22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика01.06.2010

И хочется, и колется

Впоследние годы наша область активно работает надулучшением инвестиционного климата. Его значительное потепление ощутимо стимулирует коммерческую и предпринимательскую активность. С чистого листа создаются новые предприятия, а уже существующие ищут способы привлечь инвестиции под проекты модернизации и расширения своих производств, освоения выпуска новых видов продукции и т.д. Вместе с тем инвестиционные ожидания не всегда сбываются – как уже не раз учила жизнь, под видом инвесторов иной раз действуют весьма сомнительные компании, нацеленные на незаконный передел собственности.

Впоследние годы наша область активно работает надулучшением инвестиционного климата. Его значительное потепление ощутимо стимулирует коммерческую и предпринимательскую активность. С чистого листа создаются новые предприятия, а уже существующие ищут способы привлечь инвестиции под проекты модернизации и расширения своих производств, освоения выпуска новых видов продукции и т.д. Вместе с тем инвестиционные ожидания не всегда сбываются – как уже не раз учила жизнь, под видом инвесторов иной раз действуют весьма сомнительные компании, нацеленные на незаконный передел собственности.

То, как наши предприятия балансируют между «хочется» и «колется», то бишь между вполне логичным желанием обрести партнера-инвестора и столь же обоснованной опаской нарваться на рейдера, весьма показательно иллюстрирует статистика создания в области акционерных обществ и осуществляемой ими эмиссии ценных бумаг. Мониторинг ситуации на региональном фондовом рынке осуществляет Тверской территориальный отдел РО ФСФР России в ЦФО.

Итак, на 1 октября текущего года на рынке ценных бумаг Тверской области представлено 1298 акционерных обществ. При этом в последние два года отмечается тенденция к постепенному снижению их числа: еще в начале 2005 года в губернии было 1362 АО. На эту тенденцию существенно не повлиял даже всплеск «рождаемости» акционерных обществ, пришедшийся на вторую половину прошлого года, – тогда в массовом порядке акционировались муниципальные предприятия в сфере ЖКХ. Однако при некотором уменьшении количества акционерных обществ все же сохраняется положительная динамика показателя общей численности хозяйствующих субъектов. Вопрос в том, как именно они теперь предпочитают хозяйствовать. Прямо пропорционально сокращению АО в области растет число обществ с ограниченной ответственностью. Возрастающая популярность у владельцев бизнеса именно этой формы собственности в общем-то понятна. По сравнению с АО она требует гораздо меньших организационно-технических затрат, а проще говоря, мороки с регистрацией. К тому же здесь отпадает нужда проводить собрания акционеров (а это целая наука), а также раскрывать информацию эмитентов. Последнее обстоятельство делает ООО привлекательнее для тех, кто пытается проводить эффективный антирейд. Мол, меньше информации выносится вовне – больше шансов не попасться на глаза потенциальному поглотителю. К тому же нет проблем с несознательными миноритариями, легко продающими свои акции «на сторону». Расчет по большому счету наивный, свидетельствующий скорее о некоторой лености и не ахти какой продвинутости менеджмента, но все же…

Однако доминирующей организационно-правовой формой в реальном секторе региона по-прежнему остается форма акционерного общества. Причем большинство компаний предпочитают его закрытый вариант: из 1298 акционерных обществ – участников регионального рынка ценных бумаг 941 – это ЗАО. С начала текущего года их количество увеличилось на 20, тогда как число ОАО за этот же период сократилось на 14 – с 371 (показатель на 1.01. 2006) до 357 на 1 октября текущего года. Форму ЗАО в большинстве случаев выбирают, видимо, все из тех же «антирейдовых» соображений – она не требует раскрытия информации эмитентом и исключает продажу акций сторонним покупателям.

С начала года в области было зарегистрировано 59 выпусков ценных бумаг, эмитированных местными акционерными обществами. Большая часть из них – 43 выпуска – это эмиссии при создании АО. И здесь обращает на себя внимание тот факт, что больше половины пакетов акций, зарегистрированных при создании компаний, в сумме не превышают 10 тысяч рублей, то есть установленного законом минимума. Это тоже делает компании уязвимыми для рейдерских захватов: акции низкой номинальной стоимости, да еще распыленные между большим количеством акционеров – фактор значительного возрастания риска недружественного поглощения. Специалисты Федеральной службы по фондовым рынкам в этом плане советуют компаниям значительно увеличивать номинальную стоимость их акций и соответственно уставного капитала. Это, вопреки распространенному среди не слишком сильных в законодательстве хозяйственников заблуждению, не ведет к увеличению налогового бремени на предприятие, поскольку налоги платятся с балансовой стоимости, а не с того, что записано в уставном капитале. Пока что счет компаниям, проявившим дальновидность уже на стадии создания и зарегистрировавшим солидный по региональным меркам уставный капитал, идет на единицы. Из созданных в текущем году предприятий самый высокий уставный капитал у ОАО «Санаторий «Бобачевская роща» (свыше 8 миллионов рублей). ЗАО «Строительная Компания Инновационных Технологий» при создании выпустило пакет акций на сумму, превышающую 1,8 млн. рублей. Еще одна компания-«миллионер» – это ОАО «КАМиТ». Полумиллионный уставный капитал у ЗАО «Исток» и у ЗАО «Волгоцентр». Еще шесть вновь созданных компаний эмитировали пакеты акций по 100 тысяч рублей.

Еще один проверенный антирейдовый механизм – дополнительная эмиссия с распространением новых выпусков акций по закрытой подписке, то есть среди акционеров-работников компании. Это удорожает их личные пакеты акций и хорошо работает на укрепление корпоративного духа. Кстати, пик дополнительных выпусков акций тверских компаний пришелся опять-таки на прошлый год – их было более тридцати. По итогам 9 месяцев текущего года этот показатель значительно скромнее – 16 выпусков. И большая часть из них размещалась именно по закрытой подписке. В их числе пакет общей суммой в 10 миллионов рублей, эмитированный ОАО «Весьегонский винзавод», пакет ЗАО «Селигер-Холдинг», протянувший в общей сложности на 14 миллионов рублей, пакет ЗАО «М-12» (около 300 тысяч рублей). Рекорд года в этой номинации пока удерживает одна из региональных страховых компаний, эмитировавшая дополнительный выпуск на общую сумму в 30 миллионов рублей. Меньшая доля приходится на выпуски открытых АО под инвестиционные проекты. Это, конечно, никоим образом не свидетельствует об угасании инвестиционного процесса – просто сейчас более в ходу прямые, а не портфельные инвестиции.

Кстати, что касается инвестиционно привлекательных компаний, опасающихся попасть под прицел рейдеров. Для них еще один совет от ведущих специалистов по антирейду – никогда не экономить на выплате дивидендов. Как показывает практика, сейчас топ-менеджмент тверских предприятий чем дальше, тем больше осознает значимость правильного корпоративного поведения и пытается разными способами стимулировать персонал. Работникам выплачиваются различные премии, бонусы и т.д., но почему-то никак не дивиденды. А напрасно: по ныне действующему законодательству налогообложение в этой сфере вполне щадящее. И в любом случае совет директоров записывает себе в актив эффективную меру поддержки заинтересованности акционеров во владении ценными бумагами предприятия. Что, к слову, производит самое благоприятное впечатление на настоящих, а не «рейдоориентированных» инвесторов.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

8

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию