22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Выходит на арену антирейд

Сегодня в деловых кругах, а также в отечественных СМИ регулярно обсуждается тема рейда. Если буквально два три года назад термин «рейд» требовал разъяснений, то теперь он знаком практически всем. Недружественные поглощения – явление характерное и для стран с развивающейся экономикой, и для тех, чья экономика отличается высокой стабильностью. Вот только методы достижения целей существенно различаются в широком диапазоне: от «маски-шоу» до вполне цивилизованных – скупки акций и совершению «бескровных внутренних переворотов».

Сегодня в деловых кругах, а также в отечественных СМИ регулярно обсуждается тема рейда. Если буквально два три года назад термин «рейд» требовал разъяснений, то теперь он знаком практически всем. Недружественные поглощения – явление характерное и для стран с развивающейся экономикой, и для тех, чья экономика отличается высокой стабильностью. Вот только методы достижения целей существенно различаются в широком диапазоне: от «маски-шоу» до вполне цивилизованных – скупки акций и совершению «бескровных внутренних переворотов».

В России акцент все больше смещается в сторону интеллектуальных технологий. К примеру, можно скупить активы фирмы-мишени через так называемую «прокладку» – это когда покупателями являются структуры, аффилированные с заказчиком скупки, нередко это компании-однодневки. Или же пустить в дело «пехоту», то есть шустрых ребят, выполняющих техническую работу по скупке акций намеченной по захвату компании у ее миноритариев. Благо номинальная стоимость акций чаще всего копейки, а о реальной их цене рядовые работники компании, как правило, не имеют представления. Или еще верный способ: выведать у тех же миноритариев, недовольных порядками в компании, как ущемляются их права, выступить в роли их доброхотов-защитников, напустив на руководство компании, а заодно и на ее контрагентов через проплаченные публикации в СМИ сонмы проверяющих организаций. Главное здесь для захватчика – не выходить за рамки действующего законодательства. И тогда в глазах местных властей он эффективный собственник, может быть, даже стратегический инвестор, а в глазах правоохранительных органов – всего лишь одна из сторон в обычном споре хозяйствующих субъектов.

Как же так получается, что, зная о таком существенном факторе внешней угрозы бизнесу, каковым является рейд, получив на имеющихся уже в каждом регионе печальных примерах недружественного поглощения наглядное представление о методах рейдеров, большинство владельцев и топ-менеджеров компаний все же на поверку оказываются неготовыми противостоять натиску захватчиков? Причем это касается не только любимых клиентов рейдеров – хозяйственников старого, авторитарного типа, не имеющих и не желающих иметь понятие о корпоративном кодексе, но и вполне продвинутых современных руководителей. И можно ли в принципе в случае рейдерского наезда отстоять свой бизнес? Можно, если за дело возьмутся специалисты.

Рейд породил и своего антипода – антирейд. Практика показала, что попытки самозащиты не только малоэффективны, но часто кончаются весьма плачевно и для компании, и для ее руководителей. Защитой должны заниматься специально подготовленные люди. Любой защите должен предшествовать аудит уровня корпоративной безопасности.

Рейдеры занимаются своим делом по принципу волков-одиночек. Они не заинтересованы в публичности и «обмене опытом». Что же касается антирейда, то он, напротив, готов к образованию союзов и пропаганде методов защиты. На этих принципах была организована Межрегиональная общественная организация «Аудиторы корпоративной безопасности». Ее отделения в форме общественных приемных открыты в пяти регионах, включая Тверь. Тверскую приемную возглавляет Валерий Смирнов. Вот что он нам рассказал:

– Наша приемная начала свою работу в марте этого года при Тверском союзе промышленников и предпринимателей (работодателей). Одна из основных задач, которую мы перед собой поставили, – объединение в рамках Межрегиональной общественной организации «Аудиторы корпоративной безопасности» местных профильных организаций и специалистов, занятых в различных сферах, связанных с обеспечением корпоративной безопасности, и чьи репутация и квалификация позволят привлекать их к реализации конкретных защитных проектов. Здесь может идти речь как о профилактических мерах – помощи в создании в компании современной системы управления корпоративной безопасностью, управления рисками, организации антикризисного пиара и т.д., так и о разработке тактики противодействия рейдерам, уже обозначившим свои намерения по поводу конкретной компании. Конечно, у нас есть возможность воспользоваться помощью специалистов из Москвы и других регионов, но в любом случае ТСПП является гарантом того, что собственник, обратившись в его общественную приемную, получит на условиях конфиденциальности качественную помощь.

Какие именно тверские компании могут больше всего нуждаться в подобной помощи? Специалисты общественной приемной при ТСПП сейчас прогнозируют очередную волну передела собственности в нашей области. Как явствует из результатов проведенного нами мониторинга, наиболее привлекательными для рейдеров являются организации, располагающие активами в центре Твери. Вторую строчку рейдерского рейтинга занимают предприятия Калининского, Калязинского, Кашинского, Кимрского и Конаковского районов, владеющие земельными участками в прибрежной полосе Волги. Не меньший интерес у рейдеров вызывают и предприятия и организации Вышневолоцкого, Калининского, Конаковского и Торжокского районов, расположенные вблизи от существующей федеральной трассы и от тех участков, по которым, как предполагается, проляжет новый платный автобан Москва – Санкт-Петербург. И наконец, не следует расслабляться местным успешным предприятиям пищевой и легкой промышленности, которые так легко могут быть интегрированы в структуру крупного отраслевого холдинга…

Что же касается неготовности руководителей вовремя распознать угрозу захвата и эффективно ей противостоять, то здесь в значительной степени сказывается влияние устоявшихся управленческих стереотипов и даже мифов. К примеру, одно из таких распространенных заблуждений, что ООО при создании структуры защищенного бизнеса имеет преимущество перед акционерным обществом. Увы, как показывает практика, поглотить ООО порой значительно проще, дешевле, а главное, быстрее, чем АО.

Примеры подобных стереотипов и способы их преодоления подробно разбираются на организуемых общественной приемной семинарах для тверcких предпринимателей.

Защита коммерческой собственности, а тем более бизнеса требует значительных средств. Далеко не все компании ими располагают. А у многих предприятий малого и среднего бизнеса порой нет денег для содержания не то что полноценной службы безопасности, а даже юридической службы. Как выстроить превентивную защиту, которая позволит максимально эффективно противодействовать рейдерам? Специалисты общественной приемной при ТСПП готовы ответить на этот и на другие вопросы.

Светлана БАЛТОВА

31

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость