04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Платная панацея

В нашей области готовится к выходу новый законопроект, который будет регулировать оказание платных услуг в медицинских учреждениях

В нашей области готовится к выходу новый законопроект, который будет регулировать оказание платных услуг в медицинских учреждениях.

Основным документом по этому вопросу является постановление правительства №27, благодаря которому с 1996 года у нас в стране появилась платная медицина. Начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь отметил, что наш местный закон, конечно, будет основываться на государственных принципах, но при этом учитывать региональную специфику.

Сейчас в области зарегистрировано 284 частных предпринимателя и 177 фирм, оказывающих платные услуги (основное их количество - в области стоматологии). Но еще год назад частников было чуть ли не вдвое больше. На уменьшение числа клиник и кабинетов значительным образом повлияло ужесточение закона о лицензировании и увеличение расценок на арендную плату. Кроме того, сказывается слабая заинтересованность инвесторов, а также отсутствие каких-либо льгот, регулируемых законом, при получении кредитов на развитие этой сферы. Эти недостатки призван учесть областной законопроект.

Но главным образом он будет касаться платной медицины в государственных лечебных учреждениях. Подобные услуги практикуются у нас уже около десяти лет, но, как выясняется, не в полной мере.

Развитие коммерческой сферы считается успешным, если в бюджете лечебного учреждения доход от нее составляет не менее 10 процентов. В числе лидеров Анатолий Цезарь назвал стоматполиклинику медицинской академии (66 процентов), кожно-венерологический диспансер (47 процентов), некоторые ЦРБ. А вот в разряд абсолютных аутсайдеров попала, как ни странно, областная клиническая больница.

По новому законопроекту оказание платных услуг не должно идти вразрез с интересами слабозащищенных слоев населения, у которых нет возможности платить за свое здоровье. Можно сказать, что платные услуги должны предоставляться в качестве альтернативы гарантированному государством медицинскому обслуживанию. Главным образом, это должны быть наиболее востребованные и сложные процедуры.

Руководителю лечебного учреждения необходимо будет предусмотреть условия, в которых будет развиваться сеть платных услуг: отдельное от основного приема посетителей место или время, квалифицированные специалисты, более комфортные условия, лучшее техническое оснащение (предполагается, что дополнительный источник финансирования позволит решить эти проблемы). Цены на услуги также устанавливает само лечебное учреждение.

Но все это не значит, что развитие платных услуг в ЛПУ будет проходить бесконтрольно. Функции надзора призваны выполнять многочисленные учреждения: от департамента здравоохранения до Роспотребнадзора.

Сложнее обстоит дело с контролем над деятельностью частных клиник. Лицензию на их открытие выдает федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. А вот вмешиваться в рабочий процесс государственные структуры могут лишь в ответ на претензии пациентов в том случае, если нанесен явный вред здоровью.

Остается надеяться на то, что сами частники понимают: иметь плохую репутацию не в их интересах. В этой связи для нас, пациентов, тем более актуальной является возможность получения качественной медицинской помощи (пусть даже и платной), в государственных лечебных учреждениях.

Новый документ в ближайшие недели будет выдвинут на рассмотрение Законодательного собрания области.

Юлия КРУТОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию