23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Заяц? - Нет, пенсионер

С сегодняшнего дня пенсионерам областного центра, не имеющим льгот, предоставленных федеральным законодательством, придется платить за проезд в муниципальном транспорте

С сегодняшнего дня пенсионерам областного центра, не имеющим льгот, предоставленных федеральным законодательством, придется платить за проезд в муниципальном транспорте.

Повторим, отмена льготы на бесплатный проезд не коснется ветеранов войны и труда, инвалидов, ликвидаторов чернобыльской аварии, участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане и всех других категорий пенсионеров, чьи льготы обеспечены не муниципальным, а федеральным законодательством.

Таким образом постановлением главы Твери отменено постановление прежнего главы за № 365, принятое аж 11 апреля 1995 года. Но в бюджете Твери на 2004 год, утвержденном областным Законодательным собранием, финансирование этой статьи просто не предусмотрено. Где взять деньги?

Больше того, по сообщению управления информации и общественных связей городской администрации, из-за хронического недофинансирования муниципальный транспорт Твери находится в критическом состоянии. Изношенность подвижного состава и ухудшение его технического состояния достигли предельной величины, что вызывает неизбежное снижение качества и объемов оказываемых населению транспортных услуг. И нынешний размер запланированных ЗС отчислений в бюджет областного центра не только не исправит ситуацию в отрасли, но не позволит муниципальному транспорту нормально функционировать.

По мнению директора трамвайно-троллейбусного управления Дмитрия Соболева, отмена постановления № 365 бесспорно даст некоторый положительный экономический эффект. Правда, в конкретную сумму ожидаемую дополнительную прибыль пока оценить трудно. Дело в том, что, по официальным данным, под отмену льготы на бесплатный проезд попадает всего 15600 тверских пенсионеров, но некоторые из них имеют дополнительные льготы как ветераны труда или, например, члены семей репрессированных.

«Главное, что теперь уменьшится число поддельных документов, дающих право на льготный проезд, - считает Дмитрий Соболев. - Только в минувшем году сотрудниками ТТУ было изъято и уничтожено 2100 поддельных удостоверений, из них 700 пенсионных».

Правда, основная проблема ТТУ и других муниципальных транспортных предприятий - это все же недофинансирование выпадающих доходов от предоставления льгот на бесплатный проезд в соответствии именно с федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ». По словам Дмитрия Соболева, за 2003 год по этим статьям ТТУ из областного бюджета получило чуть больше 38 миллионов рублей из 91 миллиона необходимых. Неудивительно, что городские предприятия общественного транспорта вынуждены годами работать в убыток, не имея возможности развивать свою техническую базу, месяцами задерживая заработную плату своим работникам.

Андрей БОРИСОВ

30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость