23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Время перемен

Отзвенел веселый смех у новогодних елок, но праздничное приподнятое настроение не покидает нас. Мы подошли к Рождеству - самому светлому, самому главному празднику. Нашему духовному истоку

Отзвенел веселый смех у новогодних елок, но праздничное приподнятое настроение не покидает нас. Мы подошли к Рождеству - самому светлому, самому главному празднику. Нашему духовному истоку. Когда люди прощают друг другу случайные обиды, переосмысливают прожитое, вглядываются в себя и иначе смотрят на окружающих. Этот иной, позитивный подход незамедлительно находит отклик, и созидательная атмосфера дает нам новый импульс. И как мало для этого надо: всего лишь что-то изменить в себе, взглянуть на мир добрыми, понимающими глазами.

Наверное, это особенно необходимо нам сегодня, когда отшумели все избирательные кампании, остались в прошлом чьи-то интриги, чьи-то «разборки». И как к празднику хозяйка убирает дом, накрывая стол чистой скатертью и вешая свежие занавески, так хочется отодрать от стен, столбов и заборов все «ЗА» и все «ПОРЯДКИ», смыть свежей лавиной делового настроя все остатки «черного пиара» и ощутить себя перевернувшими страницу: приступать к первой фразе на чистом листе и боязно, и радостно, и все исполнено надежды…

Мы сделали свой выбор и получили ту власть, за которую голосовали. Тем не менее смешно ожидать, что с приходом новой команды администрации жизнь изменится сама собой, как бы по мановению волшебной палочки. Раз мы решили перестраивать свою экономику профессионально и для этого доверили руководство областью профессиональному менеджеру, то понятно, что должен будет пройти какой-то срок, прежде чем мы перейдем на новые рельсы. И поначалу может казаться даже, что трудности усугубились и требуют от нас больших усилий и жертв. Как на Рождество, когда приходится мыть противень, на котором запекался праздничный гусь с яблоками, поначалу кажется, что «Пемолюкс» и щетки только разводят грязь, ее становится все больше, а противень - еще грязнее, чем был. Но некоторые усилия и терпение - и вот уже посуда блестит, словно новая.

Сейчас делается много прогнозов, кто именно войдет в губернаторскую команду, сумеют ли они «перестроиться» и вместе с губернатором вывести область из дотационного лабиринта. Тем более если до этого работали в старой администрации и как бы ответственны за то, что область все еще дотационная. Думается, не стоит спешить «прокукарекать» только для того, чтобы позже, в случае если прогноз хоть частично совпадет с реалиями, подскакивать от счастья: мы же говорили, мы же предвидели… Известно, с приходом нового режиссера нередко ранее малозаметные артисты вдруг расцветают на сцене рядом со старыми «звездами». Оценить деловые способности партнеров и найти для них участки, где они будут работать с максимальным эффектом), - необходимая составная успешного менеджмента. И спешить с этим не стоит. Не случайно сам губернатор не спешит объявлять о назначениях, прямо заявив, что команда будет сформирована лишь после 20 января.

Дмитрий Зеленин шел на выборы с вполне определенной программой, которая большинству избирателей показалась достаточно аргументированной. Но эта программа носит пока только «рамочный» характер. Как сказал губернатор на пресс-конференции после торжественной церемонии вступления в должность, полностью, во всех деталях программа будет проработана в течение полугода. Она и будет главным для области рабочим документом, сценарием, в котором найдется место каждому, у кого есть желание потрудиться на благо региона и свое собственное благополучие.

Смена власти - это, чаще всего, всегда маленькая революция. А мы вступаем в сложный период, когда после перемен в государственных и региональных коридорах власти начинаются изменения и на муниципальном уровне. Уже начались - и будут продолжаться - выборы глав муниципальных образований, А закон о местном самоуправлении, к реализации которого мы приступаем, хотя окончательно он вступит в силу через два года, - ставит нас перед необходимостью очень многое поменять и в структуре той власти, которая ближе всего к человеку, так сказать, власть на уровне «вытянутой руки». Понимая, что все эти перемены, в принципе, нам во благо и способствуют более четкому разделению властных полномочий и ответственности на всех уровнях, мы в то же время не закрываем глаза на трудности, через которые предстоит пройти, что потрясение привычных, устоявшихся порядков, которые мы все дружно ругаем, но к которым привыкли, как к гвоздю в разношенном башмаке, не пройдет безболезненно. Это потом где-то, когда все устоится, можно будет вздохнуть: и как это я раньше терпел? Не понимаю…

В общем, вместе с Рождеством мы вступаем в полосу перемен. Больших и малых, радостных и сложных. Но - хотим мы теперь этого или не хотим - захватывающих нас полностью и без остатка. Взглянем на них позитивно. Это ведь лучший из подходов.

Аксана РОМАНЮК

5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость