20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мастера широкого профиля

- Приехали бы к нам чуть пораньше, смогли бы на аистов полюбоваться. Они каждый день прилетают к нам на поля с проверкой. Ничего, вроде довольны нашей работой, не ругаются, - шутит механизатор СПК «Тверь» Калининского района Юрий Виноградов. Кормозаготовительная компания в хозяйстве в самом разгаре. Механизаторы пытаются использовать буквально каждый погожий час. «Вот сейчас еще немного на этом поле поработаем, - говорит Юрий,-- а потом пересяду с силосного комбайна на трактор и поеду на заготовку сена. Оно как раз подсохнет». Мастера широкого профиля. Так можно назвать практически всех механизаторов таких небольших хозяйств, как «Тверь». Напарник Юрия Сергей Чернобаев, который отвозит с поля к траншее силосную массу, на трактор пересел с автомобиля. «А как же еще в деревне работать иначе, - говорит Сергей. - В любом хозяйстве летом каждые руки на все золота. Да и для нас есть возможность заработать какие-то деньги для семьи»

- Приехали бы к нам чуть пораньше, смогли бы на аистов полюбоваться. Они каждый день прилетают к нам на поля с проверкой. Ничего, вроде довольны нашей работой, не ругаются, - шутит механизатор СПК «Тверь» Калининского района Юрий Виноградов.

Кормозаготовительная компания в хозяйстве в самом разгаре. Механизаторы пытаются использовать буквально каждый погожий час. «Вот сейчас еще немного на этом поле поработаем, - говорит Юрий,-- а потом пересяду с силосного комбайна на трактор и поеду на заготовку сена. Оно как раз подсохнет».

Мастера широкого профиля. Так можно назвать практически всех механизаторов таких небольших хозяйств, как «Тверь». Напарник Юрия Сергей Чернобаев, который отвозит с поля к траншее силосную массу, на трактор пересел с автомобиля. «А как же еще в деревне работать иначе, - говорит Сергей. - В любом хозяйстве летом каждые руки на все золота. Да и для нас есть возможность заработать какие-то деньги для семьи».

Сегодня по области тысячи механизаторов, как Юрий и Сергей, выводят технику на поля, чтобы заготовить в полном объеме корма для животноводства. Простаивать и отдыхать некогда, ведь впереди уборка зерновых.

А кормозаготовительная кампания уже, можно сказать, перевалила за вторую половину. Травы нынче выросли, по прогнозам специалистов, очень хорошие. Главное, чтобы погода не подвела. Всего хозяйствами области заготовлено более 130 тысяч тонн сена, что составляет почти пятьдесят процентов, более 60 тысяч тонн сенажа (свыше половины запланированного) и около 300 тысяч тонн силосной массы (почти сорок процентов). В переводе на кормовые единицы эти цифры составляют семь центнеров на условную голову скота. Кстати, в прошлом году на этот период было лишь 4,4 центнера кормовых единиц. Всего же, по прогнозам, предстоит заготовить по 16,4 центнера кормовых единиц. Наиболее близки к этому рубежу хозяйства Кашинского, Калязинского, Торжокского, Селижаровского, Старицкого районов.

За каждой тонной зарулоненного сена и заложенного на хранение силоса стоит нелегкий труд сельчан, который, к сожалению, нередко сейчас остается незамеченным и по достоинству неоцененным.

Пусть почаще на поля, где они трудятся, прилетают аисты. Ведь эти птицы приносят счастье и достаток.

Вера АНДРЕЕВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию