23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Рожденные на заклание

Черники тем летом под Рамешками уродилось немерено - хватит и варенья на зиму наварить, и на продажу. Потому местные женщины не ленились - чуть ли не каждый день ходили в лес за ягодами

Черники тем летом под Рамешками уродилось немерено - хватит и варенья на зиму наварить, и на продажу. Потому местные женщины не ленились - чуть ли не каждый день ходили в лес за ягодами.

Услышав крик одной из ягодниц, все переполошились: к ней бежать или врассыпную? Самые смелые кинулись на помощь. Кричавшая девушка была жива и здорова, лишь неотрывно смотрела на торчавший из травы череп. Неподалеку лежал поросший мхом ранец.

- Это же кто-то из девочек Ереминых, - зашептались ягодницы. - Помните, что прошлой весной пропали.

Приехавшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов нашли и второй детский труп. Дневники и тетради, обнаруженные в ранцах, не оставляли сомнений: это останки несчастных Кати и Насти Ереминых, 10 и 8 лет, полтора года назад не пришедших домой из школы.

Милиция и прокуратура тогда с ног сбились. То нашелся свидетель, который видел, как девочки садились в «джип». Правда, потом выяснилось, что в этот момент обе еще находились в школе. То пошла по деревне сплетня, будто сестры давно замышляли сбежать из дому…

В последнее верилось. Тамара, мать Насти и Кати, в свое время шокировала односельчан тем, что не забрала младшую дочь из роддома. Мол, не потяну: работу найти не могу, муж - безногий инвалид, и одну девчонку кормить нечем. Катю взяла бабушка. Ей и пришлось растить девочку. А заодно и ее старшую сестренку: поняв, что старуха готова делиться последним, дочь с легким сердцем посадила ей на шею и другую внучку. Так прошло почти семь лет. Потом бабушки не стало. А у Тамары - еще один ребенок на подходе. От новорожденного сына она отказалась. А вот девчонок пришлось воспитывать самой, хотя алкоголичке этого совсем не хотелось.

В пользу версии побега говорило и спокойствие матери. «Сами вернутся», - отвечала она сотрудникам милиции. И попутно интересовалась, сохраняется ли за ней право на детское пособие…

И вот страшная находка. Сообщить о ней родителям вызвался Тимофей Нуштаев, бывший тогда прокурором района. Реакция Тамары его удивила. Вместо ожидаемого взрыва горя женщина выдала: «Это еще доказать надо».

Подтверждение нашлось. Муж Тамары, узнав об убийстве дочерей, повесился. Но перед смертью успел побеседовать со следователем. Виктор рассказал, как, упрекая жену в том, что она пьет, а не ищет детей, услышал ответ: «Я их в черничнике замочила». Тогда в услышанное не поверил: мало ли что она болтала спьяну? Но сейчас…

Задержанной Тамаре не оставалось ничего, кроме как признаться. Она рассказала, как пошла встречать детей из школы. Была нетрезва. Чуть опоздала - они уже ушли. Догнала их по дороге. В ходе разговора девочки заявили ей, что не хотят идти домой: мол, лучше в детдоме, чем с такой матерью. Оскорбленная Тамара «случайно» нащупала в кармане куртки нож. Тут же созрело решение убить «обидчиц». Под предлогом посмотреть, не цветет ли черника, Тамара завела дочерей в лес и расправилась с ними. Наскоро забросав трупы землей, убийца вернулась домой. На следующее утро, пока вся деревня спала, Тамара, взяв лопату, отправилась на место преступления. И перезахоронила тела, как она думала, надежно.

Тамара надеялась, что ее признают действовавшей в состоянии аффекта. Но ни один человек, совершивший преступление под воздействием временного помрачения рассудка, не может вспомнить, как и куда он наносил удары.

Нынешний прокурор Рамешковского района Сергей Чунин, непосредственно производивший следствие и поддерживавший обвинение в суде, был просто поражен эмоциональной холодностью Тамары. За все время следствия она не выказала ни раскаяния, ни сожаления, ни даже страха. Только однажды у нее появились слезы - в момент чтения заключения судмедэкспертизы. Видимо, стало жаль себя.

Тамару осудили на 20 лет лишения свободы.

Порой сотрудники системы правопорядка, даже отправляя человека под суд, не могут отделаться от ощущения, что обвиняемого сломали жизненные обстоятельства. Тех, кто пошел на преступление от отчаяния, бывает в какой-то мере жаль. К Тамаре сострадания никто не испытывал.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Имена участников событий изменены

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость