23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Не пойман - не вор?

В романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», больше известным по фильму с Высоцким в главной роли, Глеб Жеглов говорит: «Вор должен сидеть в тюрьме». И это не единственная аллюзия, возникающая при чтении книги Фрэнка У. Абигнейла «Поймай меня, если сможешь»

В романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», больше известным по фильму с Высоцким в главной роли, Глеб Жеглов говорит: «Вор должен сидеть в тюрьме». И это не единственная аллюзия, возникающая при чтении книги Фрэнка У. Абигнейла «Поймай меня, если сможешь». К слову, также больше известной благодаря ленте Стивена Спилберга с Леонардо Ди Каприо и Томом Хэнксом.

Автобиографический роман «Поймай меня, если сможешь» - это история, пожалуй, самого знаменитого американского мошенника и фальшивомонетчика последнего времени Фрэнка Абигнейла. Он же Фрэнк Уильямс, он же Роберт Конрад, он же Фрэнк Адамс, он же Роберт Монхо. А за всеми этими именами и образами - рано повзрослевший подросток, ведь все свои многочисленные преступления Абигнейл совершил до того, как ему исполнился двадцать один год.

Фильм от книги, естественно, отличается. По голливудским стандартам некоторые сцены и целые эпизоды, детально выписанные в книге, были переделаны. Что, собственно, и не удивительно - уместить в два часа то, что происходило с героем в течение шести лет, весьма затруднительно. Тем интереснее вникать в процесс превращения подростка в преступника, сам автор к тому же выстраивает целый ряд мотивировок, объясняющих это превращение.

Одну из самых значимых можно условно обозначить как природную: Абигнейл наблюдает, как его отец из преуспевающего владельца канцелярского магазина становится обычным клерком, Абигнейл, серьезный не по летам, увлекается девушками, ухаживание за которыми требует денег. Он мечтает о красивой и беззаботной жизни? Не совсем, хотя и она скорее всего определяет все последующие поступки героя. Тем более что достичь ее оказывается довольно просто. И здесь к естественному «зову природы» добавляется социальный фактор. Русская литература, как известно, дает много примеров того, как «среда заела». У американца Абигнейла, кажется, сценарий несколько другой. Сам герой, как и любой человек, от природы добр и прекрасен, но когда он видит несовершенство и откровенную глупость и тупость окружающего его общества, к нему приходит естественное желание такое общество надуть.

А в этом он преуспевает. В банках обналичивает чеки, не обеспеченные вкладом, потому что кассиры не проверяют платежеспособность клиента. Становится летчиком «Пан Американ», потому что человеку в форме банковские служащие верят буквально на слово и не обращают внимания на чеки, нарисованные едва ли не от руки. Абигнейл становится педиатром, потом - помощником прокурора, профессором социологии. И это при том, что никакого образования юный аферист не имел, равно как и паспорта. Впрочем, главным в его аферах было не образование, а жизненный опыт, наблюдательность и острый ум. Чего Абигнейлу было не занимать.

В книге вряд ли стоит искать каких-то особых художественных достоинств. Только по той причине, что это не вполне художественное произведение. «Поймай меня, если сможешь» - скорее документальное повествование, в котором зафиксированы мельчайшие подробности всех преступлений главного героя и последующего за ними неизбежного наказания. «Вор должен сидеть в тюрьме». Хотя прежде чем там оказаться, он сколотил себе немалое состояние - больше двух миллионов долларов. Начальник полиции Хьюстона в ярости говорил, что «Фрэнк Абигнейл мог написать чек на туалетной бумаге, сославшись на Казну Конфедеративных Штатов, подписать его «В. А. Снадули» и обналичить в любом банке города, предоставив в качестве удостоверения личности гонконгские водительские права». Примерно, так, собственно, и было.

Петр РУЧНИКОВ

13

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию