25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Будет ли из чего выбирать?

Начало 2004 года отмечено целым рядом природных катаклизмов, случившихся в самых разных частях мира - от Полинезии, где ураган «Хета» уничтожил практически все здания на острове Ниуэ, оставив без крова более двух тысяч человек, до соседней с нами Псковской области, 339 населенных пунктов которой из-за сильного снегопада остались в новогоднюю ночь без света

Начало 2004 года отмечено целым рядом природных катаклизмов, случившихся в самых разных частях мира - от Полинезии, где ураган «Хета» уничтожил практически все здания на острове Ниуэ, оставив без крова более двух тысяч человек, до соседней с нами Псковской области, 339 населенных пунктов которой из-за сильного снегопада остались в новогоднюю ночь без света. Такая же ситуация в ряде районов Волгоградской области. Конечно, Россию трудно удивить январским снегом или морозом под Рождество. Но испытать метели довелось нынче и Молдавии, и даже Турции. Да и в Соединенных Штатах из-за непогоды на этой неделе были отменены десятки авиарейсов. После загадочной аварии авиалайнера над Красным морем никто, видимо, не хочет рисковать.

Однако наступивший год интересен не только природными явлениями. В России и США грядут президентские выборы. Но если российский президент может опасаться только слабой активности избирателей, вызванной несомненным для всех ожидаемым итогом выборов, то у Джорджа Буша проблем несколько больше. Вместо победных реляций из Ирака в США направляются гробы погибших американских военнослужащих. На этой неделе американцы потеряли там уже пятый вертолет. Симптомом непростой для Буша ситуации предстало и заявление суперзвезды Мадонны с осуждением нынешнего президента и с призывом к американцам поддержать на выборах демократа Уэсли Кларка. Артисты, как известно, в политической жизни США порой тоже становятся звездами - так что считаться с ними приходится даже президентам. Конечно, успешная высадка марсохода прибавила оптимизма американцам, которые после гибели шаттла «Колумбия» не одерживали заметных побед в космосе. Но прибавит ли она очков Бушу на выборах, которые состоятся аж в ноябре?

У нас в России совсем другой расклад. До выборов - чуть больше двух месяцев. Недостатка в кандидатах на пост главы государства вроде бы нет - их целый десяток: четверо «партийцев» и шестерка «независимых». Но всерьез с нынешним президентом бороться явно некому. Первым зарегистрированным кандидатом стал Олег Малышкин, выступивший дублером неподражаемого Владимира Жириновского, а вторым - поклонник «железного Феликса» Николай Харитонов, дублирующий теряющего последние очки Геннадия Зюганова. Остальным предстоит до 28 января собрать не менее 2 миллионов подписей каждому. Для спикера Совета Федерации Сергея Миронова это, например, несколько больше общего количества избирателей, поддержавших на минувших парламентских выборах его «партию Жизни». Но, заявив, что смысл его выдвижения состоит в том, «чтобы поддержать президента», Сергей Миронов парадоксальным образом рассчитывает на могучий путинский электорат.

Поговаривают, что для придания предстоящим выборам некоторой пикантности планируется приурочить к ним начало громкого антиолигархического процесса, к которому готовят Михаила Ходорковского. Но в принципе это совсем не обязательно. Если в Госдуме пропрезидентская партия, как уже объявлено, забирает себе все думские комитеты, которые будут теперь работать в полном взаимопонимании с правительством, значит, мы достигли такой степени идейно-политического единства, какой не было со времен КПСС.

А вот в Грузии выборы уже состоялись. И президентом при невероятном для бывшего лидера оппозиции единодушии стал Михаил Саакашвили. Даже Эдуард Шеварднадзе отдал голос за своего недавнего ненавистника. Но проблем у нашей закавказской соседки меньше от этого не стало. Аджария, приостановившая на время президентских выборов режим чрезвычайного положения, вернулась к нему сразу после объявления итогов, не потрудившись согласовать этот шаг с центральным правительством. В Батуми даже не пустили журналистов телекомпании «Рустави».

И последнее. Оказывается, Рождество Христово для многих еще и повод для написания писем… Богу. В Иерусалим такие письма приходят тысячами. Видимо, от тех, кто почте доверяет больше, чем молитве. Как тут не вспомнить русскую пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай». С этим бы и год прожить.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию