16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вперед, губерния! Кубок

Награды победителям соревнований по конкуру на Кубок губернатора Тверской области вместе с Дмитрием Зелениным вручал председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Появление главного олимпийца страны в конноспортивном клубе «Альтфарес» стало неожиданным, но далеко не единственным сюрпризом Кубка «Завидово», который проходил в минувшие выходные в Конаковском районе. Соревнования проходили уже восьмой раз

Награды победителям соревнований по конкуру на Кубок губернатора Тверской области вместе с Дмитрием Зелениным вручал председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Появление главного олимпийца страны в конноспортивном клубе «Альтфарес» стало неожиданным, но далеко не единственным сюрпризом Кубка «Завидово», который проходил в минувшие выходные в Конаковском районе.

Соревнования проходили уже восьмой раз. Об их популярности свидетельствуют как внушительный призовой фонд - более миллиона рублей, так и регалии участников соревнований. Здесь собрались лучшие конкуристы нашей страны, в числе которых члены сборной России. Кроме того Кубок «Завидово» в последние годы приобрел статус не только одного из самых значимых состязаний российских конников, но и репутацию престижного светского мероприятия. Несомненно, этому способствовало избрание главой нашей области Дмитрия Зеленина, горячего поклонника конного спорта. Это объясняет и то, что в прошлом году в рамках соревнований в Завидове был учрежден Кубок губернатора по конкуру. В эту субботу губернаторский Кубок состоялся во второй раз.

Перед его началом была проведена пресс-конференция для журналистов. Даже для столичных мэтров СМИ неожиданностью стало появление на ней Геннадия Селезнева, бывшего спикера Госдумы и нынешнего президента Федерации конного спорта России. Но прежде скажем о сюрпризе, который приготовил Дмитрий Зеленин настоящему подвижнику конного спорта соучредителю клуба «Альфарес» Рами Альшаеру. Ему накануне исполнилось 50 лет. Но несмотря на столь солидную дату, Рами пришел на пресс-конференцию сразу после участия в шоу-конкуре. Это один из интереснейших для зрителей видов конкура и тяжелых для всадников. Ведь после преодоления препятствий на лошади всадник должен покорить самостоятельно еще шесть барьеров высотой до полуметра. Рами Альшаер прекрасно справился с поставленной задачей, заслужив, пожалуй, самые громкие аплодисменты зрителей. (Трибуны были заполнены под завязку). Дмитрий Зеленин отметил заслуги Рами в развитии конного спорта в нашем регионе, вручив ему высшую награду области - знак «За заслуги в развитии Тверской области».

То, что конный спорт успешно развивается в нашей области, подтвердил и президент федерации. Геннадий Селезнев даже пошутил о том, что при назначении губернаторов необходимо учитывать его отношение к спорту. «Я много видел различных турниров, но Кубок «Завидово» особенно интересен тем, что кроме спорта здесь есть юмор, фантазия, есть что посмотреть. К сожалению, конный спорт сегодня культивируется только в 43 регионах России. Это, конечно, мало. Мало и детско-юношеских школ. Мне очень понравилось выступление молодого одаренного спортсмена Александра Молоткова из Ростовской области. У него прекрасное будущего. Такие же пацаны должны выходить и из «Альфареса».

Геннадий Селезнев раскрыл также маленький секрет: с Дмитрием Вадимовичем он знаком еще по учебно-тренировочному центру «Планерная», где они вместе начали постигать азы конного спорта. Правда, сейчас видятся реже, поскольку после избрания губернатором Зеленин предпочитает «Альфарес». На вопрос о судьбе трех подаренных Селезневу лошадях он ответил, что передал их сразу в дар «Планерной», и сейчас на них тренируются воспитанники олимпийского центра, причем один из них уже выполнил мастерский норматив. Сам же он предпочитает пока ездить на лошадях более старшего возраста.

А вот Дмитрию Зеленину пришлось отвечать за прошлогоднее обещание принять участие в собственном Кубке. «Дела в области не позволили мне в последнее время полноценно тренироваться, - пояснил он, - но на следующий год обязательно выступлю». Отвечая на вопрос об участии в президентских кубках, как в спортивном, так и политическом смысле (с прицелом на 2008 год), Дмитрий Вадимович прокомментировал лишь его первую часть: «Буду зрителем». Как и Геннадий Селезнев, тверской губернатор предпочитает тренироваться на 13-летнем крупном коне (182 сантиметра в холке) ганноверской породы. А всего лошадей у него пять, и стоят они в клубе «Альфарес».

Дмитрий Зеленин подчеркнул важность развития конного спорта для нашей области. «Успешное проведение такого представительного турнира, конечно, повышает и репутацию области как региона, способного принять на достойном уровне как спортсменов, так и известных российских политических деятелей и представителей бизнеса. Для многих из них через эти соревнования происходит первое знакомство с Тверской областью. И очень важно, чтобы оно оставило самые благоприятные впечатления».

Судя по отличному настроению министра культуры Александр Соколова и других известных персон, в том числе телезвезд Екатерины Андреевой и Ксении Собчак, организаторам Кубка удалось достигнуть поставленной цели.

Конечно, сверх насыщенная программа для гостей, не смогла заслонить главное событие субботы - Кубок губернатора по конкуру. Восемьдесят участников состязались на великолепном зеленом поле, пытаясь виртуозно преодолеть препятствия высотой 135 сантиметров. Удалось это лишь четырнадцати парам, которые и разыграли главные призы в перепрыжке. Кстати, для них барьеры были подняты еще на десять сантиметров. Причем интрига сохранялась до самого конца. Именно последним на поле появился прошлогодний обладатель Кубка Геннадий Гашибаязов (клуб «Нортон») на восьмилетнем красавце Папирусе. 39,42 секунды - результат победителя. Еще одному из всадников удалось пройти дистанцию без штрафных очков - Дмитрию Берестову. Он, кстати, занял второе и четвертое места, поскольку дважды, но на разных лошадях, участвовал в перепрыжке, что не запрещено правилами соревнований. В число шести призеров вошли также мастера спорта международного класса Харлам Симония и Владимир Панченко, а также представитель «Альфареса» Владимир Белецкий. Таким образом, выполнено другое обещание губернатора, о том, что обязательно среди призером окажется тверской конник. И наших победителей с каждым годом будет больше. При клубе «Альфарес» уже работает детская школа для ребятишек из Конаковского района. Появилось конкурное поле в Бежецке. А осенью областная конная школа будет открыта и в Твери, на базе ипподрома.

Сразу после окончания соревнований было проведено награждение шести лучших участников. Всадникам были вручены кубки и денежные призы, а лошадям - нарядные попоны и розетки. К слову, призовой фонд губернаторского Кубка составлял десять тысяч долларов.

Пришло время для раскрытия обещанного сюрприза и редакции журнала «Русский Миллионер». Рами Альшаеру в честь юбилея был подарен живой барашек. Но на этом программа не завершилась. Конники доставили зрителям массу приятных впечатлений, состязаясь в соревнованиях на мощность прыжка. А затем были показ коллекций одежды для всадников и лошадей от русских дизайнеров, награждение победительницы конкурса «Лучшая шляпка», выступление групп «Сценокардия» и «Моральный кодекс», грандиозный фейерверк.

Зрители расходились далеко заполночь. Дмитрий Зеленин и Рами Альшаер долго принимали слова благодарности от восхищенных гостей.

Вера АНДРЕЕВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию