23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сказки для детей разного возраста. О чем мечтают крокодилы

Взрослому человеку как-то неприлично интересоваться, какие фантазии роятся в голове этих зубастых животных. Но когда ты под стол пешком ходишь, такие мысли возникают сами собой

Взрослому человеку как-то неприлично интересоваться, какие фантазии роятся в голове этих зубастых животных. Но когда ты под стол пешком ходишь, такие мысли возникают сами собой. А детские писатели с успехом удовлетворяют ребячье любопытство, потому как несмотря на возраст, сами по сути - дети.

Сергей Козлов в особом представлении не нуждается, его имя давно вошло в историю современной детской литературы. Писатель и поэт, прежде чем стать профессиональным литератором, он сменил ряд профессий. Окончил Литературный институт, и в 60-е годы принялся много и хорошо сочинять для детей. Его первые небольшие зарисовки-рассказы вышли в 1970 году в книжках-раскладушках. Дети читали (и читают) его сами, слушают истории Козлова в исполнении пап и мам, и, конечно, смотрят мультфильмы, снятые по его книгам. «Ежик в тумане», «Как Львенок и Черепаха пели песню» и еще около двадцати. Последний мультик - это первая глава повести-сказки для маленьких «Львенок и Черепаха». В общем-то вся книжка музыкальная: ее герои сочиняют и поют песни, потому что жить так намного интереснее и веселее. К тому же оказывается, даже носороги не глухи к искусству. Не говоря уже о крокодиле, который мечтает работать в цирке, ведь «за кого хошь говорить могу. Хоть за Львенка, хоть за Черепаху, - и засвистал соловьем». Песня и дружба помогают героям победить зло, то есть Крокодила, проглотившего Черепаху, Мартышку и маленького удавчика. Вот она волшебная сила искусства!..

Охота к разным превращеньям

В книге другого писателя Сергея Седова (называется она очень просто: «Сказки Сергея Седова») возникает совсем другая реальность. Под одной обложкой собраны истории «про Лешу, про Змея Горыныча, про Любовь, про Дураков, про Лягушку Пипу и про Королей» с картинками. Художника Леонида Тишкова. Главная особенность сказочного пространства Седова - возможность, оправданность и необходимость любых превращений. Герои его обращаются в кого и во что угодно. Мальчик Леша, смотря по ситуации, становится дворником, самым твердым в мире камнем, шоколадным эскимо и даже… своей собственной мамой. Полный абсурд! Да, но, по всей видимости, только не для детского свободного сознания и безграничной фантазии.

Структура Сказок Сергея Седова почти не изменяется во всей книге. Есть исходная ситуация (Лешину маму начальник обидел на работе, тогда Леша превратился «в начальника, который был начальником того начальника»), есть короткое развитие действия (Леша отчитывает маминого начальника) и вывод, по-детски неожиданный и подчас банальный. Так, по большому счету, строится самый простой анекдот. Композиция, характер повествования, который учитывает особенности детского мышления и восприятия окружающего мира, показывают, что истории Седова следует, видимо, связывать с этим старинным жанром. Ведь анекдоты, как и сказки, разные бывают. Например, литературные. У Седова есть любопытная сказка. «Алеша очень любил сказки Пушкина, и стихи тоже… И вот как-то раз взял и превратился в Пушкина - в Александра Сергеевича!.. Подбежали к нему и стали просить, чтобы он еще что-нибудь сочинил!

И Леша им сочинил: сказку и одно стихотворение для детей и еще одно - для взрослых - про любовь… Все кричат:

- Еще, еще хотим!..»

Описанная ситуация, как и фразеология, почти полностью повторяет известный литературный анекдот, приписываемый Хармсу (и его многочисленные варианты): «Лев Толстой очень любил детей, и все ему было мало. Приведет полную комнату, шагу ступить негде, а он все кричит: "Еще! Еще!"»

Как известно, в 1930-е годы творчество обэриутов (к ним примыкал и Хармс) стало подвергаться преследованию со стороны властей, и тексты для детей были единственными публикуемыми произведениями этих писателей, сотрудничавших с детским журналом «Еж». Может быть, отсылка к Хармсу и связанной с ним более поздней, например, митьковской традиции не совсем оправдана в данном случае, но очень уж красиво получается. В сказках Седова, как и положено, сюжеты нереальны и нелогичны в обычном понимании. Но и обэриуты не считали житейскую логику обязательной для искусства, потому что «мы поражаемся красотой нарисованной женщины, несмотря на то, что, вопреки анатомической логике, художник вывернул лопатку своей героине и отвел ее в сторону. У искусства своя логика, и она не разрушает предмет, но помогает его познать». Посмотрите на иллюстрации к сказкам Леонида Тишкова, в которых - и люди-птицы, и головоноги, и живое море. Ну и конечно, почитайте сами тексты. Есть и забавные, но предназначенные, на самом деле, для детей уже изрядного возраста. Вот, допустим, такая. «Жили-были Сережа и Лена. Они очень любили друг друга и были счастливы. Но часто ссорились, дрались, бывало, отчаянно! Один раз Сережа Лене даже ногу сломал, а Лена ему синяк поставила. Синяк-то быстро прошел, а нога долго не заживала… Поэтому все это время Сережа Лену на руках носил. Уставал, конечно, но не ронял любимую свою, родную, ненаглядную…» В «Сказках Сергея Седова» предметный мир существует отдельно от свободной воли слова. В этом, наверное, и состоит их прелесть. Однако читать эти сказки лучше, предварительно включив свет. И лучше не использовать в качестве снотворного, мало ли - кошмар какой привидится. Шутка!

Евгений ПЕТРЕНКО

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию