27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Старт новой истории области

Вчера началась самая главная избирательная кампания в истории Тверской области. Уникальная, поскольку аналогов таким выборам у нас еще не было. Сложная, потому что такого количества своих представителей жителям губернии не доводилось избирать никогда. Важная, так как впервые демократия в нашем регионе больше не нуждается в переводе и возвращает прямое и однозначное значение этого слова - народовластие. 26 июля 2005 года газета “Тверская Жизнь” опубликовала постановление губернатора Тверской области № 34-пг “О назначении выборов депутатов представительных органов первого созыва во вновь образованных муниципальных образованиях Тверской области”

Вчера началась самая главная избирательная кампания в истории Тверской области. Уникальная, поскольку аналогов таким выборам у нас еще не было. Сложная, потому что такого количества своих представителей жителям губернии не доводилось избирать никогда. Важная, так как впервые демократия в нашем регионе больше не нуждается в переводе и возвращает прямое и однозначное значение этого слова - народовластие.

26 июля 2005 года газета “Тверская Жизнь” опубликовала постановление губернатора Тверской области № 34-пг “О назначении выборов депутатов представительных органов первого созыва во вновь образованных муниципальных образованиях Тверской области”. Выборы назначены на 2 октября. Официальное опубликование этого документа приводит в движение комплекс мер по организации выборов - выдвижение кандидатов, регистрация, агитация и так далее. Огромное количество вновь образованных муниципальных образований (городских и сельских поселений) должно обрести законные органы власти, олицетворять которые будут три тысячи двести девять избранных депутатов. Сформированные на выборах сельские и городские собрания представителей наделены полномочиями избирать главу муниципального образования - если в поселке или сельском поселении меньше тысячи жителей, тогда главой исполнительной власти становится председатель местного парламента, если больше тысячи - тогда глава администрации назначается на работу по трудовому договору с представительным собранием. 362 муниципальных образования получат не только власть, но и деньги. После того как примут свои собственные бюджеты. Реформа местного самоуправления предусматривает строгое разграничение полномочий различных уровней власти. И первый уровень, по закону, - это не губернатор и даже не президент, первый уровень власти - это депутаты представительных органов муниципальных образований. По сути дела речь идет о полноценной земской реформе, только масштаб и глубина несопоставимы с тем, что предлагалось в России во второй половине XIX века. Чтобы власть на местах состоялась “при любой погоде”, законодатели пошли на то, что отменили порог явки. Но и без него чрезвычайно остро стоит проблема качества обеспечения власти первого уровня. Где найти такое количество квалифицированных людей, зная социальный срез тверской глубинки? Губернатор Дмитрий Зеленин убежден, что решение этой проблемы зависит от... молодежи. Молодое поколение может и обязано прийти во власть, участвовать и побеждать в выборах 2 октября. Участие в работе органов власти муниципальных образований станет прекрасным жизненным и профессиональным стартом для молодых честолюбивых патриотов своего города, поселка, деревни. Более того, глава региона заверил, что успех победителей выборов первого уровня (вернее, их успешная работа) будет рассматриваться как база для формирования кадрового резерва для администрации области. Прояви себя в деле - и новое дело найдет тебя!

Так что давайте запомним этот день. Первый день новой истории Тверской области.

Станислав ПЕВГАНЕН

1

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость