04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

И перо Жар-Птицы в дар…

Недавно Дворец детей и молодежи в Твери с головой окунулся в сказку, столь любимую детьми и знакомую каждому из нас - «Конек-Горбунок». Сказочным было оформление зала, где гуляло Красное Солнышко и скакал Конек-Горбунок, вставали стены «град-столицы», сказочные персонажи - Скоморох и Несмеяна со сцены руководили сказочным действом, в зале звучали бессмертные строки сказки, и настроение у всех участников сюжетной игры «Ваш конёк - «Конек-Горбунок» было приподнятым

Недавно Дворец детей и молодежи в Твери с головой окунулся в сказку, столь любимую детьми и знакомую каждому из нас - «Конек-Горбунок». Сказочным было оформление зала, где гуляло Красное Солнышко и скакал Конек-Горбунок, вставали стены «град-столицы», сказочные персонажи - Скоморох и Несмеяна со сцены руководили сказочным действом, в зале звучали бессмертные строки сказки, и настроение у всех участников сюжетной игры «Ваш конёк - «Конек-Горбунок» было приподнятым.

В игре участвовало пять команд - школ № 37, 53 и 19 из Твери, сборная команда департамента социальной защиты, куда входили дети городского и областного социально-реабилитационных центров и гимназии № 5 г. Конакова. У каждой команды было свое сказочное имя - к примеру «Жар-птица», «Ерш» и т.д., девиз и свои болельщики. Болельщики, кстати, имели право на подсказку в каждом туре (всего было три тура). Участникам игры предлагались вопросы - команды получали их в результате веселой жеребьевки. Вытаскивали «свой» колокольчик из груды колокольчиков - на нем номер вопроса, доставшегося команде. Во втором туре номер вопроса приходил вместе со сладким пряником, в третьем - с краснощеким яблоком. В каждом туре команды получали по два вопроса - вроде бы и несложных, но требующих хорошего знания сказки. К примеру, вы помните, как звали отца трех сыновей? Все мы сразу начинаем вспоминать: «…не на небе, на земле жил старик в одном селе. У крестьянина три сына…» Нет, вроде бы по имени автор отца не называет! А теперь припомните сцену, когда в поисках выхода из сложной ситуации младший сын Иван-дурак обращается к Месяцу: «Ой ты, Месяц Месяцович, я Иванушка Петрович…» Ну раз сын Петрович, то отец, безусловно, Петр! Согласитесь, надо внимательно прочитать сказку, чтобы запомнить такую деталь. А какие морские жители кинулись, по сказке, на поиски Ерша? О, их было много: и Дельфин, и Сом, и даже Черный Краб.

Зал гудел, ребята хлопали и топали, взлетали лозунги «Даешь!», «Держись!» и т.д. Счастливы были все. Среди участников игры было три настоящих знатока - они помнили сказку наизусть. В финале игры каждая команда представила подготовленную заранее живописную картину «Портрет сказки». И участники игры, и болельщики получили вкусные сладкие призы. А еще дарили книги. Спасибо спонсорам: ООО «Тверские окна», ТП «Торговый проект», ОРТ «Универсал», ОАО «Волжский пекарь», ООО «АндреевСофт».

Победителем в итоге стала команда школы № 53, второе место заняла сборная команда департамента соцзащиты.

Остается добавить, что провела эту игру областная организация любителей книги, возглавляемая Верой Ткаченко. А сценаристом и председателем жюри сюжетной игры стал доцент ТвГУ Виктор Николаевич Бабковский, уже готовивший для книголюбов сценарии праздников «Сказки под дождем» и «О, мое солнце!».

Виктор Николаевич с особым удовольствием участвовал в разработке игры, поскольку убежден, что знание родных сказок дает ребятишкам столь необходимые духовные силы. Как он говорит, у каждой страны - свои небеса, своя интонация, своя манера говорить и думать, и даются они нам во спасение, потому приобщить детей к этому огромному дару - значит дать им силы жить и устоять в наших совсем не простых условиях. И сказка «Конек-Горбунок», написанная Петром Ершовым в 19-летнем (!) возрасте, прочитав которую, сам Александр Сергеевич сказал: «Больше сказок не пишу!» - прямо-таки создана для этой благородной цели. А еще сказочная игра стала для книголюбов поводом отметить 190-летие замечательного писателя.

Аксана РОМАНЮК

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию