27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Русская Мата Хари. Как агентесса стала детской писательницей

История знает множество примеров, когда секретными агентами становились литературные гении. Бомарше, Киплинг, Джонатан Свифт, Даниэль Дефо - писатели, чьими произведениями мы зачитываемся, были не просто литераторами. К примеру, автор «Робинзона Крузо» стал первым английским контрразведчиком, позже создав шпионскую сеть осведомителей

История знает множество примеров, когда секретными агентами становились литературные гении. Бомарше, Киплинг, Джонатан Свифт, Даниэль Дефо - писатели, чьими произведениями мы зачитываемся, были не просто литераторами. К примеру, автор «Робинзона Крузо» стал первым английским контрразведчиком, позже создав шпионскую сеть осведомителей. Были и у нас свои Свифты и Дефо даже в юбках. К таким людям относится Зоя Воскресенская. Мало кто мог предположить, что детская писательница, автор известнейших книг о Ленине была единственной в СССР женщиной-резидентом. 28 апреля фрау советской разведки исполнилось бы 98 лет.

От библиотеки до разведки - один шаг

Зоя Ивановна родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Бочаровского уезда Тульской губернии в семье железнодорожника. После смерти отца ей пришлось кормить семью - маму и двух братьев. Она пошла работать биб­лиотекарем в батальон войск ВЧК, позже секретарем в штаб частей особого назначения. В 20 лет вышла замуж за комсомольского активиста Вла­димира Казутина, которого через некоторое время направили в Москву на партучебу. В столицу партия командировала и Зою, в органы безопасности. Здесь она прошла спецстажировку: пароли, тайники, слежка… А через год стала сотрудницей иностранного отдела внешней разведки. От брака с Казутиным у Зои родился сын Владимир. Однако семейная жизнь не удалась - супру­ги расстались.

Первая поездка Воскресенской на разведывательную работу была в Китай, где она в течение двух лет успешно выполняла ответственные задания центра.

Позже в облике знатной баронессы Воскресенская появлялась в городах Латвии. По возвращении в Москву ее по линии иностранного отдела откомандировали в Берлин и Вену - привыкать к европейской жизни. Ее готовили к серьезной нелегальной работе. По замыслу центра, «баронесса», уже примелькавшаяся в европейских столицах, должна была стать любовницей прогермански настроенного швейцарского генерала, а затем постараться получить от него сведения о намерениях Германии. Но Воскресенская пообещала, что после выполнения задания застрелится, план пришлось отменить. Был запасной вариант. В Вене Зоя выходит замуж и отправляется в Турцию. Но и он отпал: назначенный «жених» по неизвестной причине не добрался до Вены. Впрочем, замуж Зоя Ивановна все-таки вышла… и по-настоящему.

Резидентский роман

Волею судьбы Воскресенская оказалась в Центральной Европе. Финляндия и Швеция - страны, в которых она провела большую часть своей закордонной разведывательной жизни.

На работу в Финляндию она уехала в качестве заместителя резидента, к тому времени став нас­тоящим профессионалом. Ирина (оперативный псевдоним Воскресенской) работала руководителем советского представительства «Интуриста». По очередному заданию она должна была помочь войти в курс дела новому резиденту - консулу Ярцеву, он же - Борис Рыбкин. Они спорили по каждому поводу и думали, что не сработаются. Но через полгода запросили Центр разрешить им пожениться. Москва дала «добро». Так Зоя Воскресенская стала «мадам Ярцевой».

В Финляндии Ирина осуществляла связь с нелегальными сотруд­никами советской разведки, собирала инфор­мацию о планах Германии. Из-за военного конфликта с Финляндией супругам Рыбкиным пришлось по­кинуть Хельсинки. По возвращении в Москву Воскресенская занялась аналитической работой. К ней стекались данные от знаменитой «Красной капеллы» - группы антифашистов, действовав­шей в гитлеровской Германии.

Еще один малоизвестный факт. Именно Зоя Ивановна подготовила легендарную аналитическую записку для Сталина о нападении Германии на СССР.

Полковник Воскресенская

С первых дней Великой Отечественной Воскресенс­кая стала сотрудницей особой группы, которая занималась обучени­ем и переброской в тыл врага диверсионных отрядов. В частности, она имела отношение к одной из первых разведгрупп, которая работала под необычным, церковным прикрытием, в Калинине.

В группу вошли подполковник Василия Иванов (Васько) и выпускник авиационного училища Иван Куликов (Михась). Под опеку их взял епископ Васи­лий. В августе 1941-го их направили в прифронтовой Калинин. Службу епископ с помощниками начал в Покровской церкви Пресвятой Богородицы, когда фашисты ее разбомбили, перешли в городской собор. Молва о владыке Василии, ревностно пекущемся о своих прихожанах, быстро распространилась в городе. Жители потянулись к собору.

Вскоре немцы заняли Калинин. С риском для жизни разведгруппа налаживала связи с населением, выявляла пособников оккупантов, собирала материалы о численности и расположении немецких штабов, вела учет прибывающих попол­нений. Собранные сведения немедленно передавались в центр. Благодаря работе разведгруппы было выявлено более тридцати агентов гестапо, составлен перечень и указаны места тайных складов ору­жия гитлеровцев.

Последнее перевоплощение

После окончания войны Зоя Воскресенская-Рыбкина работала некоторое время заместителем, а затем начальником немецкого от­дела внешней разведки.

В ноябре 1947 года при странных обстоятельствах под Прагой погиб муж Воскресенской. Официальная версия - автокатастрофа, но в нее Зоя Ивановна не верила. Хотела провести расследование, ей не позволили. Она сильно переживала, но, будучи волевым человеком, продолжала жить и работать.

Позже были смерть Сталина, аресты товарищей, сокращение с Лубянки и отъезд в Воркуту, где полковник Воскресенская прослужила три года в лагере для особо опасных преступников. Рассказывают, что, когда она приехала к новому месту работы, все офицеры ринулись скупать одеколон. В свои 48 она была по-прежнему красива.

В 1955 году Зоя Ивановна вышла в отставку, получив пенсию МВД, а не КГБ. Но и это не сломало ее. По совету матери она занялась творчеством: полковник Рыбкина осталась в прошлом, появилась писатель Воскресенская. Это было последнее перевоплощение разведчицы. …Уже смертельно больная, Зоя Ивановна узнала, что ее «рассекретили», и принялась за книгу «Теперь я могу сказать правду». Она не дожила до ее выхода несколько месяцев.

При подготовки публикации использованы материалы УФСБ

Марина ДОЖДИНА

25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию