никому не подконтролен! При этом утверждается, что скидка делается не от имени страховщика – мол, это просто такая специальная программа брокера. Но как-то сомнительно, что страховая компания об этом не осведомлена …

К сожалению, мы до сих пор так и не усвоили, что уцененный товар крайне редко бывает качественным!

Кстати, недавно Российский союз автостраховщиков (РСА) предупредил о своем решении создать список недобросовестных брокеров, которые продают полисы ОСАГО с большими скидками. Так сказать, выдать им черную метку…

И знаете, друзья мои, что очень любопытно? В числе брокеров, которые занимаются самой активной реализацией полисов ОСАГО по сниженным ценам, называют нашу тверскую НБСК, которая продает «автогражданку» со скидкой даже более 20%! Причем в полис вписывают полную стоимость, а реальную плату получают с учетом скидки. Директор РСА по правовым вопросами Олег Пилипец называет подобную практику «прямым нарушением закона и дискредитацией страхового рынка».

Видите ли, есть такое постановление Правительства РФ №739 от 8 декабря 2005 г. – «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии». И в нем прямо указано: для обеспечения текущих страховых выплат по договорам обязательного страхования – 77%; резервы компенсационных выплат (т.е. выплаты в резервный фонд РСА) – 3%; расходы на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств – 20%. Попробуем разобраться, что это означает практически, на бытовом уровне? Будем рассуждать здраво: эти 20% стоимости полиса предназначены на оплату услуг страховой компании, которой нужно выдавать зарплату своим сотрудникам, оплачивать аренду помещений, приобретать оргтехнику и т.д. Все эти расходы несет и брокер! Предположим, что предоставленная им скидка уже съела 20 (а то и больше) процентов установленного страхового тарифа. А 80-процентный остаток, по закону предназначенный «для обеспечения текущих страховых выплат» и компенсационных резервов (77% и 3%), он не трогает. Тогда на какие деньги он все же существует? Может, он оставляет себе те 20% полностью и ничего не отдает страховщику? Тогда как выживает тот?

Господа, если НБСК и его партнер-страховщик законопослушны, они должны вскорости пойти по миру. Но этого почему-то не происходит! Однако я со школьной скамьи хорошо помню, что процентов бывает ровно 100 и никак не больше. Неужели в НБСК совершили революционное открытие в области математики?

Ну ладно, шутки в сторону. Конечно, мы не можем утверждать, что демпингующий брокер приносит партнеру-страховщику не 80–90, а только 70%. Мы также не можем утверждать, что из этих денег страховщик забрал еще 15–20%, и на реальное покрытие убытков – страховые резервы – у страховых компаний остается едва половина требуемой суммы, оговоренной в законе. Но предполагать это у нас есть все основания! Конечно, брокер может сказать, что это дело страховщика – раз его устраивает, так какие могут быть претензии? Может, он каким-нибудь «ноу-хау» убытки покрывает! У автовладельца полис на руках, там указана законная сумма… Но вспомните про финансовые пирамиды! Сколько их уже рухнуло, не подсчитать!

Да, существует РСА со специальным фондом, из которого покроют часть убытков, в том случае, если у страховой компании отозвали лицензию, или же она обанкротилась, оказалась недобросовестной и потеряла свое руководство где-то в Греции, а счета – на островах с труднопроизносимым названием. Но оплатит тот фонд лишь иски по жизни и здоровью, а никак не по «железу». И если демпингующие брокеры продают со скидкой сотни тысяч полисов ОСАГО, что вскоре вообще останется от этого фонда? И почему, кстати, он должен расплачиваться за чьи-то неумеренные аппетиты?

Что же касается нашего конкретного «защитника»… Виктор Александрович Нефедов и впрямь человек обаятельный. Он проводит по области семинары и, несомненно, очень хорошо рассказывает, как опасно иметь дело со страховыми компаниями напрямую и какие хорошие люди брокеры. А поскольку наши люди, да еще в провинции, по традиции не привыкли доверяться финансовым институтам, то могут легко ему поверить. Вот почему мы были вынуждены не опровергать его, конечно, а просто сделать несколько таких ма-аленьких поправок.

***

А теперь подведем итоги. К середине года завершится реформа страхового рынка. Она проходила на протяжении нескольких лет, и сегодня в основном остались устойчивые, стабильно работающие компании. Их деятельность регулируется законом и постоянно контролируется Росстрахнадзором. Рынок страховых услуг молод, он только начинает развиваться, но уже сегодня здравомыслящий человек может выбрать надежную компанию, которая уже несколько лет работает на рынке, не замешана ни в каких скандалах, аккуратно выплачивает страховое возмещение и т.д. Узнать это несложно, достаточно хотя бы посмотреть в Интернете! В частности, у нас в регионе абсолютное большинство крупных и надежных страховых компаний входит в Ассоциацию страховщиков Тверской области.

Ну а брокеры… Они, конечно, тоже нужны, и у этого сегмента рынка большое будущее. Вот только законодательную базу доработаем, создадим какие-никакие механизмы контроля, очистим рынок от недобросовестных игроков, разберемся, кто брокер, а кто агент. И научимся их отличать друг от друга…

Александра ГРИГОРЬЕВа

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию