04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Бугров Владимир: Мы могли быть первыми…

Документальная история проектов экспедиций на Марс и на Луну С.П.Королева по воспоминаниям сотрудника ОКБ-1

Документальная история проектов экспедиций на Марс и на Луну С.П.Королева по воспоминаниям сотрудника ОКБ-1

13 мая 1946 года вышло Постановление Правительства об образовании Госкомитета по реактивной технике, подписанное Сталиным. Сергей Павлович Королев назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия - основного средства доставки ядерного оружия. Ему, бывшему зеку, находившемуся с 1938 по 1944 годы в заключении, доверили решение самой важной государственной задачи - защитить страну от возможного ядерного нападения. Всего за 11 лет после разрушительной войны Королев вместе с образованной им огромной кооперацией решил поставленную задачу. Он создал ракетный комплекс Р7, обеспечивший не только доставку ядерного заряда до цели, но и необходимые условия для проникновения человека в космос.

12 апреля 1961 года корабль «Восток», созданный в ОКБ-1 под руководством С.П.Королева, был выведен на околоземную орбиту мощной ракетой Р7. Юрий Гагарин стал первым человеком Земли, сделавшим первый шаг в космос. Каким должен быть второй, третий. Какую цель ставил перед собой Королев. Журналистская фантазия и эпизоды, выхваченные из рассказов лиц, находившихся около реальных событий, извратили представления о работах Королева в начале космической эры. Создано впечатление, что запуском первого спутника и первых космонавтов ограничивается деятельность Королева. Даже специалисты порой высказывают обвинения Королева в проигрыше Лунной гонки.

Мало кто знает, что Королев, еще в 1960 году до полета Гагарина, приступил в соответствии с Постановлением Пправительства от 23.06.60. к практической реализации заветной мечты всего человечества - самого грандиозного проекта ХХ века - полета человека на Марс, мечты всей его жизни, ради которой он жил и работал. В составе ракетно-космического комплекса для полета человека на Марс разрабатывался тяжелый межпланетный корабль (ТМК) и ракета Н1, в 10 раз превосходящая ракету, поднявшую на орбиту Гагарина (стартовый вес 280-2800 т). Именно для полета на Марс создавалась ракета Н1, а не для полета на Луну, как утверждается в наших СМИ.

Напряженная работа по Марсианскому проекту продолжалась 4 года. Аналогичных работ по экспедиции на Луну в этот период не проводилось. Лететь на Луну Королев не собирался, но вынужден был разрабатывать проект экспедиции на Луну и переделывать под него ракету Н1 в угоду бездарному и запоздалому на 3 года решению генерального секретаря Н.С.Хрущева: «Луну американцам не отдавать!», спровоцированному завистливыми конкурентами Королева в августе 1964 года.

В 1969 году преемник Королева В.П.Мишин также под давлением руководства, соблазненного обещаниями быстрых космических успехов на орбитальных станциях, вынужден был еще раз менять курс. Лозунг другого генерального секретаря Л.И.Брежнева «Исследования с помощью долговременных орбитальных станций - магистральный путь в освоении космоса», умело вложенный в его уста заинтересованными лицами, указал новый путь, который окончательно пересек путь к межпланетному полету на Марс, намеченному Королевым.

Что помешало осуществлению советского проекта полета на Марс 40 лет назад. Почему о нем ничего не известно. Как на самом деле развивалась Лунная программа, и было ли соревнование с американцами? Что в действительности происходило в советской космонавтике в первые 15 лет космической эры при Королеве и Мишине, кроме триумфальных полетов наших космонавтов». Пора внести ясность.

1959 г. В ОКБ-1 - РКК «Энергия» им. С.П.Королева - разрабатывается корабль «Восток» для полета человека в космос. Проводится предварительная проработка вариантов полета на Марс. Прорабатывается возможность сборки кораблей «Восток» на околоземной орбите, без которой невозможно создание межпланетных комплексов.

1960 г. По Постановлению Правительства от 23.06.60. разрабатывается ракета Н1 для выведения на околоземную орбиту тяжелого межпланетного корабля (ТМК) весом 60-80 тонн. В проектном отделе Тихонравова (отд.№9) разрабатывается проект полета на Марс с электрореактивным двигателем и ядерным реактором. Запускаются на орбиту два беспилотных корабля «Восток».

1961 г. Полет на орбиту двух беспилотных кораблей «Восток» и первых двух пилотируемых с космонавтами Ю.А.Гагариным - 12.04.61. и Г.С.Титовым - 06.08.61. Разрабатывается проект тяжелого межпланетного корабля (ТМК).

Президент США объявляет экспедицию на Луну национальной задачей.

1962 г. В отделе Тихонравова разрабатывается программа освоения космического пространства. Королев определяет приоритетное направление - экспедицию на Марс. Из сохранившегося текста записки Королева Тихонравову:

«…4. Задачи освоения Луны и Марса различны. Первая задача - проектирование корабля для большой экспедиции с возвращением. Это возможно: а) на базе сборки, б) с ЭРДУ, в) с ЗБТК…9. Нужно дублировать следующие трудности: а) нет ЭРДУ - вариант с жидкостными двигателями, б) нет ЗБТК - вариант с запасами, в) сборка …..».

Это план дальнейших действий. Разрабатывается программа создания средств для решения проблем межпланетного полета. Разработан эскизный проект ракеты Н1 для марсианской экспедиции. Разрабатывается проект ТМК. Выполняется полет А.Г.Николаева и П.Р.Поповича. При проработке сборки «Востоков» на орбите возникает идея облета Луны. Выходит постановление от 12.04.62. о разработке комплекса «Союз» для облета Луны. Разрабатывается новый облетный корабль 7К.

Н.С.Хрущев постановлениями от 16.04.62. и от 24.04.62. поручает разработку тяжелых ракет еще двум главным конструкторам М.К.Янгелю и В.Н.Челомею. (Янгель перешел от Королева в Днепропетровск в ОКБ-586; директор в прошлом, Днепропетровского завода № 586 Л.В.Смирнов - председатель ВПК; у Челомея работает сын Хрущева). В.П.Глушко создает для их ракет двигатели на агрессивных компонентах, не принятых для Н1. Рассорившись на этой почве с Королевым, он не участвует в работах по Н1 и противодействует ее созданию.

1963 г. Янгель и Челомей при поддержке Глушко предлагают Хрущеву свои варианты тяжелых ракет для высадки на Луну раньше американцев. Они соперничают с Королевым вместо того, чтобы объединиться с ним в Марсианском проекте и вместе соперничать с американцами, собравшимися на Луну.

Королев, несмотря на соперничество, продолжает работы по Н1-ТМК. Проведены исследования энергетических возможностей экспедиции на Марс с применением ЖРД. Королев и Тихонравов слабо верили в возможность применения ЭРДУ в обозримом будущем. Разработана схема перехода на Марсианскую орбиту за счет аэродинамического торможения в атмосфере Марса. Это две главные отличительные особенности королевского проекта, делающие его реальным. Материалы о реальности полета доложены М.В.Келдышу, Д.Ф.Устинову, Н.И.Крылову, С.А.Афанасьеву и одобрены. Разрабатывается облик Марсианского экспедиционного комплекса и ТМК, способ их сборки на ОИСЗ, методы наземной и летной отработки. Королев поручает Тихонравову создание отряда космонавтов в ОКБ-1 для участия в межпланетных полетах и добивается создания института ИМБП для решения медико-биологических проблем. Запускаются к планетам и Луне автоматические аппараты и станции для отработки элементов межпланетного полета.

Выполняется полет В.Ф.Быковского и В.В.Терешковой. Начаты работы по кораблям «Восход».

1964 год стал переломным в судьбе Советского проекта экспедиции на Марс, разработанного Королевым и Тихонравовым. Продолжалась проработка комплексных вопросов по экспедиции. С января разрабатывается проект тяжелой орбитальной станции (ТОС) для отработки на ОИСЗ ТМК и методов сборки экспедиционного комплекса. Модульная структура, 6 стыковочных мест и другие принципы проектирования ТОС, выработанные Королевым в 1964 году, внедрены на станциях только через 25 лет, в 1986-1987 годах. К лету 1964 года отдел Тихонравова располагал исходными проектными материалами по ТМК и ТОС для выпуска постановления правительства о привлечении к работам по Марсианской экспедиции смежных организаций. Выполняется полет трехместного корабля «Восход» с космонавтами В.М.Комаровым, К.П.Феоктистовым и Б.Б.Егоровым.

Американцы «тяжелой ракетой «Сатурн» запустили на ОИСЗ основной блок лунного корабля для его отработки.

Хрущева склоняют к решению догнать и обогнать американцев, работающих по Лунной экспедиции уже 3 года. Головные институты заключают, что ракеты Челомея и Янгеля не решат эту задачу. Постановлением от 03.08.64. обогнать американцев и высадиться на Луну раньше (в 68 году через 4 года) впервые поручается С.П.Королеву (американцы высадились в 69 году - через 8 лет после начала работ). Королев, не веря в возможность обогнать американцев, не может отказаться от порученной задачи.

Работы по проекту экспедиции на Марс отодвигаются на второй план. Ракета Н1, разработанная для экспедиции на Марс, для Лунной программы непригодна (Н1 выводит на орбиту 75 тонн, а американская «Сатурн» - 130). Начинается мучительная модернизация Н1 под Лунную программу - увеличение объема баков, установка на 1-ю ступень к имеющимся 24 еще 6 двигателей и другие болезненные доработки. Королев проводит реорганизацию в ОКБ-1, создает отделы по проектированию Лунных кораблей. К концу года разработан сырой эскизный проект Лунного экспедиционного комплекса Л3.

Облет Луны поручается В.Н.Челомею на разработанной им ракете “Протон”. В ОКБ-1 эти работы прекращаются. Облетный корабль 7К теряет смысл и переделывается в орбитальный для отработки сборки на орбите.

1965 г. Работы по ТМК продолжаются в ограниченном объеме, в основном по разработке комплекса (НЭК) для наземной отработки ТМК в ИМБП. Разрабатываются Лунные корабли: орбитальный корабль - ЛОК, посадочный - ЛК, беспилотные Т1К и Т2К для отработки ЛОКа и ЛК на ОИСЗ и 11Ф92 на базе 7К для замены ЛОКа при первых пусках Л3.

По программе облета Луны отмечен неудовлетворительный ход работ в ОКБ Челомея. Постановлением от 25.10.65. разработка корабля для облета Луны снова поручена ОКБ-1.

Осенью в ОКБ-1 одновременно разрабатывались три похожих пилотируемых корабля, имевших существенные отличия. 7К-ОК (индекс -11Ф615) для орбитальных полетов и стыковки на орбите - трехместный, с бытовым отсеком; 7К-Л1 (11Ф91) для облета Луны - двухместный, без бытового отсека; ЛОК ( 11Ф93) для экспедиции на Луну двухместный, с бытовым отсеком. Я в то время занимался компоновкой ЛОКа, и мне было поручено унифицировать корабли. Сергей Павлович часто приходил ко мне за кульман, но в конце концов понял, что унификация может быть только видимостью. Они имели разный состав аппаратуры, выводились разными ракетами («Союз», «Протон», «Н1»), имели разные системы аварийного спасения, разные схемы нагрузок и силовые схемы и находились в разной степени готовности в производстве.

По-разному сложилась их судьба.

Корабль 7К-ОК - в дальнейшем «Союз» и его модификации - успешно работают четвертый десяток лет и вместе с ракетой «Союз», созданной в начале 60-х, являются единственным в мире надежным средством доставки экипажей на ОИСЗ.

Корабль 7К-Л1 после 12 запусков, с 1967 года, так и не стал пилотируемым. В декабре 1968 года американцы облетели Луну. К этому времени корабль 7К-Л1 и ракета «Протон» не были отработаны: из 10 запусков лишь один - 8-й прошел успешно. На этом наша программа пилотируемого облета Луны утратила смысл и была закрыта.

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию