27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Бюджет помог инвестору

Сегодня, 14 ноября, на базе ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» («ДКС») проводится научно-практический семинар «Развитие предприятия в условиях региональной промышленной политики». Руководит встречей заместитель губернатора Тверской области Андрей Лошаков. Учредителями проекта выступили ЗАО «ДКС» и Тверской ИнноЦентр. Многочисленные участники семинара – это представители ряда промышленных предприятий, научных организаций, вузов, а также администраций муниципальных образований области.

Сегодня, 14 ноября, на базе ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» («ДКС») проводится научно-практический семинар «Развитие предприятия в условиях региональной промышленной политики». Руководит встречей заместитель губернатора Тверской области Андрей Лошаков. Учредителями проекта выступили ЗАО «ДКС» и Тверской ИнноЦентр. Многочисленные участники семинара – это представители ряда промышленных предприятий, научных организаций, вузов, а также администраций муниципальных образований области.

Цель встречи — обмен опытом развития предприятий региона в условиях новой экономики и утверждение партнерских отношений образования, науки и бизнес-сообщества.

«Тверская Жизнь» уже не раз обращалась к этой проблеме и считает важным и впредь «держать руку на пульсе» происходящих в экономике процессов инновационного развития.

Материал подготовлен по итогам встречи с генеральным директором ЗАО «ДКС» Вадимом РЫБАЧУКОМ и начальником планово-экономического отдела компании Татьяной ДОРОШЕНКО.

– Утверждение на рынке кабеленесущих систем и выход на европейские рынки требуют от нашей компании – ЗАО «ДКС» – постоянного развития производства, укрепления технологической базы, освоения новой конкурентоспособной продукции. Собственных средств, как бы ни было устойчиво предприятие, всегда недостаточно. И потому в поисках дополнительных источников финансирования проекта расширения производства было решено обратиться в банк за кредитом.

Условия кредитования, предлагаемые банком, остаются пока достаточно жесткими: ограниченные сроки возврата средств и достаточно крупные (свыше 14%) размеры процентных ставок. Только расчет на высокую рентабельность инвестиционного проекта и сравнительно быструю отдачу позволяет идти на такие условия кредитования. При этом, если оборудование приобретается за рубежом, следует всегда помнить и просчитывать значительные объемы таможенных платежей, в которых, увы, до сих пор не предусмотрены какие-либо льготы для отечественных производителей, решающих задачи технологического обновления производства и выпуска конкурентоспособной продукции.

Итак, компания в 2004 году получила в Тверском отделении Сбербанка России кредит объемом 42,5 млн. рублей по ставке 14% годовых. С его помощью мы приобрели пять экструдерных линий для производства новой продукции и автоматизации производства, что позволило создать новые рабочие места. Были также оплачены таможенные сборы в размере 7,2 млн. рублей.

Новые технологические линии (фото 1) расширили возможности предприятия и обеспечили получение прибыли в размере 41,3 млн. рублей. При этом налоговые отчисления в бюджет с учетом налога на имущество превысили 9 млн. рублей.

Несмотря на экономическую привлекательность, это было непростым решением для предприятия. В 2007 году с целью погашения основного кредита из оборота должно быть выведено 45,8 млн. рублей. В 2006 г. предстояло завершить выплату процентов за пользование кредитной линией общим объемом 15 млн. рублей.

В июне 2006 года стартовал наш новый инвестиционный проект – начато строительство второй очереди логистического складского комплекса. В торжественной церемонии начала строительства принял участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В состоявшейся позже беседе руководства компании с губернатором большое внимание было уделено перспективам развития предприятия, расширению производственных площадей и ассортимента производимой продукции, активному продвижению ее на российском рынке и выходу на внешние рынки. И одним из путей решения поставленных задач, говорили мы, могла бы стать поддержка администрации области.

Здесь имелся в виду действующий в области механизм поддержки предприятий в форме субсидий из областного бюджета для компенсации части затрат по кредиту. Он регулируется нормативным актом, утвержденным постановлением Законодательного собрания Тверской области от 01.07.2003 № 627-П-З. Согласно

п. 1.5. этого документа «субсидия предоставляется безвозмездно в соответствии с условиями кредитного договора в размере 50 процентов от фактически уплаченных процентов за пользование кредитом». А в пункте 2.6. перечислены основные критерии отбора инвестиционных проектов, для реализации которых будет предоставляться бюджетная субсидия. Проекты-кандидаты должны вносить существенный вклад в развитие приоритетных отраслей экономики области и решение социально значимых проблем для региона; обладать высокой бюджетной эффективностью; способствовать увеличению экспортного потенциала области; предусматривать создание дополнительных рабочих мест. Оценивает проекты на соответствие этим требованиям инвестиционно-экспертный совет, утвержденный постановлением администрации области. Его решения о предоставлении субсидий утверждаются постановлением губернатора.

Мы подготовили полный пакет документов для участия в конкурсе. На заседании инвестиционно-экспертного совета было принято решение о выделении нашей компании средств из областного бюджета, а в конце сентября вышло соответствующее постановление губернатора. В соответствии с ним предоставленная ЗАО «ДКС» субсидия за 2006 год составила 2,663 млн. рублей.

Это решение позволило нам компенсировать часть процентной ставки за пользование кредитной линией и начать погашение основного долга за счет собственных средств. Расчетный срок окупаемости по инвестиционному проекту составляет 36 месяцев, и предприятие с июля 2007 года начнет получать реальную прибыль. В дальнейшем ежегодно планируется получение от этого проекта не менее 20 миллионов рублей прибыли и перечисление в областной бюджет налога на прибыль в сумме около 5 млн. рублей.

По итогам 2006 года ожидается увеличение размеров торгового оборота предприятия на 50–65%.

С 1 ноября 2006 года у нас запущено новое производство аксессуаров на термопластавтоматах. Этот инвестиционный проект ЗАО «ДКС» реализует совместно с итальянской фирмой «Bocchiotti». Для его реализации компания приобрела помещение площадью около 4000 кв. м, из Италии мы получили современное оборудование (фото 2). В настоящее время работает семь ТПА, в ближайшее время планируется запустить еще столько же, а всего в перспективе будет 28 станков. Это позволит наполнить рынок высококачественной продукцией отечественного производства, выйти на европейский рынок, создать новые рабочие места, перечислить значительные налоговые отчисления в бюджет области, выделить дополнительные средства для развития промышленной зоны.

В конце минувшего сентября производство компании «ДКС» посетила делегация из 20 итальянских бизнесменов. Цель их визита — знакомство с успешными развивающимися предприятиями Тверской области с перспективой расширения сотрудничества бизнес-сообщества. Перед итальянскими гостями выступил заместитель губернатора Тверской области Андрей Лошаков. Он рассказал о развитии региона, его возможностях для инвестиций. Тезис о том, что Тверская область сегодня является одним из наиболее перспективных промышленных центров России, заместитель губернатора подкрепил целым рядом примеров успешно развивающихся компаний, разместивших свое производство у нас.

По мнению итальянских бизнесменов, «ДКС» – яркий пример успешного развития бизнеса в России, вложения денег в реальный сектор экономики.

Мы рассчитываем, что в рамках проводимого сегодня на базе нашей компании научно-практического семинара «Развитие предприятия в условиях региональной промышленной политики» состоится широкое обсуждение проблем инновационного потенциала промышленного комплекса области.

Подготовил Сергей воронов

6

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию