10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Закон об отмене зимы не подписан

Какая все-таки прекрасная вещь - селекторные совещания! Как театр у микрофона: и нового много узнаешь, и посмеешься, и погрустишь. Одно из таких совещаний всероссийского масштаба прошло в минувшую среду

Какая все-таки прекрасная вещь - селекторные совещания! Как театр у микрофона: и нового много узнаешь, и посмеешься, и погрустишь. Одно из таких совещаний всероссийского масштаба прошло в минувшую среду.

Тема была в общем-то абсолютно серьезной: подготовка объектов ЖКХ к отопительному сезону. Вел совещание сам министр Минрегионразвития Владимир Яковлев. Картина, которую он нарисовал, была удручающей. В целом по стране объекты ЖКХ готовы к зиме всего на 50%. Финансируются работы в лучшем случае в объеме 25-30% от необходимой суммы. Значительная доля финансирования лежит на муниципальных и региональных властях, которые, видимо, не могут эффективно распорядиться деньгами. По новому законодательству муниципалитеты вместе с администрациями регионов должны отвечать за сроки подготовки жилищно-коммунального комплекса к зиме. Усугубляет ситуацию еще один момент. Собираемость платежей с населения сократилась на 10%. В то время как в прежние годы летом жители старались не только вовремя платить за текущие месяцы, но и погашали свою прежнюю задолженность. В связи с этим у министра Яковлева возник резонный вопрос: «Может быть, люди перестают платить, потому что их не устраивает качество услуг?» Мешает предприятиям ЖКХ работать и проблема погашения льгот и субсидий. Расходы жилищно-коммунального комплекса составили уже 57 млрд. руб., при этом бюджетные долги на предоставление льгот и субсидий по России дошли уже до 12,5 млрд. руб. Не исправляет ситуацию даже рост тарифов на коммунальные услуги - с начала года тарифы увеличились уже почти на треть.

Министр Яковлев довольно жестко разговаривал с властями субъектов федерации, которые слишком медленно готовятся к отопительному сезону. К примеру, предъявляя претензии заместителю председателя правительства Бурятии, он задал саркастический вопрос: «А закон об отмене зимы вы не подписали?» Представителя Кировской области он не менее иронично спросил: «Вы все деньги не можете найти. Может, поделитесь опытом, как без денег можно к зиме готовиться?» В общем, было ощущение, что директор школы вызвал «на ковер» худших учеников и отчитал их на общем собрании.

На этом фоне нашу область министр не только не отчитывал, но и вообще не упоминал, поскольку показатели подготовки к зиме в Тверской области относительно хорошие. По данным на 1 августа, муниципальный жилищный фонд готов к зиме на 40%, котельные (в том числе и муниципальные) - на 48%, тепловые сети - на 42%, водопроводные сети - на 54%, ветхие тепловые сети заменены на 39%. Хуже всего дела обстоят с заготовкой топлива. Если в некоторых регионах по этим показателям подошли уже к цифре 50-90%, у нас заготовлено всего 30% угля и 16% жидкого топлива. Хотя отличники в этом смысле есть и у нас: это город Кимры, Андреапольский, Жарковский, Сонковский, Торжокский, Торопецкий, Калининский и Нелидовский районы. По словам начальника областного департамента ЖКХ Владимира Комиссарова, с 1 июля совместно с управлением государственной жилищной инспекции департамент проводит мониторинг готовности к зиме. По последним данным, в 9 муниципальных образованиях котельные вообще не готовы к отопительному сезону. В 10 районах на нулевом уровне готовность тепловых сетей, в 11 районах - водопроводных сетей. Самыми отстающими по общим показателям являются Андреапольский, Бельский, Жарковский, Калининский, Кашинский, Кимрский, Краснохолмский, Максатихинский, Молоковский, Селижаровский, Сонковский и Фировский районы. То есть почти треть всех муниципальных образований области. При этом, отметил Владимир Комиссаров, уровень финансирования у некоторых из них выше, чем у других районов, так что куда расходуются эти средства - непонятно.

До конца августа муниципальные образования, где хуже всего проходит подготовка к отопительному сезону, посетит областная выездная комиссия. Владимир Комиссаров озвучил, в общем, правильную мысль: люди не должны страдать от бесхозяйственности глав и их заместителей. Поэтому руководством области к таким главам муниципалитетов будут применяться очень жесткие меры. Но… в рамках действующего законодательства. Недаром министр Владимир Яковлев, обращаясь на селекторном совещании к представителям властей регионов, подчеркнул: «Мы не снимаем ответственности ни с Росгосстроя, ни с Министерства регионального развития. Но помните, что подготовка к зиме - ваша святая обязанность. И спрашивать будут именно с вас».

Ольга ВАЛЬТЕР

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию